注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

论语精华举要--3  

2009-10-07 20:45:33|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、儒道参之中和

15 子曰:述而不作,信而好古,窃比于我老彭。

讲述而不追求标新立异的创作,信仰古圣先贤的智慧,私下里把自己与老子看作同类可相比的人。

16 孔子曰:见善如不及,见不善如探汤。吾见其人矣,吾闻其语矣!隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语矣,未见其人也!

见到别人行善,自己感到不如别人,要赶快赶上去。见到别人不善,如同以手伸到开水一样快快逃离,我见到过这样的人,听到这样的话。逃离现实以保持其志向,行正义的事以达到他的道德完善,我听到过这样的话,但没有见过这样的人。

17 子曰:无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣。

圣人无为,自己品德高尚,以民意为依归。无为不是不作为,而是自己模范带头,不苛求别人。是夫子之道忠恕而已矣。恭己正南面是别人见到的形象庄严。形象不仅是外在的,更是内在德行的外化,即后来说的内圣外王。

18 子曰:圣人吾不得而见之矣,得见君子者斯可矣。子曰:善人吾不得而见之矣,得见有恒者斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。

圣人我是见不到了,见到君子就可以了。善人我见不到了,见到有恒常心的人就可以了。什么是有恒常心的人呢?死的他认为是活的,一点点他认为很多,低档产品他说成是名牌高档产品,这样的人怎么能有恒常心呢?圣人是儒家的标准,善人是道家的标准,孔子说都太少了,很难见到了。君子与有恒者,中道而行,这样就比较容易做到了。

解说:

⑴ 孔子尊重道家,孔子所处的时代都是富国强兵之说者在朝,孔子的学生儒生与老子的学生方士都在野。儒道虽有所交锋,但和而不同。

⑵ 后来道家思想接引佛学东来,终成儒佛道三教并立的中华文明大格局。儒学能够支撑大局,在于其一以贯之的忠恕原则;在于择善而从之,知之次也。

⑶ 儒家思想中,大量吸收了老子道家思想,以道事君,不可则止。邦有道则现,邦无道则隐。造成了儒家思想的政治、伦理理性主义。儒家思想既没有反异端的暴力,也没有别人打你左脸,你把右脸也给他打的濡弱。而是以直报怨,以德报德的至中和。论语的主流精神是儒道合参,而非独尊,独尊非孔子,孔家店是打不倒的。

 

四、孝悌

19 有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣;不好犯上,而好作乱者未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与?

有子说:一个孝悌的人,很少会犯上作乱的,不好犯上就不会作乱。培养君子要在孝悌根本上用力,根本建立了,道德才会生长出来。孝悌不是仁德的根本吗?

20 子曰:父在观其志,父没观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。

孔子说:父王在世时,看他是否有继承权柄的志向,父王不在世了,看他的施政言行能否继承把握住王位。能够做到三年内不改变原来的施政纲领路线,可以算孝道了。

孔子强调施政的可持续性,强调继承性。如果每个王位继承人都想当一世祖,认为历史都是从自己这里开始的,过去的都不算数,这是会很悲哀的。

21 司马牛忧曰:人皆有兄弟,我独亡。子夏曰:商闻之矣,死生有命富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?

司马牛因其兄桓魁谋反逃亡而忧虑说:别人都有兄弟,我的兄弟逃亡没有了。子夏说:我听说有这样的话:生死都在命运之中,富贵在天地仁和,君子敬天而不要失去信心,对所有的人都要恭敬有礼,天下的人都是我的兄弟,君子不要害怕没有兄弟。

22 叶公语孔子曰:吾党有直躬者,其父攘羊而子证之。孔子曰:吾党之直者异于是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣。

叶公对孔子说:我们那里的民风好,讲真话并且能够身体力行,父亲偷盗别人的羊,儿子能够出来举证。孔子说:我们那里的民风与你们不同,父亲为儿子隐瞒恶行,儿子为父亲隐瞒恶行,我们那里正直的真理是包容在父子之情之中的。孝在伦理之中是最重要的,所以叫大孝。如果大孝被破坏了,说真话也说不成了。

解说:

