注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

六经辨证--2  

2009-11-30 10:04:38|  分类: 澄源堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澄源堂中医医论

水火阴阳中医

老子的《道德经》说:“天下万物生于有,有生于无”,“道生一,一生二,二生三,三生万物”《周易》“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦

宇宙生于无,无中生有,有为一,一生二为两议阴阳,阴阳衍生为三阴三阳六气(太阳寒水、少阳相火、阳明燥金,太阴湿土、少阴君火、厥阴风木),在天为六气,在人体为六经,在地为五行(金、木、水、火、土)。两仪生四象:太阴为冬,少阴为秋,太阳为夏,少阳为春。四相生八卦。八卦类万物。物以类聚,人以群分。

存诸内必形于外,中医就是靠其外在的表现来揣摩其内在的病变。

四诊首先就是神,神就是阴阳化气的征兆。望而知之谓之神,是说其望神的能力很高。望色就是看其面部表现的五色,为寒痛厥阴病兼黑当归四逆汤,但青肢冷四逆汤再加柴胡引入经。为少阴病,面赤溲清虚阳越,四逆汤加肉桂引火归元,面赤溲黄短少阴热化证,黄连阿胶汤煎嚐。黄为太阴病,面黄鲜明溲短黄,此为太阴阳黄病,茵陈汤方就可行。面色暗黄溲清长,此为阴黄莫商量,茵陈术附汤或用柴胡桂枝干姜汤再加四逆汤、泽泻白术饮,小半夏加茯苓汤化裁。 面白或黑少阴病,心阳虚衰面色白,畏风恶寒自汗出,桂枝汤中加附子,心肾阳虚水饮停,苓桂术甘加附子。面色黧黑溲清长就用四逆汤。

 脉象就看水和火,水阴属寒脉沉迟,火阳脉数,水多脉沉,阳虚之极脉浮数。 火多脉数, 脉有力有根此为实证(热)断无错。  

诊为诊病之捷法,二便反应先后天之功能,小便清长坎阳虚,少阴虚寒辨仔细。大便稀溏伤脾阳,太阴寒湿莫商量。大便干结分阴阳,小便短赤津液伤,增液承气泄燥粪,小便清长或短黄口不渴,此是太阴少阴病,麻黄附子细辛汤再加四逆效果强,甘草改炙为生用,再加生姜润肠行。  

百病皆因伤寒起,寒邪外伤毛窍闭,清阳不升郁而热,心肾阳足发高热,方用麻黄汤来治;心阳不足病伤风,自汗畏风桂枝汤。心肾阳虚外伤寒低热之病治不难,开太阳助少阴,麻黄附子配细辛,再配四逆汤,改炙甘草为生甘草,滋阴生津效果好。内伤生冷伤后天,理中汤方救中阳,脾胃阳虚精气亏,先天失充但欲寐,心肾阳虚之原委,四逆汤来可复阳。心肾阳虚木失温,肝阳不足四肢冷,行动蹒跚手足蹇,当归四逆柴胡添。心劳,心阴心阳虚,此病心痨,病属枯,温润之药来救助,炙甘草汤方不误。 

中医本身就阴阳,水为阴,内藏相火,火为阳热,内藏君火,阴寒象水,阳热象火,水火化气藏于形中,形气合一身体健,形气分离失安康。   

道生一,一生二,二生三,三生万物。道就是无,无就是0,就是宇宙万有,佛家叫空,生一就是太极,太极生两仪(一生而为阴阳),动而生阳,乾为纯阳,静而生阴,坤为纯阴,先天为乾坤,后天为坎离(水火),阴阳生三阴三阳,三阴三阳在天为六气,在人为六经(六经通经络把人体五脏六腑,筋脉肉皮骨等联系成一个完整的经络系统),在地合五行(金、木、 水、火、土)。五行中金木土为形,水火化气藏于形中。金象骨,木象筋、肝。土象皮肤和肌肉和血管。 

人体通过十二经皮部,十二经筋、十二经别,十二经络、奇经八脉将脏腑经络,筋脉肉皮骨(脑)髓内属外络构成一个密闭的经络系统,这个系统通过水火化气而周流不休,水为阴,在人体生理上凡精血津液俱属阴,能使这些因化气的物质就是阳(火、能量)。

