注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中医辨证治疗血管性痴呆  

2009-05-16 12:22:17|  分类: 血管性痴呆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血管性痴呆(VD), 因多发性脑梗塞,或多次脑梗塞复发,或一次严重的脑卒中,引起的进行性智能衰退,如记忆力减退,理解力不良,分析综合困难等。该病呈阶梯式前进,至末期则精神功能普遍降低。

据报道 ,在欧美一些西方国家中,VD约占痴呆的15%~20%,而日本则占36.3%。在我国60岁以上的老年人中,血管性痴呆的患病率约为2.4‰,因此已列为老年病研究的重要课题。

1 中医辨证施治

1.1 补肾填精法 用于治疗髓海不足之VD。脑为髓海,肾藏精,精生髓而上通于脑,若肾虚精少,髓海不足,同脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。日久则发为痴呆。临床上可见表情(痴)呆滞,形体羸瘦,双目无神,记忆丧失,动作迟钝,沉默缄言,或词不达意,伴有齿枯发焦,腰膝酸软,步履艰难,甚则二便失禁,卧床不起,舌红苔少脉细弦。治宜补肾填精,益髓荣脑。

颜氏 以孔圣枕中丹、还少丹、定志丸化裁,药用熟地、山萸肉、山药、龟板、何首乌、枸杞子、肉苁蓉、石菖蒲、远志等。并认为虚证无有气血不滞者,临床所及,本病纯虚证少,每每虚实夹杂,因此治宜通补相兼,在辨证基础上加川芎、红花、赤芍等,以通畅脉道涩滞。若神志恍惚加茯神、远志;二便失禁加山药、益智仁、桑螵蛸。傅氏 以补肾益髓而加味,佐以化瘀通络,开窍醒神之品治疗本证。尚氏 以地黄饮子加味治疗老年性痴呆髓海不足型184例,其中VD107例,总有效率为98.13%。

1.2 滋补肝肾法 主要用于治疗肝肾亏虚型VD。证见面色憔悴,两目无神,呆钝如痴,形体消瘦,颧红盗汗,肌肤甲错,或见关节屈伸不利,举动不灵,舌红少苔,脉弦细而数。治宜滋补肝肾,熄风定智。傅氏 以定智汤加减治疗。邓氏 以自拟补肾益脑法治疗本证,药用首乌、山萸肉、枸杞等,对虚风内动者可加生龙牡、龟板等,治疗20例,总有效率为95%。

1.3 活血化瘀法 用于治疗气滞血瘀型VD。《医体改错》谓:“气血凝滞脑气与脏气不接,如同作梦一样。”如反复中风,气血乖违,瘀滞清窍,灵机呆钝。证见呆滞少语,妄思离奇,或情绪躁忧,恼怒多言,思维异常,伴有面色晦黯,肌肤甲错,舌质紫红或有瘀斑,脉沉涩。治宜行气活血,祛瘀开窍。陈氏 报道以癫狂梦醒汤化裁治疗本证。颜氏 根据“脑髓者,纯者灵,杂者钝”之病机,认为瘀为致呆的主要因素,主张以化瘀通络为***。并结合症状、体征、实验检查总结出一套临床瘀血指征。并用癫狂梦醒汤合通窍活血汤治疗,其中每善用水蛭,认为此证忌补,应疏通脉道,水蛭破瘀而不伤正气。如幻觉、幻听明显者,可加仙鹤草、磁石; 躁扰不宁,加山栀、知母。此外还报道用桃仁复苏汤治疗本证,效果较好。

1.4 益气养血法 用于治疗气血两虚型的VD。人体十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于头而走空窍;脑唯有气血滋养,精髓纯正充实,才能发挥“元神之府”功能。人至老年,气血日衰,无法上承于脑,则脑失所养,精神失灵,此即《金匮要略》所谓:“邪哭使魂魄不安者,血气少也。”证见表情淡漠,记忆力减退,失认失算,口齿含糊,喃喃自语,神萎喜卧,易惊善恐,伴有面色苍白,气短乏力,食少纳呆,口涎外溢,舌淡苔白,脉细弱。治宜益气养血安神。颜氏 方选益气聪明汤,清暑益气为主。并认为头之诸阳之会,唯风可到,辅以羌活、独活、细辛等祛风之品,引气血上行于脑,而奏补脑益智之效。郭氏 认为痴呆症见食欲不振,形容枯槁者,以八珍汤加麦冬、陈皮、谷芽治之。

