注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

秋冬养生 进补须养阴  

2009-10-08 13:53:40|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经过漫长的夏季,人体损耗较大,特别是中老年朋友会出现体重减轻、倦怠乏力、纳呆等气阴两虚的症状,所以,在秋季进补很有必要。患各种慢性疾病的老年人,如能及时在秋天打好营养基础,增强抗病能力,对于冬季减少病毒感染和防止旧病复发具有重要作用。
  秋季阳气逐渐收敛,阴气慢慢滋长,而肺气和燥气过度地交换循环造成体内津液大量耗伤,此时人体如能及时顺应秋冬收藏规律而养阴,可使体内保证气血运行的阳气有所收敛而不致外散,积累必需的精气和营养。所以秋季进补,养阴为上。人至中年以后,肾中精气逐渐衰少,促进津液分泌和血液生成的肾阴也随之衰减,老年人容易出现肾阴亏虚。因此,秋季养阴对于中老年人显得尤为重要。

  中医认为,阴虚征是指体内津液精血等阴液亏少所表现的虚热征候。其表现为形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、小便短黄、大便干结等特征。秋季进补原则是益气养阴、气阴双补,由于老年人脏器衰弱,脾胃消化功能不足,因此进补时要选用补而不峻、润而不腻的平补之品,不能马上进食阿胶、甲鱼等过于滋腻的养阴补品,这样会滋腻碍胃,加重脾胃的负担,甚至损害其消化功能,既浪费又有损健康。

        秋季,可选用茭白、南瓜、芡实、莲子、桂圆、花生、栗子、藕、百合、山药、白扁豆、黑芝麻、红枣、核桃、梨、荸荠、胡萝卜、番茄、荠菜、平菇、黄鳝、海蛰、海带、蛇肉、兔肉等食物,既营养滋补,又容易消化吸收。还可适量服用黄芪和西洋参、太子参等气阴双补之品,老人秋补忌用人参、鹿茸、淫羊藿、肉桂等过于温热的补药。

 

秋冬时节养生,方法和春夏两季是不一样的,对于正常人来讲,秋天是阴长阳消的时侯,阴是物质,喝了水之后出汗量少了,在体内要储存的,如果储存不住,喝了就往厕所跑那能行吗? 秋天主收,万物收敛,这时应以养肺为主,所以腹式呼吸,重点地进行调节,中医讲究气为血帅,血为气母,功能的变化必然由物质作基础,物质必然由功能去生成,所以这时收敛神气。相反,不注意,出汗量大,大量地运动,要伤肺,腹泻,吃什么拉什么,降低了冬天的适应能力。所以秋三月要早卧早起,使之安宁,收敛神气。

冬天呢?大地收藏,万物皆伏,肾气内应而贮藏,养生应以养肾为主,讲生长化收藏,春生,夏长,变化在长夏,收在秋季,储存在冬季。违背它就要伤肾,春天就会发生肌肉的萎缩、体重的下降等。这就降低了适应春天的能力,冬三月万物必藏,水冰必冻,功能发挥就少了,不要耗散阳气,不要浪费自己的功能,要让神气内守,注意保温,减少出汗,多晒太阳。

秋冬要养阴,阴就是物质,才能在第二个年头发挥作用,气管炎、肺气肿、肺心病、骨关节疾病必须经过一冬一夏的治疗,这时候做好储存,来年春夏使得这些能量发挥作用,把体内的毒素排泄出来,增加本身的抗病能力,这就是春夏养阳秋冬养阴的重要原因。

一、常识:

1、秋季养生以和为贵,燥――金――肺――辛――白。

2、立秋当天就应该换掉凉鞋,冷从脚下起,保暖很重要。

3、秋冬季节,可多按摩涌泉穴,少吃点辣椒,有除湿功效。

4、肾虚渍汗,可服归脾丸;阴虚盗汗,可服六味地黄丸

5、冬天手脚发凉,为肾阴虚症状,可用杜仲200克煮2小时,再加枸杞50――100克,一起煮,连服一周,症状会有明显改善。

6、久病肾阴虚,可服六味地黄丸。

7、春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而养化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。

秋季养生必须遵循“养收”的原则,饮食当以清润甘酸、养阴益气为主,寒凉调配为要。

如沙参、百合、银耳、芝麻等,可将其加粳米适量煮粥食用,以养阴润燥生津。

食疗养肺,“秋燥最易伤肺”,从炎夏转入凉秋,由于“苦夏”而致的身体不适逐渐恢复,食欲也有所增加,可以选用寒温之性不明显的平性滋养品进行调理,以养肺润燥,强身健体,秋季饮食要减少辛辣之物以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。可多食用芝麻、糯米、荸荠、萝卜、莲子、百合、银耳、等柔润食物。宜多食温食,少食寒凉之物,以保护胃气。还要多饮水以维持体内代谢平衡,尽量少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤食品,以防加重秋燥症状。

8、伸直手臂,喊出“啊”、“嗯”、“呀”,可打通全身脉络。

二、秋冬季节常发病症及预防方法:

1、感冒和呼吸系统疾病:

① 增强免疫力,补肾益肾,服健安素、果蔬精华。

② 滋阴,多吃滋阴润燥食物,如银耳、甘蔗、梨、燕窝、芝麻、菠菜、猪肺、豆浆、鸭蛋、蜂蜜、橄榄、鳖肉。

③ 动静养生法。

     酌情服用百合固金丸、麦味地黄丸控制病情发展。

2、胃肠病症:

① 补充气血,牛肉汤一定要用。

② 腹部保暖,春捂秋凉。

③ 饮食要少辛增酸,少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒,多吃酸味的水果和蔬菜、苹果、石榴、葡萄、芒果、阳桃、柚子、柠檬、山楂。

3、皮肤瘙痒病:

① 补充血容量,果蔬精华。

② 生姜红糖水,发点汗,每天2次,连服一周。

③ 白僵蚕、蝉蜕各1两,研成未,每天2次,每次2克。

④ 马齿苋煮水喝。

4、心脑血管病:

① 补心血,黄芪水(北方黄芪最好)。

② 加强心脏收缩力(下蹲、按心包)。

③ 软化血管防止血栓形成,喝山楂水。

④ 动静养生法。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017