注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

身体是这样补的  

2009-09-28 22:21:02|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从回光返照看生命的生死演变规律                                天清地宁

看到“回光返照”,本能的反应是:人快要死了,最后那点能量闪一闪;就如在灯油快要枯竭的时候,灯会格外亮一下。而人的生命虚弱到极点、将要衰亡时,会有一段时间极度亮,所以虚到极点,欲火反倒亢奋。

现在人纵情声色,普遍心火过热。心火就是相火、欲火。心火、欲火炽盛,而理性“真阴”不足,肾阳之气耗竭,肾阴大量透支。肾属水,水不治火(真阴之水灭不了燥火),自然更加亢奋、更加躁动不安。能量总有枯竭的一刻,现代很多人没有考虑的问题。现在就从回光返照这个词来看生命的生死演变规律。

 

回光返照预示真阴消亡

回光返照,实际上是生命衰弱到极点即将崩溃前的电光闪烁。从这种电光闪烁应该参悟到生命生死阴阳转变的规律。活的时候,叫阳间;死的时候,叫阴间。阴阳实际上都有信息能量。信息能量不生不灭,只有转换。所以,人死的过程,实际上是由阳间转换到另外一个我们称为“阴间”的时空。这种阴阳转换的过程最关键的是回光返照的那一刻。有的人死前两三天,脸色泛出一种红色的亮光--就像是在脸色的表层上贴了一层红纸——里面是空的。这种现象叫做“亡阴症”,预示着“真阴”基本亏空了。亡就是消失、没有。阴,说白了就是“精”,是生命的物质能量。“精”快枯竭了,“光”反倒会亮。“光”代表“神”。人临死前突然精神充足了,但是出现这种症状是很危险的。因为他生命的物质能量即将耗尽枯萎 。

 

神采奕奕是精元饱满的外现

 “亡阴症”接下来就是“亡阳症”。阳是活力,是人体正常的动力。身体发冷,没有呼吸,就是亡阳症。一个人生命力旺盛,精神矍铄,这个“”是种精微物质,是人生命源起的物质,精里面包含能,可以发光发热。“精”的能动的过程,就是气。这种精微物质运动过程产生的能量,发出的光,称为“”,所以说精神饱满。而“精”属阴,要内敛、储存起来。只有“精”处于充盈饱满的状态,人的气才能足,人的“神”才能旺,也就是通常所说的神采奕奕。不懂得保养自己的“精”,不懂内敛自己的“神”,就会导致精神透支过度。

 

生命存在三种层次的转化规律

无形无质属于无极;即道。有形无质,有质无形属于太极;有形有质属于形而下的层面,即。“形而下谓之器,形而上谓之道”。器的世界,即具体事物的世界,是有形有质的,是三维世界观察到的世界。有形无质、有质无形的世界,是属于光和能的世界,是抽象的,一般难以用五官感觉到。无形无质世界,即宇宙万物本源的世界。这一层面的世界更加抽象,非大根器者不能理解。

“气”和“神”属于太极层面的东西,我们动一个念头就有一个画面。比如,说你神不足的时候,你会联想到自己在某个时刻某种场景下眼皮下垂,昏昏沉沉,这就是神不足。神不足,对应的是精元的亏损。“神”不足,大脑出现这个画面,是有形无质的。再比如,在入静时,达到某种状态,会有身体发麻的感觉,像是有蚂蚁在身上爬,同时觉得有束光笼罩着自己,有气在身边缠绕,这是有质无形。这个信息能量是从无形无质演化而来。生命的生死演变就是阴阳两种状态的转换。这种转换其实就是人的精气神从内蓄到外耗的过程。人活着要有能量支撑。这种支撑的能量要靠“精”来提供,“精”动起来就变为一种能量,就成为“气”,动的过程中发光发热,就是“神”。反之,神不动,精就会蓄,会储存起来。

 

