注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

5 续命煮散妙治中风  

2009-05-01 14:44:31|  分类: 对话大医李可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有句话叫 "细辛不过钱,过钱赛红矾",用量过大,会导致气闭而死,您在大量用细辛的时候是怎么考虑的?
  李 可:细辛的问题是在宋代,出现错误,是一个看守犯人的牢头。当时有一个犯人自杀了,在他的尸体边上发现旁边放着些药,他鉴别以后认为是细辛粉,所以后世就流传"细辛不过钱"这样的一种说法。伤寒论基础剂量是三两,我用这个量用了40年,没有发生过任何问题。有些特殊的病,特别是接受了河北名医刘沛然老先生的经验之后,刘老先生治重病最高用了200克,我最高时用到120克。唯一的缺陷是细辛味道太大。用的辽宁产的北细辛,多次喝细辛,都恶心。
  田  原:您自己也吃?
  李 可:我前段时候突发中风。我自己开方子,就是小续命汤,加细辛附子。当时说话都困难,舌根都发硬。这段时间恢复得不错,吃了好几十付药。但还稍微有一点问题,说话太快就流口水。
  针灸是治疗中风的其中一种方法。过去认为中医的治疗手段是"一针,二灸,三服药",因为针灸,几乎不需要花钱,就能解决好多问题,高明的针灸大夫,可以通治百病,只要判断准确,扎上几支针,把上下、表里调一调,病就好了。而且针灸也是急救方面的重要手段,在这方面针灸比那些现代医学的治疗手段快得多。一旦你稳住,先让这个人有命,然后再服药,就能把他救回来。
  李老,您怎么认识中风?
  李可:这和正气虚有关系,疲劳过度。
  中风从明朝以后,就出现了关于内风、外风的争论。特别是到了清末,特别是1840年以后啊,西方医学进入中国,当时对中医的冲击非常厉害。使得一部分中医就考虑一些应对的方法,这个就是最早的那个"中西汇通派",如果你不懂现代医学的东西,那中医就不能够立足,不能生存,所以他们就搞这个东西。
  本来中医治疗中风这种病啊,并不分内外,因为它有形,有证,你就根据这个形和证判断他是哪一经受病,你就治哪一经。如果它牵涉到的方面多,你考虑轻重缓急,侧重于哪一面,基本的方法就是《伤寒论》和《金匮要略》里边有个复方,叫《古今录验》大小续命汤。
  这个东西在历史上流传的时间在2000年以上,唐代药王的孙思邈。孙思邈自己中风以后啊,完全不能动,他就口述一个方子,让徒弟帮他磨成粉,做成"煮散",就是一副中药,打成粉,分成若干个包,一天几包,放到水里边煮开了,然后连汤带药喝下去,那个叫"煮散"。这个比汤剂稍微慢一点,但是比那个丸剂又快。孙思邈一天吃四服,吃了十天十夜,第十一天的时候他自己起床了,这证明"大小续命汤"在治疗中风范围这个病,那绝对是久经考验的。
  所谓"古今录验",古,是指汉代以前,可以追溯到战国时期,这么长的一段历史,治疗中风都是用这个方子的。而且他这种方法最后还被附录到《金匮要略》里边了,因为他的主体辨证方法合乎张仲景《伤寒论》里边的六经辨证。
  现在呢,我把常用的治疗中风的方剂和用法提供出来,供有志于复兴古中医的青年一代辨证施用:

  方名:孙思邈"续命煮散"(《千金方·治诸风篇》)
  组成:
  麻黄 川芎 独活 防己 甘草 杏仁 各90克
  紫油桂(不可用普通肉桂代替) 生附子 茯苓 升麻 辽细辛 高丽参 防风 各60克
  透明生石膏150克 生白术120克
  上药一并捣粗末,混匀备用。

  用法:
  每次4克,绢包(细密之白布亦可),加水800毫升,文火煮至400毫升,分作4次饮,3小时1次,重症24小时用28克,不可间断。连饮7-10日。
  加减法:
  1、口眼歪斜。加清全蝎90克,大蜈蚣100条,僵蚕90克。
  2、失语。加麝香0.3克/日,另冲服。

  主治:
  1、中风急重症
  2、高血压、脑动脉硬化,出现中风先兆者
  3、风痱(原因不明之瘫痪)

  特别说明:
  1、此方为大小续命汤类方,为唐代孙思邈自拟自治方,孙真人方后有注云:"吾尝中风,言语蹇涩,四肢痑曳,处此方,日服四,十日十夜服之不绝,得愈。"我用此方治愈了自己的中风急症。大小续命汤也是我十几年来治疗中风的常用方,没有任何副作用。
  2、方中,生附子所占比例极小,绝无中毒之虞!方用绢包,意在但取火气。
  3、方中有大量生石膏反佐,对高血压无碍。
  我中风以后右侧麻木,舌头发硬,讲话困难,回去就开始吃这个药,半个月就基本恢复到目前的程度。
  这是古代治疗中风的一个经方。大小续命汤差不多,大续命汤多了一个生石膏。
  目前有数据显示全球每年有500万人死于中风,很多上了年纪的人一听到中风都觉得害怕,一个方子就能解决问题。为什么更多的医生做不到这一点?
  李 可:这个方子现在用得少了,为什么?因为这个方子被清末民国初一部分中西汇通派骂得狗血淋头,他们按现代医学研究结果,认为中风就是"肝阳上亢",治法就要"镇肝息风",最著名的就是张锡纯。还有南方的一个张山雷,他写过一本书,叫作《中风斠诠》,就是把古今所有治中风的东西,作细节地批判,受批判最重的就是这个"小续命汤",他们认为麻黄都不能用,桂枝都不能用,因为现代药理认为其中附子麻黄、桂枝有升高血压的弊病,基本就被禁用,附子就更不用说了。他认为这些东西影响人的高级神经,使神经亢奋……中医管那些东西干啥啊?你治病就对了,所谓那个亢奋啊,就是阳气不守往外越的一种表现,你把它收敛起来就对了。
  他们用镇肝息风的办法,没有治愈一例中风病人(笑),一个都没有。急性的他们也救不过来。我们主张治疗急性中风,昏迷不醒就是用生南星、生半夏、生附子……一大堆的剧毒药,现代医学研究认为可以毒死一百头牛的这种东西啊,喝进去就好了。
  师  母:他喝了这个药以后啊,都休克过好几次了。最后一次喝下去都口吐白沫了。
  李 可:……(笑)
  田  原:李老自己试验?
  李 可:那个不是试验。我喝下去之前,就知道,要有那么个过程。《内经》里都讲了:"药不瞑眩,厥疾弗瘳"。就是药下去以后,恰好和你的这个病机相合,正邪相争,那个过程你就晕过去了。不过时间很短,不到一分钟。
  其实这种情况很容易解释,就是吃药以后,调动了人体的自我修复机制,和外邪抗争的一个具体表现,反应越剧烈病好得越快。
  

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017