注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

小中药大功效--脾、胃、肠  

2010-01-02 17:00:29|  分类: 张步桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张步桃 《小中药大功效》

      “脾主运化”,就是包括营养的消化、吸收、运送,都由脾来统筹分配。因此血液里面的血红蛋白、血小板、白细胞太高、太低都不行,如果量太多,脾脏会吞噬掉。发现血小板或血红蛋白偏低了,第一个考虑应是“脾脏是否肿大”,如果B超检查发现脾脏没有肿大,第二个考虑就是看骨髓造血有无问题,有问题就用补肾的药;第三项检查考虑骨髓有无被病毒破坏,有病毒就用抗病毒的药。脾脏肿大,一定要用活血化瘀、软坚的药。牡蛎、海带、昆布等海里的动植物都有软坚作用,也有制酸作用。多吃海带肯定可以抗肿瘤。多吃牡蛎可以消除淋巴瘤。脾脏统筹分配血液,如果临床上出现异常出血的现象,尤其是女性,在非生理周期内出现功能失调异常出血现象,用归脾汤治疗,可改善。是因为“血不归经”,出现异常出血,因此需要引血归脾,归脾汤里面有当归、黄芪补血,有四君子汤来补脾胃。有些睡眠不好的患者,吃了归脾汤后就会睡得好。有的人怎么吃也吃不胖,就是小肠和脾脏功能低下,吸收运化不理想,临床上治疗“抑胃扶脾”,吃归脾汤就见效,健脾同时可改善小肠的吸收功能。又有“思虑伤心脾”,因为脾主忧思。一定要足够的营养才足以供应思考、记忆,所以要补脾。

      四君子汤、五味异功散(四君子+陈皮)、六君子汤、七味白术散(四君子+木香、藿香、葛根)、香砂六君子汤、参苓白术散等,都是健脾的药,健运脾胃,同时有补气作用。总之,中医所指的脾,不是西医解剖学上的脾,除了解剖学上看到的脾外,还包括血液里养分的运化,输送和统筹分配。

      1、饮食不当造成的胃胀   

      现代人应酬多,饮食不知节制,暴饮暴食在加上喜用大蒜、辣椒、生姜、胡椒粉等刺激性食物,易导致胃肠不舒服,严重时会引起急性或慢性肠胃炎。比较粘滞、难消化的食物,吃了以后也比较容易胀气,最不好消化的就是糯米类的制品,再就是甜食,甜的东西容易发酵,产生气体,使胀气。肠子蠕动速度慢,较容易胀气。吃了不干净、变质的食物,也会产生胀气。

      一般胀气,最简单的就是用平胃散。平胃散里面有两味药油消胀化气的作用,一个是厚朴,另外是陈皮。胀气是气堵在肠道的某个地方,用木香、砂仁、肉豆蔻这些姜科植物类药,消胀化气之余,其香味可刺激肠管蠕动。加上生姜大枣后口感更好,并且生姜本身就是一个健胃剂。食欲不振的人,用一点辣味的东西,可振奋是与,胃口会好点。胀气会呕吐的人,生姜也是一个非常好的止呕药。气胀较重的还可加一味药——癞蛤蟆,癞蛤蟆可促进胃肠蠕动、促进消化,把它磨成粉,加在处方里吃了就好。有的人胀气是往下发展,就是一直放屁。而有的人胀气是往上发展,就一直打嗝,嗝出酸臭气味。嗳气或打嗝频繁者都可用旋覆代赭汤。很多人胀气还会痛,这就必须兼顾止痛,可选用五味异功散或香砂六君子汤,木香、延胡索是很好的止痛药;同时按压内关、足三里两个穴位,痛感就减缓。

      2、手术后的胀痛   

      外科手术麻醉后会导致胀气。医生对手术后患者通常会问“放屁了没?”,就是因为麻醉令肠道蠕动停止,如果有屁,证明肠子功能开始恢复。治疗手术后的腹胀,神曲一味药就见效,最主要是帮助胃液分泌,帮助消化酵素分解。可把神曲弄成茶包,泡水喝,腹胀现象很快消失。

      3、呕吐   

      要用和解剂。和解剂最典型的代表方是小柴胡汤,也用于妊娠呕吐。另外最简单的处方是小半夏汤,只有两味药:生姜和半夏;还有就是小半夏加茯苓汤,二陈汤、香砂六君子汤、温胆汤,这里面都有半夏,可以达到止呕效果。

      4、胃酸过多、胃痛   

      一般有两种原因:一是本身组织的问题,即器官有病变,包括胃溃疡、胃穿孔等;一是功能性,属于功能反应,情绪紧张、焦虑、压抑时就出现状况了。也就是说,胃痛的原因,除了暴饮暴食、喜吃刺激性食物的习惯影响外,情绪上导致的问题往往更为严重。心理因素会影响到肝功能,由于肝细胞是制造胆汁的场所,适度胆汁分泌则有助于胃的消化。所以当肝功能受影响时,连带也会影响胃的功能。紧张时胃液一定大量分泌,其次是痉挛,痉挛就是平滑肌强烈收缩,会产生痛感。

