注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中国健康调查报告--肥胖  

2009-10-12 10:56:47|  分类: 中国健康调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童

在我们所面临的肥胖的问题中,最让人沮丧的就是:体重超重和肥胖的儿童越来越多,大约15%的美国青少年(16岁-19岁)属于体重超重者,另外有15%处在体重超重的边缘。

肥胖儿童面临着心理和社会挑战。孩子们说话的方式是非常直率、甚至是肆无忌惮的;有时操场对肥胖的孩子来说是个非常残酷的地方。肥胖的孩子更难交到朋友,经常被认为是懒惰缓慢而且笨拙的人。他们在学习和日常生活中更容易碰到困难,而青春期形成的这种自信心缺乏很可能对他们一生都有不良的影响。

体重超重的青少年还要面对一系列医疗问题,其血液中的胆固醇水平会很高,而胆固醇水平的升高是一系列致命疾病的预测性指征。肥胖的青少年更容易患葡萄糖不耐受,并由此发展成糖尿病。Ⅱ型糖尿病原来只在成年人中发病,现在在青春期的孩子当中,发病的人数正在急剧上升。在肥胖的孩子中,血压升高率是正常体重儿童的9倍。睡眠窒息症可以导致神经—认知障碍,每10个肥胖的儿童中就有1人患有这种睡眠窒息症。肥胖的儿童还容易患上各种各样的骨科疾病。

成年人

如果你是个肥胖的人,你会发现没办法让生活过得更舒适惬意。不能长途旅行,不能参加体育运动,很难在电影院或是飞机上找到一把舒适的椅子,甚至不能充分享受激烈的性生活。如果你的体重太重的话,能显著影响到你身体的活动能力、工作能力和精神健康状况,还会影响到你对自身的感觉和你的社交生活。我赞赏大家保持健康的这种努力,我也尊重肥胖者的人格和尊严,就像我尊重那些癌症患者的人格和尊严一样。我想批评的是我们所处的这个社会体系,这个体系不仅宽容,甚至在某种程度上纵容了我上面提到的这些问题。

解决方案

减轻体重的解决方案就是按照全天然的以植物性食物为主的膳食进餐,同时进行适量的运动,这是利在长远的解决方案,不是快速解决问题的权宜之计。给你带来持久的健康,维持你的体重,同时降低慢性病的危险。

你周围是否有经常食用新鲜蔬菜、水果以及全谷食品,很少吃肉制品和垃圾食品(例如薯片、法式薯条、糖果)的人呢?采用纯天然的以植物性食物为主的膳食,会有助于你减轻体重,而且,减肥的效果是比较快的。惟一的问题是你体重能减轻多少而已。

当然,有些人也食用植物性食物,但达不到减肥的效果。有几个原因。首先是最主要的原因是,如果你的膳食中含有太多的精制碳水化合物,尽管是植物性食物为主的膳食,但是不太可能会减轻体重。比如甜食、软点心、意大利面食等,这些对减轻体重是没有什么帮助的,经常含有大量的脂肪。不能有助于减轻体重,也不能改善你的健康。

最健康的食品是纯天然的素食  

第二个原因是:不参加体育锻炼,减肥的效果就不会很明显。    

第三个原因是:某些人有家族性的遗传体质,比较容易导致肥胖。这种情况会使减肥变得更艰难。在中国农村,几乎没有什么肥胖的人。但是中国一些人移民到西方国家之后开始发胖。现在中国人的膳食模式和生活方式开始发生转变,越来越西方化,人们的体形也越来越像西方人。

那些能在很短时间内产生明显减肥效果,能让你体重减轻很多的时尚做法,其实通常不会长期有效。而且,短期的收益常常伴随着长期的病痛,比如肾脏疾病、心脏病、癌症、骨骼或关节痛、或是其他疾病。体重增长是个很漫长的过程,要花几个月甚至很多年才会变得肥胖,你凭什么希望几周就把体重降下去呢?    

一些研究工作证实,食用纯天然、低脂肪、植物来源食物的人,其摄入的热量更少。这并不是因为他们故意饿自己,实际上他们进食的时间可能更长,食量可能比那些食肉者更大。原因在于水果、蔬菜和谷类这些纯天然素食中,含有的能量要比动物来源的食物少。水果、蔬菜和谷类中含有很多的纤维。纤维能让人有饱腹感,但是几乎不会增加更多的热量摄入。

实际上,素食者摄入的热量与肉食者的相当或者更多,但是他们仍然能够保持苗条身材,中国健康调查也证明,中国农村居民主要食用以植物性食物为主的膳食,但中国人摄入的热量,如果以每磅体重为计算单位,实际上比美国人摄入的还要多。大多数人会自然而然联想到,中国农村居民的体重会比肉食者的体重要重。但研究证明:中国农村居民尽管摄入的热量更高,但实际上他们比肉食者还要苗条。毫无疑问,很大程度这与中国农民大量的体力劳动有关。

素食者在静息状态下的代谢率要高于食肉者,他们将摄入的热量以体热的方式挥发出来,而不是累积起来变成脂肪。代谢的速率提高了一点就意味着24小时内会消耗掉大量能量,以体热的形式散发掉,其效果是非常可观的。

锻炼

体力活动的瘦身效果是非常明显的,科学证据也证明了这点。每天锻炼15到45分钟有助于维持体重,同不定期运动相比,可以避免体重增加11-18磅。

综合这些有趣的体重试验观察结果。植物性食物为主的膳食通过热量平衡的方式来维持体重。其主要的作用机制有两个:首先是将多余的热量以体热的方式散发出去,而不是作为脂肪储存起来,在一年的试验观察中,它们并没有因多摄入热量造成体重有重大偏差。其次,以植物性食物为主的膳食有助于刺激身体做更多的体力活动,而且随着体重的减轻,锻炼也变得更为容易。

肥胖是健康状况普遍恶化的最明显征兆之一,西方国家普遍面临这样的问题。而事实上,我们能够控制肥胖。答案就在每天的饮食之中。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017