注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

老牛论医--心肺旺则气血旺  

2009-12-17 11:26:05|  分类: 老牛论医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为脉大何为脉小? 找十几个人来摸摸不就知道了,比如黄豆绿豆,黄豆大,绿豆小,米粒更小。人的脉的大小基本如此了,但也有比黄豆大的,如运动员 武术练习者 战士等等。也有比米粒小得多的,如将死的老人,摸多了就能心中有数了。

快慢匀乱是看整体,不可能这边脉快了,那边脉慢了,同一个心脏供血的嘛,快慢是看每分钟跳动的次数,匀乱是看跳动的频率,是均匀的还是不均匀的。

浮沉软硬大小 浮沉是看位置,轻摸即见为浮,重按才见为沉。软硬看力度大小,硬硬实实为硬,空空软软为软。大小看形状,感觉它的管道大为大,感觉它的管道小则为小。

再说黄豆脉。黄豆脉是可怕的脉组,得之不死脱层皮。凡是癌症 白血病 爱滋病 肝硬化 严重前列腺炎,都是黄豆脉。

这次到北京山东福建去面治的病人,都是黄豆脉,有食道癌 肝癌的术后调理,有肝癌腹水后期不宜手术者。癌症手术也是可取的,手术后,虽然是黄豆脉,但吃药调理后,一般都可以在4-6天后能调出英雄脉,一切不良感觉都在出现英雄脉后消失。但是,没有经过手术的癌症,就很难调出英雄脉,当调出英雄脉后,癌症也就治得差不多了。

如果是肝硬化,一般半个月就能调出英雄脉。

中医治病,就是看脉下药,调到脉正常了,病也就好了。

现在介绍两个重要的脉组,一是显示健康为良性循环的脉组,一是显示健康为恶性循环的脉组。

1. 良性循环脉:  两寸浮,两关中,两尺微沉。我叫它英雄脉,[运动员 战士多为这种脉],这种脉,周身舒服无病,红光满脸。治病的目的,就是把各种脉修整成这样,当这种脉出现时,便可停止一切服药,只是每天坚持一些体育运动就成了。

2. 恶性循环脉:  两寸沉,两关中,两尺微浮。我叫它跳水脉,得这种脉的人,身体就开始逐渐变差,浑身无力,头晕眼花,稍微动作便心跳气喘,不想吃饭,腰酸脚软,毫无性欲等等。就要用药物把它扭转过来。

身体健康的脉,属良性循环脉。脉跳自古以来定每呼吸四跳,即每分钟60跳,但现在的环境不可能了。每分钟72-80跳都不错了,算是很健康了,每分钟跳60跳的只有到部队或运动员里去寻找了。百二百三的多的是,慢的就不说了,超过80跳的为精亏症,越快越亏。

12-60岁:

每分钟脉跳

50-特足

60-充足

70- 一般

80-亏

90-大亏

100-特亏

110-空,生命危险。

一般早上脉较慢,是因为血液经过了一晚的净化;晚上睡前脉较快,是因为血液工作了一整天,较浊,所以需要净化,故有睡眠的需要。

1  脉率60-70,说明比较正常健康。
       2  脉率60以下,多为阴虚和多为心脏病 肺病患者。
       3  脉率70以上,多为阳虚和肝胃肾病患者。
       4  脉率80以上,除了病情较重外,还精亏气虚。     
       5  脉率100以上,病人极其精亏气虚了,要极其小心对待,不能一丝一毫的错误诊断和用错药。
       6   脉率120以上,将不久于人世,不可救药了。【判断人将死亡,还要看病情、肉量、脸色、脉组】

如果是不胖不瘦.脉跳60-70下,这就最好。

如果是瘦的,说明准备要胖了。

如果是胖的,就要注意心脏病了,还有向胖的潜力,营养过剩,血管脂肪就要超堆积。

脉率少,精足,对瘦人有好处。对不胖不瘦也有好处。对胖人没好处。

实用脉诊: 大小 快慢 硬软 浮沉 匀乱。

1. 大小 管察,大气旺,小气虚。

2. 快慢 管察,快精虚,慢精足。

3. 硬软 管察,硬火多,软火少。

4. 浮沉 管表里,亦可说阴阳,浮表症 沉里症。

5. 匀乱 管察安危,匀则生命及心脏平安,乱则生命及心脏危险。

   