      中医用松弛平滑肌的方式治疗胃痛,代表方有芍药甘草汤、小建中汤。小建中汤中的麦芽糖有松弛作用。中医里讲,甘能缓,甘是甜的意思,缓就是松弛。有月经痛的女性,当无法找医师的时候,如果家里有甜食,包括砂糖、冰糖、方糖、巧克力等,都能够松弛平滑肌,达到止痛效果。所以芍药甘草汤、小建中汤就是松弛剂。

      胃痛、胃嘈杂的同时,也会有胀胀的感觉,最简单的就用平胃散,如果体质属于比较虚弱型的,可以考虑用四君子汤、五味异功散、六君子汤、七味白术散、香砂六君子汤或参苓白术散。

      5、胃溃疡、胃穿孔   

      胃酸过多会腐蚀胃壁,从胃溃疡开始,严重的就会穿孔,溃疡与穿孔只是程度上的不同。一到穿孔,西医都要手术,但手术过后,患者体质都很不好。所有胃癌的患者,到末期手术过后,几乎维持生命的时间很短暂,不如慢慢吃药调理好一点,或者手术后,赶紧配合中药,做修护重建工作。

      一般溃疡会有一点嘈杂、灼热感、溃疡和穿孔会有明显的胃痛,不管是空腹或进食后。薏仁对肠胃很好。在最早的《神农本草经》里记载它可以去痹,意思是可以治疗神经痛。薏仁煮了会黏黏稠稠,它的这种粘液有保护胃肠作用,其中最有名的处方,是治疗盲肠炎的薏仁附子败酱汤,两千多年前就用来治疗盲肠炎了。还有临床上治疗风湿关节的名方麻杏薏甘汤。很多止痛的药方里,会加薏仁,一方面止痛,一方面又对肠胃有养护作用。还要用一些修补的药,如乌贝散、就是乌贼骨(海螵蛸)和贝母,尤其是乌贼骨,同时又制酸作用。还可以加上白及、川七等。白及的黏着性非常强,对局部溃疡和破洞,有极好的修补作用。除了胃以外,人体的功能组织,哪些地方缺损溃疡的,都可以配合白及修补。有耳膜穿孔和心脏瓣膜破损的病例,在药里加白及后,缺损的地方缩小,并逐渐修补好了。石斛与白及有同样功效,但石斛主要针对胃,还能养胃,被称为养胃圣药,单用石斛已有很好效果。  

      6、胃出血、黑便

      每到寒冷冬季,就有高龄人士容易出现胃肠不适,甚至胃出血。这是因为冬季气温下降,人体肌肉、血管遇冷收缩,年纪大的人由于血管硬化,缺乏弹性,在胃部不断地蠕动摩擦下,微血管容易破裂,血液渗出经过氧化,与大便混杂排出,形成柏油样的黑便。胃出血的饮食,应多食黑白木耳、海带、海参、干贝、蹄筋、猪皮等富含胶质的食物,避免刺激性食物。更重要的是,平常要保持情绪稳定,不要紧张、焦虑、恼怒,因为情绪起伏波动,会使胃酸大量分泌,强酸容易腐蚀胃壁,终至溃疡、穿孔、出血。年纪大的人在冬季最好尽量使肚脐周边保持温暖,可减少出血机会。

      平日健全脾胃功能,最平妥的是用四君子汤、五味异功散(四君子+陈皮)、六君子汤、七味白术散(四君子+木香、藿香、葛根)、参苓白术散等调理,或者以平胃散和四逆散搭配,民间流传的四神汤,对脾胃消化系统的养护液大有助益。

      7、胃酸过少

      临床上较少见,大部分是胃酸过多的人。最好的方法是用最纯最好的蜂蜜,蜂蜜可协助制造胃酸。试验纯正蜂蜜的方法,可以把蜜倒在卫生纸上,一般有水分的,马上就晕开,卫生纸会立刻湿,但是不纯的蜜不会晕。甜的就是蜜,没有味道的是蜜蜡。蜜蜡对于肠胃溃疡有修护作用,也是保护作用,是非常好的防腐剂。对于胃酸过少的患者,西医最多就是打免疫球蛋白,打免疫球蛋白的后遗症,会疲劳、倦怠、掉头发、食欲不振。

