注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

补气血的捷径-打通胃经  

2010-01-17 10:28:34|  分类: 气血养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:中里巴人

      从治病到养生,仿佛是从温饱步入小康的过程。“病”在中医里的含义是“心火”的意思,心里有火就生了病。而心火是从上来的,肝的不平之气就是心火的源头。所以,治病从调肝入手,才是治本之法。

      养生是一个较高的层面。生命是身体和精神的统一体。养生不仅要养护身体,更要调适精神,也就是修炼“精、气、神”,这是养生的目标。而先天之本---肾脏的强壮,正是精气神充沛的源泉。

      简而言之,治病从调肝入手,养生以强肾为功。

      肾为先天之本,是人体健康长寿的根基。都知道肾脏功能的重要,但肾脏易衰难补。于是,道家打坐、意守丹田、还精补脑之法,中医有艾灸关元、肾俞、太溪之方,还有许多滋阴壮阳的药疗食补。这些方法使用得当,都会有不错的效果。只是一般人很难分清体质的寒热,把握不好养生方法的火候,所以通常不敢去尝试和坚持。

      所谓补肾,是要增强肾的功能。肾的功能有两个:一是生殖功能,一是排毒功能。其中,生殖功能通常在40岁以后渐渐减弱。但如能将生殖的功能保持旺盛不衰,就不易衰老。我们可以借助自身一条不易枯竭的经络——胃经来实现。

      脾胃为人体的后天之本,后天的营养给人以气血持续地供应。胃是人体最活跃的器官,也是人体气血最容易汇聚的地方。但气血总是随进随出,并没有真正保存下来。如果要健壮,长寿不衰,就需要有足够的气血储备才能实现。

      《黄帝内经》肾为“作强之官,伎巧出焉”。就要学会开发人体天然的能量库。道家意守丹田,是在积聚肾精,精足随后“还精补脑”,就是要把体能转化为智能。

      可以循阶上梯,借假修真。就是尽全力打通后天之本的胃经,来补足先天之本的“肾精”。《黄帝内经》中有“痿症独取阳明”。只要打通胃经,人的气血足了,血液流到它该流的地方,脏腑、肢体、肌肉、筋脉自然就强壮了。要保持青春常驻,一定要在胃经上多下工夫。

      那如何让胃经通畅呢?比如推按腹部胃经(尤其是腹直肌部分)、敲打大小腿上的胃经、在胃经路线上拔罐刮痧,以及练武术的基本动作---蹲档骑马式跪膝后仰头着地等,都是打通胃经的方便之法。
     

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017