1.5 益气活血法 用于治疗气虚血瘀型VD。临床证见表情痴呆,沉默缄言,顾前忘后,口齿含糊,言不达意,伴有神萎气短,食少纳呆,四肢不温,舌胖色紫,苔白,脉细弱。治宜益气升阳,活血开窍。陈氏  以益气聪明汤合桃红四物加减,疗效显著。

1.6 通络涤痰法 用于治疗痰瘀痹阻型VD。痰瘀互结是临床常见因素,津血同源,血行脉中,津在脉外,共同完成对机体的滋养濡润功能,在病理上痰瘀相关,瘀可酿生痰浊,一是离经之血留滞日久,阻塞脉道,络中之津不能渗出脉外,络外之津不能还于脉中,津液积聚而成痰浊。二是瘀血内结可致痰水内蕴,反过来痰浊之邪易致瘀血的产生。证见表情迟钝,反应缓慢,或易烦易怒,伴头重而痛,徘徊不眠, 口流涎沫,胸胁胀满,温饱不知,舌紫红,苔白腻或黄腻,脉弦数或滑数,治宜活血化瘀,豁痰开窍。清·陈士铎在《辨证录》中就明确:“治呆无奇法,治痰即治呆。”并提出“开郁逐痰法”。张氏  在此治则指导下,方选温胆汤合菖蒲郁金汤加味;并认为VD多为病久入络所致。仅用涤痰化瘀开窍法,每难切中肯綮,必须加僵蚕、全蝎、蜈蚣等虫类药物搜逐通络。陈氏  方选黄连温胆汤合通窍活血汤加减,或依证酌加礞石滚痰丸。

2 体会

2.1 VD首应补肾 肾为一身水火之宅,阴阳之本,肾虚则五脏失和,阴阳失调,气血失于调达。“年过四旬,阴气自半。”肾虚一方面肾精不足,精少不能生髓,髓虚不能上冲于脑,髓海不足,脑窍空虚,易致邪阻清窍。另一方面,肾亏于下,则水不涵木,肝阳上亢,亢极生风,内风扰动,引动心火,与肝风形成风火相煽之势,气血上奔,闭阻脑络,如此反复发作,则脑失所养,脑神失乏。故肾气虚为VD的根本原因,因此治疗首应补肾益髓。肾气实则能生髓充脑,脑髓充实,则邪弗害脑窍。正如陈士铎所述“不去填肾中之精,则血虽骤生,而精乃长涸,但能救一时之善忘而不能冀长年不忘也。”故对VD首应重视补肾。

2.2 活血化瘀法在治疗VD中的地位和作用 VD的主要病因为脑梗塞,该病属中医学“血瘀证”,瘀血为其病理基础,瘀血既是病理产物,又是主要的致病因素:(1)“血不利则为水。”血瘀阻于脑络,使津液不行而渗于脉外,成水成饮;(2)瘀血不去,新血不生,脑髓失养;(3)瘀血不去,又可加重上述病理,形成恶性循环,瘀血证贯穿本病始终,因此活血化瘀法已成为治疗常法,贯穿整个治疗过程中,本病进展缓慢,有轻重虚实之变,因此又有活血开窍,益气活血,利水活血,补肾活血等法。临床上常用川芎、赤芍、三七、当归等药,以扩张血管,改善血流变学,增加脑血流量,改善自由基代谢,提高抗氧化能力,达到治疗目的。

2.3 重视中风病的治疗 中风后痴呆即VD的发病与原发中风关系密切,两者呈正相关,中风病越重的患者,其痴呆程度越重,其长谷川评分越低,从这个意义上说,中风病情恶化会加重痴呆,反之亦然。因此对于中风病的治疗,必须积极而有效。

 桃仁复苏汤

[功能主治] 功能逐瘀宁神,醒脑开窍。主治老年性痴呆。

[处方组成] 桃仁10克、生大黄10克、甘草6克、元明粉10克(分冲)、桂枝10克、龙骨30克(先煎)、牡蛎30克(先煎):朱茯神15克、菖蒲10克、远志10克、蜈蚣2条,水煎服。

[按 语] 本方以桃仁承气攻逐瘀血;龙骨、牡蛎、朱茯神重镇安神;菖蒲、远志开窍醒脑;蜈蚣既可佐桃仁承气搜风逐瘀,又可助龙骨、牡蛎、茯神祛风镇惊。

功效: 逐瘀宁神,醒脑开窍

主治: 老年性痴呆

 

老年期痴呆病人的典型症状是记忆力、抽象思维、定向力障碍伴社会活动能力的减退。包括老年性痴呆、脑血管性痴呆及混合性痴呆。对老年期痴呆的防治,目前尚未取得突破性进展。加强老年期痴呆的护理对于提高痴呆患者的生存质量,延缓疾病的进程,具有重要意义。

