注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中医之钥--阴阳五行  

2009-11-07 09:44:56|  分类: 彭奕竣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医以“阴阳五行生克”不变应万变,能为人类健康医疗,实际应用之实用医学。有“为医不明十二经络,开口动手便错”。

      中医学理的黄帝内经,与药物学的神农本草本草纲目,病与药的阴阳五行生克,自神农尝百草,日中七十毒,诸药的性味,有毒、无毒,及其祛毒,炮制方法,对人之适应,成方的配伍禁忌,君臣佐使,入何经络,对疾病的疗效,皆有详载条述,乃诸先贤的累积经验,五行生克与药物的君臣佐使,甚至出神入化的使用以达到医疗的目的。

      (一)五行相生相克

      火、水、木、金、土代表之,能生长为阳,消耗为阴,能助力为生,阻力为克。人为小天地,天地之五行即人身体的五行。人身之五脏五行为肺金、心火、肝木、肾水、脾土五行为人体五脏之能的五种活动现象。

      以肺“金”为例:主气、气动即为风,风即能,金能传热(能),吸热,散热,吸入呼出含有水份的空气,蒸发水气,冬天口鼻可见呼出白茫茫的水蒸气是热的,为肺金受心火生热,蒸发水气成热所生之余热。肺主皮毛,皮毛为全身肌肤之表,皮肤毛孔亦司呼吸排汗散热、吸热、传热之功能,夏天热汗多,汗亦与呼吸之散水气同,汗多则肾排尿少,冬天汗少则尿多,是为肺“金”调节体温、吸热、散热、传热使温度上升,下降为金的作用。

      火有君火、相火、火即热(能),自然界太阳为君火,地球的内热为相火,为君火,肾中之阳为相火,火藉金而传,营养火化生热,心主血液,主全身热的能源,运动心跳加速,则肺呼吸加速呼吸空气,以散心火所生之热,风断即气绝,气绝即身死,体温即是火,身体骤冷,皮肉腐烂,“水”汁无火蒸动气化而流失。

      木为生火之源,为木,肝主筋脉,护卫血液,使血液有沟渠(血管)可循,不致火热泛滥,内经言:“肝藏血,卧则血归于肝”,醒后肝血源源不断供应心脏利用,心因以产生活力(火),肝供应心脏血液,肝血尽则疲倦欲睡,睡醒则肝充血而体力恢复。

      乙型肝炎因肝受感冒化学药物中毒与风寒所阻,致肝不能充血,血不能归于肝,则肝无血以供应心脏(火)使用,故人始终疲倦嗜卧,醒则口苦口干,肺金吸热散热太快,消耗心火所生之热,皆足以令肝血加速枯竭,致肝所主之筋脉,受风寒不能护卫血液循环,而筋骨酸痛,甚至抽筋,故内经云:“诸风掉眩,皆属于肝。”是为木生火,而金克木。

      为水脏,中医学上的补“肾”壮“阳”,“阳”为生命的生生之能,“肾”为生命之始,“补肾”是补生命之源亦即是补全身。

      内经灵枢经脉第十“黄帝曰:人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长,谷入于胃,脉道以通,血气乃行。”又曰:“肾主骨,骨主髓。”肾主骨,肾为水气所生,骨为筋、脉(木气)联结之支架,肾中之阳强,则可使肝木生长茂盛,肝木强则心火之能源能获得供给无虞,活力旺盛,肾中之阴水旺,则可降低心火所耗之能,而助肝木藏血之耗失,肾水旺则火自平,故曰滋阴降火

      属土,土能生养万物,脾主肌肉,土旺则饮食健而肌肉强,甘津之气布溢,全身得以润泽,肌肉强能致皮肤具弹性光泽,发挥肺的吸热、散热、传热功能,食不甘美则肌肉衰,致皮肤弹性失,肺金气弱而元气衰,是为土生金。

      天气下降为雨、为水,水气上升为云为雾,在日常生活中,天气下降为雨为水,大家都能看见,水气上升为云、雾时,除廿四节气时,大家都不易看见,肺强金盛,小便通利,大便顺畅,肺衰金弱,水不能气化上升为能,致肺呼吸所得之水气不能下降,致小便不利而留为肿,是为今日尿毒症,为肺、肾金水不能相生所致。

      肺金将空气吸入体内,是为气的收缩,肝木将空气呼出体外,是为气的扩张,心火将凝结之气能加热使之上升,上升能助气的扩张,肾水将气凝结使之下降,下降能助肺金气的收缩。上升不能太快,下降亦不能太快,收缩不能太快,扩张亦不能太快,是为气的稳定,即脾土的作用。

      中国医学对疾病的治疗,内经:“治病必知天地之阴阳,四时经纪,五脏六腑,雌雄表里,刺灸砭石,毒药所主,从容人事,以明经道,贵贱贫富,各异品理,问年少长,勇怯之理,审于部份,知病本始,八正九候,诊必副矣。”

     

     (二)中医的手术、移植外科学之废除

      内经灵枢,素问与难经对人体经络脏象,受病幽微皆有详阐,至于解剖学的研究与实用,灵枢经载有:“八尺之士,皮肉在此,外可度量,循切而得之,其死可解剖而视之,其脏之坚脆,府之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少气,与其少气多血,与其皆多气血,与其皆少气血,皆有大数。”方技传,华佗书有:“若病发结实在内,针药所不能及,当须刳割者,便饮其麻沸散(麻醉药),须臾便如醉死无所知,因破取,病若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四、五日差,不痛,人亦不自寤,一月之间,即平复矣!”实为今日外科解剖医学之先驱。

      黄帝内经阐人体阴阳之秘,穷五行生克之源,举凡外感风暑寒湿燥火,内伤七情喜怒忧思悲恐惊,饮食男女,酒酲餬浆,致病之因,脏腑血气,筋骨皮肉,脉络经穴受病之处,望闻问切,针灸药石,治病之法,辨吉凶,决生死之生克顺逆,言之甚详。

      中医诊断学的望闻问切,人体的表里虚实,寒热正邪,四诊八纲,阴阳五行生克,唯独中医、中药的科学,千秋万世,永不落后。

     

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017