注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

8 人体内阳气是将军  

2009-05-01 15:42:16|  分类: 对话大医李可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《内经》"春夏养阳"提法,春夏养阳的养生方法,对于避免很多的疾病有效。这是古代几千年实践得出来的结论。
  冬天,积蓄了大量的能量,到来年开春,阳气慢慢升华,这时冬天的动物也醒来,一植物开始慢慢生长,萌芽、发育,然后到了夏天,阳气又进一步生发。所以春天和夏天,耗费的阳气最多。这时特别要强调养阳了,要不断的补充、保护阳气,就是因为阳气消耗特别大,不仅是春夏要养阳,一年四季任何时候都不要伤害它。
    从《内经》开始,从《易经》开始,就特别强调:人的阳气乃是生命的根基。阴这个东西,阴是包括你人体的所有器官,你所吃进去的食物,各种营养成份,这些东西是属于阴的。阳气是居于统帅地位的,是一个主导。所以阴的东西,都是在阳的统率下,阴阳平和。是指阳气主导下的阴阳平和。
  《内经》有几句话,一个是"阴平阳密,精神乃固",还有一句"凡阴阳之要,阳密乃固"。阳秘,当你的阳气处在一个固秘(饱满)的状态下的时候,才能达到阴平阳密。另外《内经》"阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰"。易经也讲:大哉乾元,万物资始!通俗讲:有了太阳才有了生命,阳气就是人身的太阳……
  没有阳气就没有生命。阳萎则病,阳衰则危,阳亡则死;所以救阳,护阳,温阳,养阳,通阳,一刻不可忘;治病用药切切不可伤阳。所以古人云:万病不治求之于肾。求之于肾就是救阳气。
  人在各个不同的生命阶段表现也不一样,小孩儿时候,是阳气旺盛;生长发育到成年以后的话,所谓阴阳平衡,就是处在一种健康的状态;但老年以后,无缘无故的流鼻涕、流口水、流眼泪,或者是小便憋不住,尿频,这些都是因为阳气衰弱,阳气失去统帅作用。
  很多老年人在危险期的时候,特别是像一些冠心病、风湿性心脏病,肺心病,或者其它的并发急性心衰,只有一条办法,就是救阳,补充阳气,保护阳气。要特别看中一点。阳气救回来了,这个人就活过来了。就好象水龙头的开关一样,它的阀门、螺丝逐渐的变松,要把它拧好。所以在看病的时候有个格言:生死关头救阳为急。
  
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017