现代人虚不受补

当身体亏空,精耗的差不多了,还能不能补?怎么补?这是很多人问的问题。有人说:“医生说我肾阳虚,肾阴虚,吃什么药补?”有的吃六味地黄丸、桂附地黄丸。这些药的原理,是通过药的气的偏性和人体的脏腑之气发生作用,基本是在气的层面打转。但前提是吃下去的汤药,必须通过脾胃之气转换,若脾胃之气弱的话,吃下去没有用。这些药的转换效率如何,还要看季节方位等等。如果在夏天,阳气向外放。但在阳气外放的季节,肾虚的人会感觉下肢冰冷?因为阳气不足,肾阳不足。这是因为在冬天时候肾阴储存少、耗损肾精。没有“精”,自然就没有能量,所以下肢发冷。若此种状况在夏天补,转换吸收能力是有限的。转换前提是要依靠脾胃,若脾胃本身虚弱,转换能力差,可能虚不受补。喝再多的汤药,最终也没法补肾,因为吃的药进了身体要通过来转换。

 

燥火炽盛,越补越亏

要搞清楚身体虚弱如何补。一般人从固态身层面理解,靠吃些药来滋补,这是很肤浅的。生命除了固态身层面外,还有更深层次的。身体五脏六腑的运行,除了受生理的“神”的驱动,还受“心神”控制,这就涉及中医的五“神”,肝藏魂,肺藏魄,脾主意,肾主志,心主神。我们可以把五神理解为五类信息程序,分别储存在五脏,是相互交替、相互转换的。说一个人被吓得魂飞魄散。“魂飞魄散”说明魂和魄经常缠绕在一起。再比如,说一个人心神不宁,神志不清,因为没有办法正确分别事物,本身就说明他的意识系统运行严重受损。大家有这个经验,我们听课、思考问题也会耗损生理能量。尤其课比较难时,听一节课下来会觉得很累,因为会耗费生理的精气。

现在很多人身体虚弱,自己又不找病根,因为固态身出了问题,而固态身背后是由气态身和更高层次的光态身所操控的。气态身层面不调节恢复到阴阳二气平衡的状态,在光态身层面,不正本清源、不恢复到生命本有的光明,那么对固态身的恢复就比较困难。所以一补,很可能引起身体的燥火涌动。如果没有好的自控力,很容易会通过邪淫发泄,那么身体的精元进一步亏空。他身体刚恢复一下,但神、意还是受到错误生命程序的干扰,很容易又恢复到亏空的状态。所以,身体虚弱,要想真正补,不是吃进去就会转换为补的能量,若转换不了,反倒成为垃圾在身体里。

 

良好的环境有利于安神很

另一个重要的问题是,五神实际上是操控五脏正常运转的程序。若经常接受的都是让欲望膨胀的信息能量,就会心神不宁。五神会受到这些信息能量的干扰,脏腑之气会受到暗耗。在这种情况下,若不改变生活方式,不改变深层的心理环境,无论怎么补,都是补不进去的。

晚上是养阴气的时候,你不但不养阴气,反倒任意挥霍。医生无论给开你多少药,都无法补进去,因为他没有使你的神安下来。

 

 “真补”的三个层次

“真正的补”有几个层次。刚才讨论的通过吃药的补是低层次的补。如果人们对生命的理解只是停留在固态身层次,只是通过药物来补,效果往往不理想。因为没认识到五脏正常运行的背后是受五神所控制的。

第一,要调整生活作息、饮食起居。从外表看,要恢复正常的作息,白天活动,晚上静养,深夜睡觉,三餐正常,起居恢复正常。很多人说“我的工作不允许”,工作到最后,连命都没了,工作有什么价值?

第二,要调整饮食。后天精气神的补给,很重要的途径是通过饮食摄取能量。吃肉多的人容易生痰火、会刺激欲望,会更加耗损精气神。因此要调节饮食,饮食要清谈,减少对五脏六腑的损耗,因为消化需要五脏六腑提供能量。

第三,也是最难的,要调神、安神。要先调才能安。很多时候盲目追求不切实际的欲望目标,导致自己心神不安。调的过程,首先要清楚何为正?何为邪?正、邪念头和生理有密切`关系。比如,一个人很想得到一笔钱。当他一动拿到钱会如何的念头,就感觉到这个人眼睛发光,会有束光向外散,散的过程就是精气向外放的过程。《黄帝内经》有句话说“恬淡虚无,病安从来”,恬淡虚无,可有可无,若有若无,不躁动不跌宕,就是最好的养生保存真气的方法。恬淡虚无时,心里没有那么多私心杂念,没有欲望膨胀,身上的正气就会足,精就不会妄泄。

 

回光返照之“补”