左手的寸、关、尺对应人体的心、肝、肾右手的寸、关、尺对应人体的肺、脾,命门

号脉中 左手寸脉能摸到,代表心脉正常,摸不到说明心血不足,大多都有心悸接不上气的现象。     

左手关脉     正常为不强不弱,太强说明肝气太盛 ,太弱也不行,大多有胃炎一类的病。
       左手尺脉     太弱  不是头晕就头痛或头脑不清醒,分不清就说患者头有问题。  
       右手寸脉     太弱为肺虚,一般有咳嗽现象,太强也不行。
       右手关脉     太弱为脾弱,有便溏 腹痛一类,太强  左手关脉弱的话胃炎是跑不掉的。
       右手尺脉     弱   大多腰痛身上沉困。


是富人的饮料,肥人的饮料,瘦人是不宜饮茶的。它是消脂肪的,是降火的,茶有益心肺躯壳,伤肝胃肾。

能升抬气火位,冬天生长的菜多能压降气火位。

外界的气侯对人体影响很大,使气火位走表,如感冒 中风 风湿关节痛,使气火位走里,如诱发肝 胃病 肾炎 腰痛等等。

癌症,说穿了,就是疮。生在浅表部位的疮,人人都知道。生在深部的疮,不知道它是疮了,而说是癌。疮的良性循环为渐化为脓,较易愈。疮的恶性循环为不化脓,越肿越大。

疮病的主要原因,为精亏神微,局部组织气血积滞,血管堵塞,不能进行有效的新陈代谢。失去血液滋养的积滞部位,产生组织细胞变性和死亡。而身体本身又想去拯救它们,因而又大量地消耗了精气神。如果正气不能战胜邪气,则病人就进入恶性循环,正气渐虚,邪气渐旺,直到死亡。如果正气战胜了邪气,就进入良性循环,正气渐旺,邪气渐衰,就造成了战胜癌症的自愈行为。

治疗起来并不困难,第一扶长正气,第二通血管,清毒排毒,排脓。一旦正气量大于邪气量,则进入良性循环,就进入了能治愈的行列,就可宣布死不了了。如果治疗不正确,则正气不增而邪气渐长,就可宣布患者继续走向死亡。

西医治表疮还是正确的,药敷促成脓,挑破挤出脓,上消炎药,几天就好了。但治深部疮就不正确了,不是去促疮成脓,而是把它割去,割去后又不扶长正气,所以,成疮的条件仍在,疮又在其它部位长出来了,美其名为癌细胞转移。此时正气大衰了,已经不能维持生命的延续。放疗化疗更使人难以理解,正气空虚的患者如何能应付得了?

其实癌症和爱滋病 白血病 尿毒症,基本上是一种病。那就是精亏 气虚 经络血脉 堵塞症。只要元气补上,再打通经络血脉,那些什么什么病毒都慢慢消失的。经络血管一通,自身就能清除这些什么什么病毒细胞。

解表,为什么要解表?火积于肺部,积而不行,所谓发烧,伤风感冒,伤寒是也。伤寒是古代的说法,其实叫伤热较合适!何?此为火积于表,但古人又为何叫伤寒?因火积于表,人虽发烧,但很怕冷,要盖几张棉被才舒服。知道了伤寒的实质是火积于表,积于肺,治起来就简单多了,一般一两服药就解决问题。

认识了病因,治疗起来就非常简单,把这个火除去就成了,就象房子里的垃圾,从门口拿出去也可以,从窗口递出去也可以。

冠心病 糖尿病,都是富贵病,即营养过剩,都是精亏症,人老了,元气恢复很困难,在饮食上,其欲吃,则与之,不欲吃,切莫强行孝敬,以保住一点少少的精神。高血压糖尿病,就是营养过剩症,一个人,就象一间房子,进来的多,出去的少,时间长了,肯定是堆满了东西,活动空间就变得非常窄小,对不对? 如何改变这个局面?那只有进来的少点,出去的多点,就是减少脾胃的吸收能力,如何出去的多点?就是增大排泄能力。

