注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

秋天养肺  

2009-07-21 10:40:30|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       品性微凉的蔬菜水果最养肺。
  日常的饮食应以清淡为主,多食蔬菜水果及豆制品,少食肉食及含脂肪较多的食物,忌食辛辣,戒烟酒。蔬菜以胡萝卜、西红柿、丝瓜、鲜藕、竹笋、菠菜、南瓜、黄瓜等为主;水果以柑橘、梨、苹果、葡萄等为主。

  养肺补法:
 (1)银耳羹:银耳10克,大枣7枚,冰糖适量。将银耳用水泡发切碎,大枣去核,同煮一小时,加入冰糖适量,分早晚二次全部服用。有补益润肺,养阴生津的作用,适用于身体虚弱,干咳少痰,喉痒咽干,神疲气短等肺气虚证。

        长更期服用可减量,用银耳3克,大枣3枚,有提高人体免疫功能,软化血管,抗衰老,延年益寿的作用。
 (2)秋梨粥:秋梨50克去核切碎,粳米50克,同煮成粥,加冰糖适量。有生津止渴,润肺化痰的作用,适用于咽干口渴,干咳少痰等秋季干燥伤肺证。
 (3)百合粥:百合10克,粳米50克,加白糖适量。有养阴润肺、清心安神的作用,适用于肺热久咳、体虚劳嗽等证。
 (4)燕窝羹:燕窝3克,冰糖10克,将燕窝用温水泡软洗净后,加入冰糖,放入碗中,蒸30分钟。有养阴润肺、益气止咳的作用,适用于身体虚弱的咳嗽气喘者。 

  实虚药补各不相同
  实证者宜用清法,虚证者宜用补法。
 (1)补法:常用方剂:①玉屏风散。黄芪10克,白术12克,防风5克,水煎服。有益气固表止汗的作用,适用于肺气虚弱、肌表不固所致的恶风自汗,不耐寒热,容易感冒等。②黄芪四君汤。黄芪15克,党参10克,白术12克,茯苓9克,五味子6克,甘草3克,水煎服。有健脾益气、补肺止咳的作用,适用于肺气虚所致的咳喘气短、神疲乏力、语声低微等。③百合知母汤,百合20克,知母5克,麦冬5克,水煎服。有养阴润肺、生津止渴的作用,用于肺阴不足、阴津亏虚所致的干咳少痰、痰质黏稠、不易咯出、咳声嘶哑等。

        常用中成药:①人参保肺丸(由人参、贝母、陈皮、杏仁等组成)。有益气补肺、止咳平喘的作用,适用于肺虚所致的咳嗽气喘、神疲乏力、气短痰稀等。②蛤蚧养肺丸(由蛤蚧、沙参、麦冬、贝母等组成)。有补虚润肺、健脾化痰、止咳平喘的作用,适用于肺气虚衰、脾肾不足所致的咳嗽痰少、咳痰不爽、喘急气短、消瘦乏力等。③养阴清肺膏(由地黄、麦冬、白芍、贝母等组成)。有养阴清肺的作用,适用于肺肾阴虚、燥热内生所致的咳嗽痰少、口燥咽干、心烦少寐等。

 (2)清法:常用方剂:①杏苏汤:苏叶6克,杏仁10克,桔梗6克,陈皮5克,甘草3克,水煎服。有宣肺化痰,散风止咳的作用,适用于外感凉燥、肺气失宣所致的咳嗽痰稀、鼻塞头痛等。②百花汤:百合15克,金银花12克,连翘10克,杏仁6克,水煎服。有清热解毒、润肺止咳的作用,适用于肺热所致咳嗽、咯痰黄稠、不易咯出、咽喉肿痛等。③清肺汤:百合15克,麦冬12克,桑叶10克,杏仁10克,甘草6克,水煎服。有养阴润燥、清肺止咳的作用,适用于燥热伤肺所致的干咳少痰、痰稠不易咯出,咽喉疼痛、口燥咽干等。

        常用中成药:①通宣理肺丸(由麻黄、杏仁、陈皮、半夏等组成)。有解表散寒、止咳化痰的作用,适用于外感风寒咳嗽、咳嗽痰白、无力恶寒、头痛鼻塞等。②清肺抑火丸(由黄芩、栀子、贝母、前胡等组成):有清肺抑火、止咳化痰的作用,适用于痰热壅肺所致的咳嗽痰多、胸闷咽痛、痰黄黏稠等。③二母宁嗽丸(由贝母、知母、黄芩、桑白皮等组成):有清肺润燥、顺气止嗽的作用,适用于燥热伤肺所致的咳嗽、痰黄黏稠,不易咯出或干咳无痰、口燥咽干等。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017