谈到身体虚弱需要补的时候,还是回到这四个字“回光返照”,回到生命本有的那种光。一个长期欲望膨胀,躁动亢奋的人,可以看到目露贪婪的光。当人发怒时,目露凶光。贪婪的光、凶光不是生命本有的那种光。高层次的补,就是能把天地最纯净的能量,生命本有的光,返照自身,从而强化自己的光态身。这种纯净的能量把光态身层面的幽暗、污秽的东西清除,净化自己的心灵,相应的固态身和气态身自然会跟着发生不可思议的改善。

生命体就是一个光场,自私自利多的人光会越来越黯淡灰暗,积善成德人的光就比较亮。灰暗和明亮是生命光的不同存在形态。目露凶光,充满了贪淫的眼光,是不舒畅、不协调的光;充满和悦关爱,是让人感到身心愉悦的光。这两种光,就是生命两种能量的存在形式。一种表现出病态,一种表现出健康态,这种差异在固态神层面就可以观察到。

《道德经》有句话叫“死而不亡者寿”。人的固态身的生命虽然死了,但灵魂依然照耀着人类社会,这种光就是人间正气,是道。如果人的生命回到这种光、反照自身,会发现自身种种病是因为阴暗的光太多了,自私自利的心念太多了,生命本有的能量没有爆发出来。就会导致气不顺,邪气、阴冷之气多,固态身就会感觉酸、疼、涨。

临死前的回光返照,就是在生命活力的光差不多离开身体前的最后一点闪烁。在固态身层面,看到这个人似乎恢复活力了,但在光态身层面这是能量完全耗损的征兆。

人要想从病态的身心走出来,重新焕发生机,应该明白这个原理。一个人自私自利时,看世界更多的是不如意。一个人愿意把自己的生命能量帮助他人,看到的世界更多的是光明、美好、和谐。回光返照,能够补身体,可以照出生命的规律。

 

吸取天地能量的办法

更高层次的理解,要把天地、太极、无极层面的光调动起来。生命能量回到那个层面,就可以接通那个层面的信息能量。神仙、菩萨、佛,我们在谈到他们的时候就会想到这些“人”能量很强,智慧广大,很慈悲,毫不利己,专门利人。这些人就像太阳一样,有无穷的能量向外释放,学佛、菩萨、神仙,实际上就是净化自身,让自己的生命能量提升到更高层次的生命之光。

动了想太阳的念头,就和太阳的能量接通。动了勾心斗角、名利纷争的念头,就和那个层面的信息能量接通。生命的选择取决于我们每一个心念。念念相续形成了我们的生命体。若念念相续都回到圣贤菩萨神仙智慧光芒的层面,身心能量就时刻受到高层次的信息能量的补,自己不知不觉就会把内心那尊佛(生命原有的光华)的能量调动起来,反照过去自私自利的念头。

若一个人发愿尽自己的能量帮助他人,同样会有不可思议的能量。“自助者天助之”,这是因为无私奉献,愿意用生命的光辉照耀他人,自己的能量就与天地能量接通了,天有多广,你就有多广,地有多宽,你就有多宽。

要知道,身体虚弱补的更高明的方法就是回光返照。快要死的人,回光返照的一刹那,如果处理得当,还能活过来,何况我们身体精气还没损耗到那么低的能量级。趁身体能量还好的时候,应该和生命本源的光,和更高层次生命能量的光接通,从光的层面补自己。补自己是为了更好的升华自己,造福苍生。这时生命便由固态身的生命回到无极层面的光芒四射,回到佛光普照的生命,超越生死。

所以,最高层次的修炼就是用光来补自己。每次自己慢慢练功,自己发愿净化身心,用自己的身心能量为苍生造福,自然会不断地提升生命能量,不会再停留在固态身层面上,老感觉自己有病。病,本身也是一个概念。你现在感觉身体不舒服,神已经被这种感觉困住了,越想迅速摆脱这个状况,越会被困住,就是这么简单的道理。不要太看重身体的不舒服,只需要不断补正气。

我们身体一不舒服,马上本能向自私自利处走,怎么迅速让身体舒服。不要把身体看得太重,当然也不要虐待身体。《金刚经》有句话说“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,宇宙本源本来是没有这种相的。没有相,方是大相、本相。如果越修越看别人不顺眼,光就会越来越幽暗,就变成魔了。佛和魔,正与邪只有一念之差。

忘却自己,燃烧自己,照亮他人,是佛;损人利己,唯吾独尊,是魔。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017