起居应有规律,保证充足、高质量的睡眠,特别是精神兴奋型患者,更应注意。失眠者可给予小剂量的安眠药,衣着宜适中,室温宜偏凉。抑郁型大多喜卧多寐,应调整睡眠,白天多给一些刺激,鼓励病人做一些有益、有趣的手工活动及适当的体育锻炼。

此类病人多有阴血不足,可给予清淡营养丰富的食物,如桂圆大枣汤、瘦肉、鸡蛋、鱼等。而对那些形体肥胖者,则宜给予清淡饮食,多食新鲜蔬菜、水果,如芹菜、豆芽、黄瓜、香蕉、桔子等。

老年痴呆患者,均有不同程度的语言功能障碍,要有足够的耐心,主动与患者交流。经常用手按摩头部的穴位,以提神醒脑,进一步可教病人进行计算、书写。

预防老年痴呆症:吃食物时要多咀嚼:吃饭要吃七分饱,多吃干果增加咀嚼可预防老年性痴呆。新的短期记忆存储在与大脑有密切关系的负责记忆的“海马”区域的细胞里。随着人的年龄增加,“海马”细胞开始退化,从而导致短期记忆力的降低。当人咀嚼时,脑内的“海马”区细胞便会大量增加。

要常吃富含胆碱、维生素B12的食物:因为乙酰胆碱有增强记忆力的作用。而乙酰胆碱都是由胆碱合成的。因此,应多吃一些富含胆碱的食物,如豆制品、蛋类、花生、核桃、鱼类、肉类、燕麦、小米等。富含维生素B12的食物主要包括海带、红腐乳、臭豆腐、大白菜和萝卜等。强调做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒。神经细胞活动和记忆需要足够的蛋白质、能量、卵磷脂、胆碱、维生素、钾、钠、磷及微量元素,所以应注意营养要素的补充。

具有抗氧化作用的食品(红葡萄酒)对防止老年痴呆及动脉硬化有重要意义。富含B12 的食物有:雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品等;叶酸丰富的食物是:绿叶蔬菜、柑橘、西红柿、菜花、西瓜、菌类、酵母、牛肉.

要积极地防治便秘:便秘是引发老年痴呆症的重要原因之一。因为经常便秘的人,其肠道会产生氨、硫化氢、组织胺、硫醇和吲哚等多种有毒物质,这些有毒物质会随着血液循环进入大脑,从而诱发老年痴呆症。

要经常活动手指:经常做手指动作的头脑体操:如手工艺、雕刻、制图、剪纸、打字,以及用手指弹奏乐器等,经常使用手指旋转钢球或胡桃,或用双手伸展握拳运动,能使大脑血液流动面扩大,促进血液循环,有效的按摩大脑,研究认为,频繁活动手指,对预防动脉硬化,防治痴呆有益。

老年性痴呆的发生与多种因素有关,包括遗传因素、神经递质改变、慢性病毒感染、金属作用、环境因素及精神心理因素等。明亮的光线会稳定情绪,而昏暗的环境则会加重他们的症状。要注意维持人际关系,避免长期陷入忧郁的情绪及患上忧郁症,因为忧郁症也是老人痴呆症的危险因素。加强体育锻炼:运动可降低中风机率,还可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。

风池穴属足少阳胆经会穴,位于胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中,与风府穴相平。如能长期坚持每日早晚用双手拇指按揉此穴5~10分钟,以局部出现酸胀感为度,能舒经活络,通畅气血,有抗衰老和健脑作用。

每天清晨及傍晚在空气清新的地方快步走一小时:快步走可以运动腰下部的紧张肌,提高摄氧量,有助于刺激脑细胞,防止脑细胞退化,对老年痴呆症的预防有理想的效能。实施头颈左右旋转运动:不但可使上脊椎的转动变得滑顺,预防老年人罹患椎骨脑底动脉循环不全的病症,还可延缓脑动脉硬化,预防老年痴呆的功效。其方法是先将头颈缓慢地由左向右旋转一百圈,再将头颈由右向左旋转一百圈。

正确地选服中药

中医认为,肾主骨生髓,脑为髓海,肾精充足,肾精不足,则记忆力下降,失眠多梦,萎靡不振,因此补益肾精可有效地预防老年性痴呆的发生,可常服大枣、枸杞子、黄精、山药、刺五加参、茯苓、天花粉或中成药六味地黄丸、杞菊地黄丸、刺五加片等,以补肾益精,延缓脑细胞衰老。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017