注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

滋补膏方集锦  

2010-01-12 15:55:08|  分类: 气血养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    养生膏滋
    注意事項:
  • 防止「閉門留寇」,外邪未尽,不要過早使用补膏,以免留邪为患。
  • 防止「虛不受补」,一般慢性虛证患者,只能緩緩調养,不宜峻补。
  • 防止「損阳耗津」,阳虛有寒忌清補,以免助阴損阳;阴津亏損忌用溫补,以免助火傷阴。

膏滋 出自 功用 成份
元德膏 串雅內編 大補元氣 人參、當歸、麥門冬各60克,

五味子15克。

河車膏 清太醫院配方 大補元氣 党參、生地黃、枸杞、當歸各60克,

紫河車一具。

黨參膏 清太醫院配方 補氣益元 党參500克,當歸、熟地黃各250克,,升麻60克。
長生神芝膏 藥酒與膏滋 大補元氣,

延緩老化

白朮1000克,蒼朮500克,人參90克。
紅棗膏 藥用果品 健脾和胃、補氣養血 大紅棗500克。
建中膏 中草藥製劑技術 溫捕脾胃、緩急止痛 党參、白芍各1125克,桂枝、炙甘草各800克,高良薑400克,大棗350克,蜂蜜550克。
茯苓膏 健脾滲濕 壽世保元 白茯苓500克,白蜜1000克
二地膏 江蘇省藥品標準 滋陰涼血、補血生血 生地黃、熟地黃各500克。
杞圓膏 攝生秘剖 滋陰養血、安神益智 枸杞1000克,桂圓肉750克。
女貞子膏 中草藥製劑方法 補腎烏髮 女貞子1000克。
烏髮膏 積善堂經驗方 補血養陰、烏鬢黑髮 製何首烏、茯苓各1000克,當歸、枸杞、菟絲子、牛膝、黑芝麻各250克,補骨脂120克。
十全大補膏 江蘇省藥品標準 調補氣血 党參、蜜炙黃耆、炒白朮、炒白芍、茯苓各500克,熟地黃、當歸各750克,川芎、肉桂、蜜炙甘草各250克。
兩儀膏 景岳全書 平補氣血 党參250克,熟地黃500克。
參杞膏 中成藥研究 補肝明目,滋腎潤肺 党參250克,枸杞250克。
玉靈膏 隨息居飲食譜 大補氣血 龍眼肉30克,白糖3克,西洋參片3克
瓊玉膏 洪氏集驗 補虛健脾,益氣生精 新羅人參750克,生地黃8000克,白茯苓1500克,白蜜5000克
代參膏 中藥成方配本 補益元氣、調養心脾 党參、黃耆、於朮、桂圓肉各250克
健身長春膏 上海市藥品標準 大補氣血、滋養肝胃 紅參5克,茯苓、炒白芍、桑椹子、蜜炙黃耆、炒白朮、陳皮各20克,熟地黃、製首烏、酒洗當歸、枸杞、製女貞子各30克,川芎、蜜炙甘草各10克,製半夏15克。
洞天長春膏 上海市藥品標準 添精養血、健脾開胃、補氣寧神、養肺生津 党參、炙黃耆、女貞子、製狗脊、覆盆子各1560克,熟地黃2500克,製首烏、當歸、懷牛膝、陳皮各1250克,南沙參、川芎、茯苓、炒杜仲、百合、炒白芍各940克,炒白朮、炙甘草各625克,山藥、澤瀉各312克。
雙龍補膏 上海市藥品標準 益氣溫陽,滋陰養血 生曬人參30克,黃耆、党參、製首烏、丹參、淫羊藿、山楂各180克,白朮、麥門冬、石斛、劉寄奴、茯苓各60克,仙鶴草30克,龍眼肉20克,桑枝300克,陳皮油1.5毫升。
葆春膏 上海市藥品標準 補益氣血、協調陰陽、醒胃益胃、健腦寧神 生曬人參60克,南沙參、牡蠣、北沙參、續斷、地黃各90克,丹參、雞血藤各120克,靈芝、黃耆、枇杷葉、稻芽、麥芽各150克,製五味子、九節菖蒲各15克,桑椹、製女貞子、虎杖、陳皮各45克,當歸、淫羊藿、製遠志各30克,甘松18克,淡葉60克,珍珠粉3克,製香附50克。
養血歸脾膏 江蘇省藥品標準 補氣養血、健脾安神 當歸、党參、炒白朮、茯苓、黃耆、炒酸棗仁、桂圓肉、生薑各250克,木香、遠志、甘草、大棗各125克,蓮肉、白芍各100克,陳皮50克。
乾坤膏 清太醫院配方 大補氣血 當歸、熟地黃、黃耆、党參各120克,桂圓肉、枸杞、生麻、蓯蓉各60克
二至膏 醫方集解 益腎養肝、滋陰生精 製女貞子、墨旱蓮各500克。
二冬膏 張氏醫通 潤肺清火 天門冬、麥門冬等分
天冬膏 方氏家珍 潤燥通便 天門冬250克,麥門冬、當歸、麻子仁、生地黃各120克
補精膏 重訂瑞竹堂經驗方 補精潤肺、壯陽助胃 牛髓、炒胡桃肉、杏仁泥各120克,山藥250克。
一貫煎膏 重慶市中藥成方製劑標準 滋陰疏肝 北沙參、麥門冬、當歸各90克,生地黃300克,枸杞150克,川楝子45克。
胡桃仁膏 抗老膏方集錦 補腎壯腰,溶石消石 胡桃仁250克
潤肺膏 江蘇省藥品標準 養陰潤肺,止咳化痰 南沙參、麥門冬、天門冬、花粉、枇杷葉(去皮),杏仁、核桃仁、冰糖各50克,川貝120克,橘餅250克。
百花膏 奇效良方 潤肺止咳化痰 百合蒸焙,款冬花各等分
五汁膏 經驗廣集 潤肺止咳 蜂蜜、生薑汁各120克,白蘿蔔汁、梨汁、人乳各一碗。
藕蜜膏 家庭食療手冊 潤腸通便 藕汁、蜂蜜各500克,生地黃60克。
八仙膏 增補萬病回春 生津養液,清熱化痰 生藕汁、生薑汁、梨汁、蘿蔔汁、白果汁、竹瀝、蜂蜜、甘蔗汁各等分。
龜鹿二仙膏 沈氏尊生書 益氣養血,填精補髓 敗龜版2500克,鹿角5000克,枸杞940克,人參450克。