病理上:湿痰饮淤血俱属阴,也属病理产物和致病原因,祛除这些致病原因的方法就是用阳性药(辛甘淡温热药)把其化成浊气排出体外,由此产生的病理反应就是排病反应。凡精血津液亏虚属阴虚阳证,属火,用酸甘咸寒药补虚,实热阳证用苦咸寒药泻火。 

六经阴阳两两相合,六经各自对应 相应的病证,莫非阴证阳证,疾病复杂,每每两经或三经同病,中医治病想用简单方法莫过于把六经排列和组合,分出相应的证,每个证都有对应的药,药物的组合就是方剂,组合方子的原理 就是医理,医理明,处方就如巧妇有米,得心应手。

中药应天地之正气而生,各有象数,疾病感天地之戾气而生,各有乖异。察人体六气之偏颇,克之以中药六气之功用,此为六经阴阳辨证用药。辨证无误,用药简而精,详而确,俗人为之瞠目。

中药有四气五味,气味各有阴阳,四气者,寒、热、温、凉是也;五味者,酸、苦、甘(淡)、辛、咸是也。

气味之辨,则诸气属阳,诸味属阴。气本乎天,有四,寒、热、温、凉(冷)是也;

温热属阳,寒凉(冷)属阴;味本乎地,有六,酸、苦、甘、辛、咸、淡是也。

辛甘淡热属阳,酸(涩)苦咸寒属阴;温热者得之于天气,天之阳;寒凉者地之阴也;辛甘淡者,生于地,地之阳;酸苦咸者,地之阴也。

阳主升而浮,阴主沉而降。主散,其行也横走窍道,故能解表,主缓,其性也和,故能补中,主泻,其行也下,故可去实(中满);主收,其性也敛,可以治泄,主渗,其性也利,可以渗湿分消,主软,其性也沉,可以导滞。用纯气者,取其动而能行,用纯味者,取其静而能守。气味兼用,合和之妙,尤当知忌,先避其害,后用其利,一味不投,众善俱弃。欲开太阳(表散、发汗)者,须远酸寒;欲降下者,勿兼升散(辛甘淡)。阳旺者(气盛,阳证阴虚),当知忌热;阳衰者(气虚,气不足,阴证),沉寒勿犯。假使烛此阴阳,则药理虽玄,心中了了。

用药之机,阳证酸苦咸寒,阴证辛甘淡热。中药秉天之六气而生,阴阳各有多少,春秉少阳之气,夏秉太阳之气,秋秉少阴之气,冬秉太阴之气。

柴胡秉少阳春气而生,太阳夏气而成,升极而降,所以气香味苦,香主升清,苦主降浊,因此本身具有升降之功,正象门之转轴,可出可入,因此柴胡为枢药。

川附子冬至至阴之时入土,夏至成熟,秉二至之气,交通阴阳无与伦比,凡阴证坎阳虚衰用之得效,川附子其用全在乌头碱之含量,炮制之后,含量大减,作用很少,古人配伍中药是以其象数而配,此物之副作用正好被另一物化解,其中奥秘非现代科学可以解释。

生川附子、生半夏配伍生姜、生甘草各等量或倍量就不会中毒。

 

六经病证脉症

凡伤于寒,传经则为病热,热虽甚,不死。若两感于寒而病者,急急回阳可不免于死。

一、太阳病

寸关尺三部俱浮者,太阳受病也,当一二日发。以其脉上连风府,故头项痛,腰脊强。

二、阳明病

寸关尺三部俱长者,阳明受病也,当二三日发。以其脉侠鼻、络于目,故身热、汗出、目疼、鼻干、不得卧。

三、少阳病

寸关尺三部俱弦者,少阳受病也,当三四日发。以其脉循胁络于耳,故胸胁痛而耳聋。此三经受病,未入于腑者,皆可汗而已。

四、太阴病

寸关尺三部俱沉濡者,太阴受病也,当四五日发。以其脉布胃中,络于嗌,故腹满而嗌干。

五、少阴病

寸关尺三部 俱沉细者,少阴受病也,当五六日发。以其脉贯肾,络于肺,系舌本,故口燥舌干而渴。

六、厥阴病

寸关尺三部俱弦微者,厥阴受病也,当六七日发。以其脉循阴器、络于肝,故烦满而囊缩。此三经受病,己入于腑者,皆可下而已。

 