白血病及其疗法。

西医说的白血病,我摸其脉,为两手黄豆脉,和各种癌症的脉一模一样。脸色黄白,手足冰冷,腹部涨,不欲食,欲呕,正中心窝处闷噎,常常要深呼吸一次才舒服。这是白血病的早期症状。

资深的老中医一看,就知是大气下陷症,心肺气极虚。气虚如何生血?气虚如何生精?气虚如何生神?如何治疗?补气为君!

中药的副作用,一切中药都有副作用,没有副作用就没有药用作用了。不但中药如此,就是普通食物也有副作用,如人人都熟知的鸡蛋,都有副作用,肾、肝、胃的病人就不宜吃,如吃之则痛症加剧,尿毒症者吃之则症状加重,肝病者吃之则加速肝硬化,胃病者吃之永不康复,就是健康的人,吃多了鸡蛋,也会使腹部有胀饱感而难受,但对常易患感冒、咳嗽、流清涕、肩周炎颈椎增生的瘦人,又是极好的食疗物。

人参,对肾、肝、胃的病人有很好的治疗作用,但对心肺、头部疾病,如中风、发烧、肩周炎、颈椎增生、青青光眼、脑血栓、喉痛牙痛、中耳炎等,有着不可估量的破坏力。亚洲人脸色多黄带点青,极宜吃参,故人参销路不绝,西方人脸色白红,最忌人参,吃之多致中风瘫痪脑血栓,故人参在西方没销路。

中药有补精,补气,随意地搬动气火位。西医则不能,西医大部分的药只是清火作用,我们可以利用西医的清火作用,加上中医的补精,补气,随意地搬动气火位,也可以结合得很好。西医的很大优势,那就是手术,以补中医的不足,如治胸膜炎的胸积水,影响了呼吸,可先用西医的针抽出胸积水,以解燃眉之急,然后再用中医通血管,使胸积水不再产生。但西药治胃病往往不能全愈,就是西药没有补元气的作用,为什么中药有补元气的作用?因为中药都是些动植物,都有生命或有过生命,含有精、元气。  

五行相生相克:

1 相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

2 相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

金生水 金属肺,属气,肺气旺,必能吃,能吃就是脾胃强,也就是肺旺脾胃旺,必血旺,气旺血旺久之精必旺,【穷思两餐,富思淫欲】应了金生水之说!

水生木 肝属木属筋主疏泄,主藏血,精足气必足,精足则无病,气足则无痰,无痰则不淤积,肝以通为补,精足了肝则不堵塞。

木生火  肝藏血,肝旺则血多而不堵塞,有充足的血液供应给心脏,气足精足血足,全身暖洋洋的。

火生土  气足精足血足后,人就长胖了,土属脾胃,脾胃属肌肉。

土生金  气足精足血足后,人就长胖了,反过来又长力气了。

金克木  肺气虚了,不生精,痰多,血浊,血淤,血管堵塞,不思饮食,中腹饱胀,久之肝痛,肝堵塞。

木克土  肝脏堵塞了,接纳由脾胃吸收来的营养少,肝的解毒功能下降,中腹饱胀更甚,人消瘦,胃痛。

土克水  肝痛 胃痛 人消瘦 ,性欲大减了,腰痛,又应了土克水这句话了。

水克火  肝痛 胃痛 人消瘦 ,性欲又大减了,腰痛 ,血更浊 ,吃的东西更少 ,人也感到寒冷 ,血更少 ,心脏搏动加快 。又应了水克火这句话。

火克金  肝痛 胃痛 人消瘦 ,性欲又大减了,腰痛 ,血更少了,心脏搏动加快 ,人也变得稍一动就气喘吁吁。

老牛认为,心肺为一身之统帅。肺属气 心属血,,气血旺则精旺。精气血旺则一身皆旺。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017