      8、食欲不振

      食欲不振的原因很多,胃肠道疾病、口腔咽喉部病变、肝病、肾病、妊娠呕吐、肺结核、脑部和神经系统病变、食物过敏、内分泌紊乱、或脑垂体、甲状腺、胰岛、肾上腺等疾病,都可引起食欲不振。以中医辨证论治而言,脾气虚弱,脾失健运,就会食欲不振,健脾益气最基本是四君子汤;脾气虚,进而寒湿困脾,纳食减少、胃胀闷、头重、口淡、喜热饮、舌苔粘腻,用胃苓汤;胃气虚,劳倦饮食内伤脾胃,身体虚弱,用益气开胃的香砂六君子汤;胃阴不足,也就是急性热病后期,高热伤阴,不思饮食、口咽发干,滋阴养胃采用甘露饮。总之,从脾胃下手,健脾养胃,食欲不振可以有所改善。

      9、腹泻

      有的人会一直拉肚子,可以健运脾胃的一类处方(见胃出血最后一段),但要看有没有细菌病毒感染,痢与利的用药方向完全不一样。痢表示有细菌、病毒,就一定要用抗菌、抗病毒的药物。所有寒凉药几乎都有抗菌抗病毒功效,其中黄连、黄芩、黄柏、大黄是天然的抗生素。其中前三者合起来叫三黄粉,是非常好的消炎抗病毒药物。这三味药可以作用在人体全身,黄连、黄芩可以作用在心血管、呼吸系统和消化系统,黄柏可以作用在肚脐以下的生殖、泌尿系统。外部皮肤溃烂,如被火烧伤、被热水烫伤,可以直接把三黄粉撒在创面上;尿酸痛风的关键红肿热痛,也可以用三黄粉调酒,直接敷在患部,很快就缓解。还有其他代表方如葛根黄芩黄连汤。还有就是里急后重的现象,也称为滞下,这方面要考虑用白头翁汤。利就不一样了,要用温药,上述的四君子汤等一类即可,平胃散可以和五苓散搭配,因为五苓散里有泽泻、猪苓、茯苓等利湿的药。

      如果有人因为吃了炸鸡块而腹痛、腹泻,介绍一味凤尾草。因为凤尾草里面有生物碱,有抑制细菌病毒的效果。以往乡下资源缺乏的年代,一有细菌病毒感染,就用凤尾草榨汁,加一点红糖喝下。如果是没有细菌病毒感染的腹泻,可用芭乐心,将芭乐心洗干净后,用盐巴搓一下,以100℃开水冲泡后盖起来,等稍凉后喝,就可以止腹泻。

      如何简单判断痢和利?大便感觉黏黏的,附在马桶不易冲去的,肚子绞痛的很厉害,甚至有里急后重,就是有细菌感染,以凤尾草治疗;肚子隐隐痛,脸色苍白、口水多,大便松散不成形的,就用芭乐心来治;或者“利”用理中汤、四逆汤,“痢”用葛根芩连汤、白头翁汤、黄芩汤、木香槟榔丸、枳实导滞丸。

      如果不是细菌病毒感染的腹泻,还有五个不错的止泻法:吃些如酸梅等的酸性食物,因为有收敛作用,可以止泻;山药中含有消化淀粉酶,吃山药熬稀饭很有效;四神汤有山药、莲子、薏仁、芡实,也可以帮助消化、止泻;茯苓有利水利尿的作用;白果有收敛作用,不过吃多了会胀气,小儿不宜。

      10、便秘

      三天以上不大便就叫便秘。有人属于热性便秘,一般称作阳结便秘,大便都是又硬又干,用承气汤;阴结便秘不一定又硬又干,有可能是稀稀软软的,与体质有关,问题在于肠道蠕动不足,要想办法刺激它,就用巴豆这种强烈的峻泻剂。巴豆本身大热,是一种毒性很强的药物,属于大戟科,大戟科的植物全部都有毒,唯一无毒的是重阳木,又叫茄冬木。以巴豆为主最有名的处方叫三物白散,因为三味药都是白色的,一是巴豆,二是桔梗,三是贝母。三物白散专门治阴结便秘。

       大便不畅顺可致百病丛生,因为大便是一种代谢废物,如果不能正常代谢掉,就会产生毒素,由肠道吸收,进而干扰生理,甚至影响大脑记忆力衰退,影响身体皮肤,尤其是面部,很多人青春痘、痤疮就是这样来的,有些部位皮肤会瘙痒,会引发什么样的其他疾病,如癌症,也无法预料。所以便秘问题一定要重视。

      容易便秘的人,最好是多吃富含纤维素、胶质的食物。胶质食物有润滑作用,像海带、黑白木耳、发菜、茼蒿、川七叶子,或海参、鲍鱼、干贝、猪蹄筋等;另外,可以用海蛰皮、葱花、萝卜丝、麻油拌食,海蜇皮软便,葱花和萝卜丝通气。至于像莲藕、梨等蔬果,主要是纤维多,可刺激肠管、促进胃肠蠕动,再配合润滑食物,大便就比较通畅了。如果是严重或顽固性便秘者,不妨吞服黑豆。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017