注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

冬季养生---女性药食调养  

2009-12-19 12:46:57|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冬季:为六之气太阳寒水主令,行封藏之本,为来年的生发 行盛暑打基础,存储粮草,做好冬季养生,

   作为冬季的药食调养尤为重要:

   归芍地黄丸 桂附地黄丸 各半丸同服,早晚各一次!以肝肾同养,滋补肾水,养血润木。可服至立春!

   如平素有情志郁积(如有乳腺增生、咽炎、妇科肿瘤等,月经血块、颜色暗,等不调者),可配合逍遥丸半丸(三种同服)7--14天,再服用归芍地黄丸 桂附地黄丸 各半丸同服,早晚各一次! 

     

      冬令进补,“膏滋”和“底补”。

   膏滋,是指有滋补作用的中药复方经多次加热煎煮后,加糖、胶而熬制成的稠厚半固剂型。膏滋内含大量的蜂蜜或糖,营养丰富,并且大部分杂质已被除去,以其防治疾病、滋补强身及抗老延年的显著功效备受青睐。

  底补又作引补。所谓“底”,就是打基础,在这样的基础上,服补药可增加滋补效力,但又不会发生“虚不受补”的现象。如可选用芡实炖牛肉,或芡实、红枣、花生仁加红糖炖服,以调整脾胃功能。也可炖些羊肉,加红枣成羊肉大枣汤,也有同样功效。

     芡实红枣花生汤:芡实60克,红枣15克,花生仁30克,红糖30克。先将芡实、红枣、花生仁用清水浸泡30分钟后,连同红糖一起放入砂锅中,加水适量,用小火煮至烂熟即可食用。每日1次。芡实有健脾和胃、增进食欲的作用;花生可补益脾胃、润肺化痰;红枣具有补脾和胃、益气生津的功效。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017