注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

冬季养生重在养肾  

2009-09-27 21:21:04|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道法自然,人顺四时。养生原则就是要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的规律。春气和肝气相通,夏气与心气相通,秋气与肺气相通,冬气与肾气相通。冬天气候寒冷,万物肃杀,是寒冷当令季节,最易耗伤肾的阳气,容易发生腰膝冷痛,易感风寒,夜尿频多,阳萎遣精等疾病;肾阳气虚又伤及肾阴,肾阴不足,则咽干口燥,头晕耳鸣等症状随之而生。因此,冬令对肾脏的保养十分重要。

肾为先天之本,肾中精气的强弱,决定着人的生长壮老已。冬天养肾不仅能增强人体抵御寒冷的能力,还可提高人体免疫力和抗病力,延缓衰老。

肾主纳气,与肺司呼吸的功能相辅相成。肺为气之主,肾为气之根,肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调,肾不纳气,即可出现动辄气喘,呼多吸少的病象。

肾主骨,齿为骨之余,经常叩齿,有益肾、坚肾之功。肾生髓,其华在发,脑为“髓海,冬天要注意健脑,并加强秀发的养护。肾在液为唾,冬日以舌抵上腭,待唾液满口后,慢慢咽下,能够滋养肾精。冬夜睡前热水泡脚,并按揉脚心。肾与膀胱互为表里,肾中精气有助于膀胱尿液的蒸腾气化,老年人冬日养肾,具有缩尿之功,可减少夜尿频多的现象。膀胱经脉行于背部,寒邪入侵,首当其冲,故冬天应注意背部保暖,以护肾阳。

“腰为肾之府”,将手掌搓热,置于腰间,上下摩挲,直至腰部感觉发热为止。腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后全身发热,具有温肾壮腰、舒筋活血等作用。

冬季养肾,精神内守,起居有时,适度运动,饮食调摄也很重要。可适进如羊肉、狗肉等滋肾壮阳的食物,这对素体虚寒、阳气不振者尤其有益。对于肾之阴精亏少、阴阳渐衰的中老年人来讲,还可配食乌龟、甲鱼等护阴之品,以求阴阳平衡。黑色食品能入肾强肾,可择食黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、蘑菇、乌骨鸡、海带、紫菜等。干果和坚果具有补肾养肾功效,如核桃、板栗、松子、榛子等。要注意的是,咸味入肾,可致肾水更寒,寒凉之品则易损元阳,饮食不可过咸,并忌寒凉。

 

肾的封藏能力不足,心火就容易上犯,心情变得急躁,莫名其妙的发脾气。

“叩齿吞津保健法”是传统中医重要养生术之一。唐代名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。

头发有光泽靠的就是油脂的分泌,如果油脂过多,那说明血分的浊热气太重,也就是老百姓说的“血稠”,冒出来的头发也表现为油腻、脏兮兮的,脸上的油也多,起暗疮等,也就是血液不清亮。其根本在于肾阴不足,与伤精有着间接地联系,尤其是邪淫容易欲火比较重,全身血液的结晶就会比较污浊,中医称之为相火妄动,导致相火外泻,阳气不得收藏。《内经〉讲“君火宜明,相火宜位”,君、相之火各司其职,君相和谐,方能形与神俱。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017