注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

药象体会--白芍 天麻  

2009-12-10 09:51:24|  分类: 无中生有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根尘不偶老师讲药象体会

白芍。白芍是芍药的根,色白,没什么味,当归、川芎味都很浓。

摸一下,是比较硬。很脆,不易掰断,较结实,从横切面看,质地较细腻,较纯净。学任何药,不要只想着书上讲得功用主治,要自己去体会药的特性,形状、气味去体会它,慢慢地就会感觉。

《神农本草经》白芍是苦、平,后世认为芍药是入酸,可能是随心演绎,觉得芍药是入肝经的,肝入酸啊。妄注经文。实际上《神农本草经》讲白芍是苦、平。你要去尝一尝芍药这个味,是的,偏凉,白色呢应该是肺金之色。从这个角度来讲,白芍应该是走右路金气这么一个药,也放在左路来讲,跟前面的药相配合。比如左路病,木气淤滞了,需要通时,也有需要平息风木的时候。去扶持时,也去教育它,限制它。它较硬、较脆。所以平息风木很好的药,本身也是细长而直的根状。根本身也有疏通作用,白色专注金气的敛降或者潜闭作用。白芍很结实,很沉,同样一把当归、一把白芍,白芍比当归沉多了。所以是一股潜镇之气。所以白芍是平息风木,震慑的一个药。

张仲景用白芍,用的最多,用它来治疗腹痛。木气一旦淤滞最容易克制土气。所以木克土最典型的表现就是肚子疼。张仲景就用白芍平息风木,不要这么张狂,温柔一点。《神农本草经》讲白芍“主邪气腹痛”。木气是温暖升发的,白芍既然能够克制木气,必然偏凉。味苦平,有些偏凉。如果大便有点稀,中焦有点弱的,量就不能太多,要适当减量,或者佐以其他的药。中焦虚寒的人,白芍用时要注意,偏凉。张仲景在《伤寒杂病论》里好像有大便微溏的人要减量。

小建中汤,就是桂枝汤倍芍药加饴糖,用大量的芍药来治疗腹痛效果很好。时方里面有个治疗拉肚子的方子,防风、陈皮、白芍、白术,方子叫痛泻要方,拉肚子肚子也疼,用的也是白芍的平息木气,治疗腹痛的作用。痛泻要方如果没有白芍,肯定是没效的。

天麻,也是根茎。别名叫定风草,能平息风木,平风气。跟白芍有相似的地方。白芍硬脆,天麻和当归有点像,颜色形状都较像。唯一不同的,当归的味浓郁,天麻的味较小;天麻的质地跟白芍有点像,较清透。当归的颜色偏深,天麻的颜色浅,有点透明。相当于把白芍和当归的作用合二为一,都有一点。作用偏于平息风木,偏于白芍一点。特性跟白芍更近一些。

天麻的饮片偏脆,和白芍的相近。当归的饮片即使是干的,也较软。白芍的饮片嚼来嚼去成末末了,较粗糙。天麻的饮片嚼一下,黏黏的,成了一团,和当归的性质有点像了。

白芍基本没味,天麻有一股香香的味道,跟当归比起来还是远远不如。天麻偏于平息风木,有点柔润。现在有些人就把天麻当成平息肝风,象中风呀,认为有风木就用些天麻。这个药是养正气很好的药。《神农本草经》天麻“久服益气力,长阴,肥健,轻身”, 实际上天麻有很好的补益阴精的作用。当归是偏于升散,天麻没有升散的劲,比较滋润。所以天麻补益的效果比当归好,当归是偏于疏通的,偏于动的药,而天麻呢,偏于静。天麻这样的药,要想达到一个较好的药效,一是可以用的时间比较长,另一个用的量必须大,量小了没有明显的作用。

最后讲这四味药如何搭配。临床上当归川芎搭配的很好,叫佛手散。当归白芍,临床上也常用,当归柔润升发,白芍平息潜镇,当归白芍在临床上经常用来治疗肚子里的问题,慢性结肠炎,当归白芍大量的用,用上五六十克,效果很好。古人治疗痢疾之类的方子,可能当归白芍一起用的方子也较多些。当归天麻白芍天麻有没有一起用的呢,用得不多,其实也是可以的。如果以润养为主,不需要白芍那么大的平息风木的力量的话,就可以当归天麻一起用。相反,如果以潜镇为主,不需要当归那么大的柔润升发的劲儿,就可以当归天麻同用。 

问:天麻当归能治头疼吗?

答:天麻单独用可以治疗头疼,属于血虚的头疼,或者属于阴精不太足,气淤在上面下不来那种头疼,这时用川芎的话因为破散太过,用天麻从上面给它收润一下,天麻较柔和,是缓缓收润,用的量大一些,一味药对这种头疼都会有效果的。如果跟当归配合一下,也许会更好。

问:白芍走的是右路对吗?

答:严格的说,白芍就是右路的一个药。如果左路没有右路的监制的话,那就是能升不能降;右路如果没有左路的扶持,就能降不能升。左路右路分开来讲方便,实际上左路右路是完全合二为一,并没有分开。白芍呢,是偏于右路的药,在用时治疗的全是左路的病。

问:有书上说血虚等症慎用天麻。

答:不同医家,不同本草,都会有不同的说法。个人的认识,还是根据神农本草经为基础。后世本草仅作参考。为什么说病人血虚阴虚的时候慎用天麻,我也不太了解。按说是可以用的。因为天麻是偏于往下走的一味药,你看天麻本身,神农本草经说是杀鬼精物,治蛊毒恶气,有这种作用的药都是潜镇的。这个药比较黏,是有养阴滋阴的作用。

问:天麻葛根配的作用。

答:天麻葛根我也没配着用过。葛根主要是走右路,疏通土气的。

李时珍有句话,“补益上药,天麻第一”,补益的药物里,天麻是非常好的药,不单纯的平息风木。治病的药或者偏于升,或者偏于降,补益的药都偏平。天麻味较小,有点香味,偏于收润,升散之性比较小。民间有些老人,从养生角度,把天麻炖着吃,从这个角度讲天麻还是比较补益,平和的一个药。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017