注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《太乙针经》--8 导引及其原理  

2009-12-24 21:24:02|  分类: 太乙针经 患者自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“导引”一词中的“导”当“牵”字讲,“导引”的意思就是要加强气血循环,用现代通俗的话讲就是促进新陈代谢。

导引手段分体外用药和口服内药,或者是两者并用。导引要从上向下导,从内脏向外导,从左向右导。导引的内容范围很广,学问很深。在临床中,导引的应用极为频繁,像麻醉的应用也属于导引范畴。

假若膈亥有病变,针药罔闻怎么办?用《太乙针经》的办法,采用导引可以将病变一点一点的、漫漫地导引,欲速则不达,虽然花费的时间较长,但最终总是能将病变引出来。

方剂的药引子就是导引,药引子是方剂中的精髓。众多的药味综合在一起能否起作用主要看药引子。引子是方剂的托骨,有了这付骨架,方剂用起来才灵验。比如治胃病,所下的方剂中就要同时考虑食道、胆囊、贲门、幽门与十二指肠、小肠等各个方面的情况;胃窦炎方剂中的药要有针对胃壁的,有针对胃粘膜的,有针对胆囊的,有起中和作用的,有消炎的,还要有疏导的药物将病排下去。药引子的作用则是使药物进入胃中,直接奔向病灶胃窦,立刻将胃窦病灶包围拿住,控制起来。药与病的量要对等。药引子的药性是针对病灶的部位而言的,是这种病就见效,不是这种病,就要出麻烦。方剂中的药引子在治病中起主要作用。七十年代以前中医还用药引子,现在中医为了不找麻烦,统统将药引子去掉,已经没有用药引子了,没有人愿意费那么多脑筋,考虑那么长远。即使考虑了,也没人理解你的良苦用心。所以现在中医治病,怎么治也不好,越治病越重,反复无常。开始就拿不住病,以后就别想再驯服它。

能量体导引是导引的一个特例,是癌症治疗中的特有现象,其目的是使能量体归位。下面是能量体导引的两个例子。

例 一九九六年春,有位同事由于领导的决定断送了他后半生的命运,晚上躺在床上,翻来覆去睡不着,正当思想深陷在极度的悲痛之中、难以自拔的时候,突然间感到心胸发生瞬间震动,其力道之大,速度之快,使床也产生强烈震动,将床上熟睡的妻子震醒。随后,带有高热的能量体在胃壁上灼燃,并将胃壁穿了个孔,使胃部疼痛难以忍受,肛门向下突出一寸,大便燥结,神志惊恐。这时他马上意识到灾难已经瞬间降临到自己头上了。治疗时采用导引方法,第一次导引治疗时进行了一个小时之后,胃部就不疼了。第二天胃疼又发作,导引了四十分钟,胃疼又消失,减少了二十分钟。第三天胃疼时,导引的时间用的更少。以后疼痛时间继续逐渐减少,直至最后导引二至三分钟,疼痛就过去了。每次疼痛发作的时间就是激发事件发生的时间。五天以后疼痛完全消失,胃部穿孔愈合,一星期之后能量体导引归位,一切平安无事。

癌症的本质就是能量体,它的位置扑朔迷离,令人捉摸不定。能量体是火源,而摄片上的病灶则是火源燃烧的结果。治疗中绝不能只顾结果而不顾火源的存在。找出火源一要靠师传,二要靠实践经验。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017