⑴ 守丧三年在论语中多次提到,这是当时的标准通则。孔子认为每个人都要在母亲怀抱中三年,也要守丧三年来报答。当然他说有人如果认为一年他也安心,这也可以接受。不过背后他还是表示不满,可见这种习俗不是强制推行的,而是在每个人内心自发。三年无改于父之道,可谓孝矣,重视施政纲领的可持续性这是孔子的发明,大到国家,小至公司企业单位莫不如此。

⑵ 孝哉闵子骞,人不间于其父母昆弟之言。闵子骞受虐,而能从别人着想,母在一子寒,母去三子单,委曲求全,传为千古美谈,闵子骞的故事激励一代又一代多少中华儿女。

⑶ 忠臣要在孝子中选。林彪事件之后,朱老总说林彪犯上作乱,用的是孔子论语中的古语。温总理以孝顺老母亲来推行和平外交,给全国人民树立了榜样。这说明选人用人,孝行第一重要。为了政治信仰,父子反目成仇,这是西方人基督教传统或是这种文明的现代化变种,这种文化对中国家庭伦理破坏极大,今日社会乱象,根植于此。中国传统文化的复兴,要从根本入手,孝行、谨慎、改过、诚信之人即是君子,即是可用之人,识人之道如斯,得要领就方便的不得了。

 

五、谨信

23 子疾病,子路使门人为臣。病间,曰:久矣哉,由之行诈也!无臣而为有臣。吾谁欺?欺天乎?且予与其死于臣之手也,无宁死于二三子之手乎?且予纵不得大葬,予死于道路乎?

孔子病重预备后事,子路使门人充任家臣,病有好转了,孔子说:很长时间了,子路有欺诈行为,我本来不应有家臣,他非要搞家臣,你骗谁?骗老天吗?我与其死于家臣之手,还不如死于学生之手。我虽然得不到大夫的葬礼,我也不会死在道路上。

    孔子的诚信,贯彻始终,在他病危临终之时,还不忘教育子路。

24 子之武城闻弦歌之声,夫子莞尔而笑曰:割鸡焉用牛刀?子游对曰: 昔者偃也闻诸夫子曰:君子学道则爱人,小人学道则易使也。 子曰:二三子!偃之言是也,前言戏之耳。

孔子来到鲁国武地,听到城里有音乐唱诗,孔子轻率笑着说:杀鸡怎么能用这么大的牛刀呢?子游说:过去我听老师讲过,君子学礼乐之道会热爱国家人民,普通人民学礼乐会听从统治者的使唤,会使社会和谐。孔子说:弟子们呀!子游说的是正确的,我前面说的是玩笑话不算数。

25 阙党童子将命,或问之曰:益者与?子曰:吾见其居于位也,见其与先生并行也,非求益者也,欲速成者。

阙里村民中有一童子将要担任宾主会谈时传话翻译的角色,有人说他失礼,是由于想取得学习锻炼自己的机会。孔子说:我看到他站的位子,这不是学习者有益自己的表现,而是希望速成,希望自己早一点成为主席。

解说

⑴ 语言诚信,要贯彻始终,要看关键时候是否能够诚信。有儒者在某大学讲学,要求大学生第一步要做到三个月不讲假话,不说谎,值得回味。会计学院要求会计不做假帐,从现实来讲这是很难的。学佛者发愿时说的大罪过是欺诳如来,欺诳就是欺骗,说假话是大罪过。谨慎就是注意细节,从小事改过作起,从洒扫应对进退作起,从对一切人行一切事都要诚信作起。

⑵ 诚信有时候是很复杂的伦理行为中的一个环节,善行有大有小,有时会顾小失大,有时会顾大失小,很难两全。有人说带业往生是老和尚骗人,这是大罪过。因为这是老和尚救人,是老和尚方便说,是大善,别人行大善,你说三道四,是大罪过。武城弦歌,孔子说杀鸡焉用牛刀,又说前言戏之耳,知过能改圣人也。

⑶ 行为谨慎,不仅是食不语寝不言,寝不尸居不客,不仅要贯彻弟子规、常礼举要,更要细微处见精神。七○一代,八○一代,如何如何,要从阙党童子之中悟出点什么来,他们也是非求益者也,欲速成者也,要着眼于感化、教化

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017