 

辨证运用膏方 

辨证施补
  具有近千年历史的膏方药,都是在中医师悉心诊察询问病人的详细情况,望闻问切四诊合参后,在中医整体调整观念的指导下,进行辨证论治,全面考虑体内气血阴阳的变化后制订的方剂,具有针对性强,作用明显全面的特点。比如气虚体质的人,表现为神疲倦怠、动则气喘、饮食无味、脉弱无力等,可以选用由人参、黄芪、茯苓、白术等中药制成的膏方;血虚体质的人,表现为面色苍白、头晕健忘、失眠少神、脉细无力等,可以选用由阿胶、熟地、当归、白芍等中药制成的膏方;阴虚体质者,表现为形体瘦削、口干咽燥、渴欲饮水、潮热盗汗等,可以选用由麦冬、沙参、龟板、枸杞等中药制成的膏方;阳虚体质者,表现为畏寒肢冷、性欲淡漠、尿频遗尿、腹中冷痛等,可以选用由鹿角胶、杜仲、蛤蚧、核桃仁等中药制成的膏方。

老幼妇男,进补有别
  老年人每因气弱而血行不畅,血液有高粘、高凝和易于血栓形成的倾向。所以老年人进补,要通补相兼,动静结合。因为“补”为“静”药,必须配以健运中州,活血化瘀的“动”药,才能达到“固本清源”的功效。妇女以肝为先天,补品中须以疏泄肝气为辅。小儿应以补“后天”为主。所谓“后天”是指脾胃,脾胃健运就能健康成长,正常发育。

服用膏方注意
    一般来说从冬至日起大约50天左右的时间,也就是冬至以后的"头九"到"六九"(冬至后第一个九天为头九,第十天至第十八天为二九,以此类推),或服至立春前结束。如果准备一冬服二料膏方,服用时间可以适当提前。服用膏方药时还需要配合饮食调理,劳逸适宜,运动保健等,这样才能使膏方药的作用发挥至最佳。

服用方法与用量
  每日清晨空腹服一汤匙,或早晚空腹各服一汤匙,均用白开水冲入,和匀服用。如方中用地黄等滋腻药或配料胶类剂量较大,则膏滋稠黏,难以烊化,则可以隔水蒸化后服用。膏滋也可以含化,即将膏汁含在口中,让膏汁在口中融化,以发挥药效。
  膏方服用剂量要根据病情或患者的身体情况及药物性质而决定,尤其与患者消化功能有着密切关系,服膏方应从小剂量开始,逐渐增加,如每日先服一汤匙,约5~10克即可,如果患者消化功能正常,或病情需要,再改为早晚各服一汤匙,以加强其治疗效果。

膏方禁忌
  再服用膏方期间,如因误食所忌饮食,常能使膏方的疗效降低,或引起不良反应。如服含有人参、黄芪等补气的膏方时,应忌食生萝卜,因萝卜是破气消导之品。如患者属阳虚有寒者,应忌食生冷饮食;如属阴虚火旺者,则忌辛辣刺激性食物;如为哮喘患者,宜忌食虾蟹腥味等。此外,如遇感冒发热,伤食腹泻等,应暂时停服,待上述急性疾病治愈后,再恢复服用膏滋药,以免“闭门留寇”。

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017