五行

五行就是金、木、水、火、土。凡是具有条达上升、温、疏土特性的物质局属于木,在市为春,在方位未东,一日为晨;凡是具有热、温暖,化木、化金特性的物质局属于火,在时为夏,一日为午,方位为南;凡是具有稼穑、归藏万物的特性的物质俱属于土,湿土生草木五谷,在时为长夏,干土可以克水为堤坝;凡是具有肃降、寒凉收敛、斧正特性的物质属于金,在时为秋,方位为西;凡是具有润下、滋润、浮舟的性的物质都属于水,四季为冬,一日位夜间。

五行生克,金能生水,水能沉金,少水生木,大水木漂,干木能生火,湿木晦火,大火能生燥土,少火加于湿土能生木,火能化木为土,土能生(藏)金,土多金埋不得示现,大水可以克火,少水大火则化气,金能克木,木坚金折,木能克(疏)土,土坚(似金)木萎 (不生草木),土(多)能克水,水多土溃。因此能把五行颠倒颠,即为人中仙。

木气生于春,有疏泄、条达之性此时太阳在东,阳气始生,草木始青;火气有煊通温化之性,太阳直射大地,阳气始盛,草木茂密,四季为夏;土气有运化、稼穑之性,在时为长夏;金气有收敛、下降之性,草木始衰,四季为秋,落叶归根;水气有封藏、流动趋下之性,四季未冬,万籁俱寂,深藏不出;春气由冬气而来,故曰水生木。夏气由春气而来,故曰木生火。长夏之气由夏气而来,故曰火生土。秋气由长夏之气而来,故曰土生金。冬气由秋气而来,故曰金生水。夏秋之间为长夏。

收敛抑制疏泄作用,故曰金克木。煊通抑制收敛作用,故曰火克金。封藏抑制煊通作用,故曰水克火。运化作用抑制封藏作用,故曰土克水。疏泄抑制运化作用,故曰木克土。运化者,运动化合也。煊通者,煊热通散也。土克水者,土能伤水分也。

相生者,六气始生之先后。相克者,大气圆运动对待的平衡。相生者,补其不足。相克者,制其太过。相生相克,意在和谐。天人之气,和谐则无病。相生则和,相克则平。古人曰天人合一则合于造化神功,字不妄造,看看这个“天”字 ,由“二”和“人”组成。“二”字上一画代表苍宇(天),下一画代表大地,由此看来“人在苍宇之下,大地之上”,不明造化之理则人在(大地)土中成为孤魂野鬼。

六经辨证 - dp.1008 - dp.1008的博客

颠倒五行

五行就是金木水火土。木火土金水顺生,水火金木土是顺克。家父常说:“能把五行颠倒颠此为人中仙”。实用的五行生理是,土能生木,木能生金,金能克火,火能克水。详细一点是湿土能生草木,草木茂盛皆赖土厚有水阳光明媚,表现在人体脾喜湿而恶燥,肠胃之消化皆赖肝胆(木)之疏泄,而这些皆以肾中之精为本,心中之火为火种。草木有情能把坚地(金)疏松,也就是木能生金,表现在人体就是。寒凉秋风克之炎炎烈日,也就是金能克火,表现在人体,就是从水果蔬菜中获得的汁液可以润肠宣肺,以此大便湿润而成形,呼吸顺畅,鼻腔湿润而不燥,咽喉清利。炎炎烈日水分蒸发为水气,水量减少,表现在人体,起心动念煎灼肾中精汁而导致火水未既而失眠。

无规矩不成方圆---中医就是一个圆

图片:

六经辨证 - dp.1008 - dp.1008的博客

中医就是一个圆

中医就是一个圆,一个中心,一个起点,起点就是终点,离开中心点,气有余真热向外,气不足真寒缩蜷,精亏昏昏然,液亏大便干,津亏口渴思冷饮,中心虽一点,太阴阳明合一圈(点),左升右降不间断,清升不足头昏目眩,口渴咽干,热饮独喜,浊降不畅,腹中(“月真”合成一字)胀,逆气连连,口苦不思油腻。中气寒则肠鸣飧泄,顽谷不化,中气热多因毛窍闭合肺气不宣;寒热杂则泻下臭秽。

自然六气主气厥阴风木(温)、少阴君火(热) 、少阳相火(暑)、太阴湿土(湿)、阳明燥金(燥、太阳寒水(寒)首尾相接,年年不断,客气取之年支,先定司天在泉,一阴(厥阴)、二阴(少阴)、三阴(太阴)、一阳(少阳)、二阳(阳明)、三阳(太阳)顺延,人之六气与自然六气合和则不病变,一气之偏,六经病变。仲景之伤寒,是气化之典范,其处方取之故圣之精方约之为经方流传,伤寒之论病概之以证见,伤寒六经之方临证不过十有八变(成卦之方法),其中大多数处方是为纠正庸医之治偏。为明六经真义,特将六经之义明显。

