注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《太乙针经》--6 还阳法原理  

2009-12-23 09:23:07|  分类: 太乙针经 患者自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症 是全身性的绝症疾病,肿瘤只是局部症状的一种表现,人之阴阳、水、火、营卫、气血、表里、上下皆违逆调和。五脏之气反实其为,是谓逆厥,则必死。病至此时,非针不能通其血脉,非灸无以达其腠理,非药不能治其肠胃。五脏俱衰,非座弹不能深入其脏腑,非子午点穴不能活其气血流注,医者必须全面精通医术,运用各种手段保其原气,而病家也必须闭关自守使原气不再受伤害。治疗需抓住五脏六腑之中枢,打开任脉,辨证论治是诊治的核心。诊治的关键是要掌握好整体与局部之间的辨证关系,不能只求短期效果,不能因一叶障目而不识泰山。

治疗全程共分三大部分,即还阳法、排毒法和补虚损。

癌症患者由死因起动而渐至沉终,先天 后天皆受重创,所有常规之疗法皆是针对后天的物质基础进行治疗,而对先天部分的功能失常,却无能为力,所以癌症才被断为死症。    

太乙针经》之还阳法,首先是对人体的先天部分下功夫,在人体各部找出其不易被人察觉的可以起始回生的活口,使人体的先天部分慢慢地恢复正常。以下是癌症患者身上存在活口的几个方面。

(一)五行:五行即金、木、水、火、土。在经脉中则是十二经脉中之井、荣、俞、经、合,外加十二经脉之原穴及郄穴、络穴、暮穴。俞穴构成临床上有重要治疗价值的穴位组成。对于癌症患者来说,其五脏之气已绝于外,只有用针才能将其启动起来,并从中找到它们的反应点。

(二)先天之气:肾乃来自父母的先天原气存留之处,先天原气实际上是处在气海至关元穴的周围地带,于脐下肾间蠕动时产生肾间动气。此气为人之生命及十二经脉之根,在治疗中需通过座弹和子午点穴来达到补充和启动先天原气之目的。

(三)三焦:肾之原气,即所谓三焦原气。肾之原气需通过三焦来达到其本来之使命。先天原气得三焦所给予之荣养,便是荣卫,荣卫之气通过三焦不断投入身体各部,以补充生命力,所以治疗可以通过三焦原气寻找生命的活口。

(四)启动心脏:癌症之死因由心之重创所引起,而心者,则为五脏六俯之大主,精神所舍,心伤则神去,其人劳倦,头面赤而反重,心中痛而自烦,发热当脐热,面无血色,神去则死矣。心绝,阳反独留,形体如烟熏,直视,摇头,虽尚健敏,名曰行尸,一岁中必死;心气虚,其人则畏,合目欲眠,梦远行,而精神离散,魂魄妄行,神形困惫,血脉虚损,精神不足,不能荣养脏腑。治疗时,通过对心补充能量,使日益衰竭的心脏重新启动起来,这一过程称为启动心脏。这一转变时刻的到来,平常人从外表看不出来,只有患者才能清楚地感觉到,并意识到自己已经脱离死亡的轨道,新的生命再次降临。

(五)血液循环循于脉中,行于脉外。荣即后天之血,卫乃后天之气。血从气而循环,气导血而流通,是以循环之原动力乃原气也。因其如此,故气动血亦从之而动。若对卫气之部位施术,而荣血也能起间接之反应,中焦受气取汁变化而赤。血和则经脉流行,营覆阴阳,诸血者皆属心,周流全身谓之血循环。由上述气与血的关系可以看出,促使血液循环的根本措施还是任脉打开,在胸腹循行七段。

(六)还魂醒脑:人的精神意识和思维活动是大脑元神之府的生理功能体现,而脑的功能又分属于五脏,并且主要是归属于心脏的生理功能。心的功能总统魂魄,并且意志、七情六欲无不从心而发。心主神志的生理功能与心主血脉的生理功能密切相关,血液是神志活动的物质基础。正因为心具有主血脉的生理功能,所以才具有主神志的功能。座弹输入的药气能量正是通过任脉全部打开循行从脚至头,这时沉睡的大脑才能唤醒过来,唤醒大脑的目的正是看中大脑是人体的统帅,它负责将机体内各系统、各器官的活动协调起来,并制约机体与外界之间的相互作用,将人体统一为一个整体。

(七)新陈代谢:中焦之荣血由所产生,下焦之卫气由小肠大肠而出,荣卫之行无不悉循环经络之通路,将自己所管辖之区域的组织、脏腑器官等所有新陈代谢及一切生命现象予以补偿。人自身的力量是远远不够的,满足不了打开任督二脉的需要,只有靠药气的力量帮助才能打开任督二脉,打开的任督二脉在头面的循环是各走各的道,在体内照样有一定的循环路线,这一前一后一循环(新陈代谢大循环)将体内所有的毒素全部排出体外。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017