太阴主湿土犹稼穑之良田,躁则地裂不生五谷,涝(太湿)则五谷枯涣,在人曰膏梁厚味,溶溶润阳明燥金之源,对应脾与肺藏,经络为手太阴肺经与足太阴脾经,寒与外湿相加则中气气化无源,肠鸣飧泄、乏力病见,太阴湿土热盛则黄病出现,其色黄色鲜明如橘,小便短黄可见。太阴湿土寒盛如冬之大地冰坚,面色当见晦暗,小便定然清长,温之热之渗之,疾病方可周痊。

阳明主燥金犹田中排水之沟渠,掌控田地之润干,在时为秋后阳去阴复,在藏为胃与大肠,磨谷与传导功显。经络为手阳明大肠经与足阳明胃经。

少阴主君火犹春后之日光,灼灼热量可见,主宰一年之阳气,升降与潜藏由此可见,在人为心藏与肾,血液盈亏由此调节。经络手少阴心经。

太阳实为诸生灵之光明,寒水乃气之冬现,在人为小肠与膀胱 ,小肠为人体热能之来源,气化于表则为津液与汗,气降于肾凝于膀胱为尿之变。

厥阴风木乃余冬之寒气与初春的阳热交替的化现,表现的形式是温柔与刚坚,在藏为心包,心之宫墙,肝,筋之使唤。经络为手厥阴心包与足厥阴肝。

少阳相火犹锅中蒸气,乃君火之辅助,在人为胆与胰腺,其气降则太阳化源不竭,经络为手少阳三焦与足少阳胆经。

六经义明,病症无越其间 。后天禀气于脾胃,这是圆的中心点,《易》曰:“百谷草木丽乎土”,诚斯义也,六经(十二经气)周六(流)于其外,不可有偏,偏则六经病见,推、拿、针、灸、按、摩、跷,无药疗法之典范,食品、草药药食之斛揽,象六兽之形而动,导引之渊源。悦之一以话语,动之以情见,调养精神于瞬息间。无规矩,不成方圆,规矩明,方圆随处可见。

 太阳为巨阳之属,内属手太阳小肠,外属足太阳膀胱,诸书言其为一身之藩篱实言其主外,人身乃一整体,手太阳小肠(经)与手少阴心(经)相表里,手太阳小肠为人体重要的产热器官,其热经足厥阴肝传手少阴心,心布热于肺,肺主皮毛,肺把多余的热经皮毛与大气交换,寒则毛窍闭合以保存阳气,以此保持体温恒定,肺传热于大肠,手少阴通过脉络传足少阴肾,肾与膀胱相表里。

太阳之气来源于手太阳小肠,足少阳胆与足太阴脾(胰腺)把胃中琢磨的水谷化成精微布散到全身各处来充养先天的元阴(精)。

 

红饭豆

 《中药大词典》记载:"红饭豆种子性平、味甘酸,无毒,入心、小肠经。有利水、除湿和排血脓,消肿解毒的功效。对治疗水肿、脚气、黄疸、便血、痈肿等病有明显的疗效,作药材比小豆要好。"  但由于货源不多,已渐为红小豆代替。

许多资料介绍,饭豆以粒小而赤褐色者可入药稍大而鲜红色者,无治病效果。饭豆的叶可以治疗尿频、遗尿;花可清热、解毒、止渴,治疟疾、痢疾等病;豆芽可治便血、妊娠、胎漏等。

豇豆

【科属】为豆科植物豇豆的种子。

【别名】豆角、饭豆、长豆、腰豆、浆豆。

【性味归经】性平,味甘;入脾、胃、肾经。

【功效主治】健脾益气,补肾益精,止消渴。主治脾胃虚弱,呃逆呕吐,消渴,遗精,白带,白浊,小便频数等病症。

又称饭豆、长豆。性平,味甘,能补肾健脾,除脾虚者宜食外,肾虚之人也宜食用,对肾虚消渴、遗精、白浊,或小便频数,妇女白带,食之最宜。《本草纲目》曾这样记载:“豇豆理中益气,补肾健胃,生精髓。”《四川中药志》也说它能“滋阴补肾,健脾胃,治白带,白浊和肾虚遗精。”

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017