注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

自学中医的提纲  

2009-11-28 09:51:19|  分类: 三七养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七生先生:

学中医还是从阴阳入手比较直接,最直接了当的莫过郑钦安先生,所以《医理真传》不可不读。五行则宜从黄坤载《四圣心源》入手。《伤寒论》所示为万古不易之法,明其理方能得用,理在《内经》开合枢为关键。

开合枢为阴阳二气三阴三阳转化之门户,如出入之从门。阳在外主入,阴在内主出:阳注于阴,阴满之外。在外则向内为合为开(阳明太阴,先合后开),在内则向外为合为开(厥阴太阳,先合后开)。枢为转动之轴(少阴主降,少阳主升:君火以明,相火以位),枢机不转,则开合不利,升降不调。

黄坤载实为有史以来学问最渊博、著述最丰富、学术最系统、医术最高明之大医家。可惜一直受到所谓正统的人多势众的寒凉派庸工的理论排挤,始终没有受到医学界的重视。

 

澄空先生:

民间中医识阴阳。阴阳辩证仔细详。次分六经与脏腑。以证类病无处藏。阴阳体质是根本。疾病是标记心上。颠倒阴阳祸患藏。阴证就用温热药。阳证苦甘寒药商。阴阳错杂寒热药。湿盛还需阳药上。熟读《内经》作参考。《易经》也要知其详。临证就用《伤寒论》。神农本草心中藏。寒热温凉记细详。若要临床无闪失。钦安之书不可忘。变通用药有保障。正龙杂病要借鉴。古圣先贤智慧棒。一阴一阳一部书。万病不离阴和阳。离开阴阳无文章。圣贤真传一句话。愚者万卷藏书箱。何必它山求玉石。民间中医珠宝藏。不明阴阳谈医药。盲人点灯无用光。

中医本身按照《内经》理论治病很容易。张仲景大师根据《内经》六经结合《易经》创立的《伤寒杂病论》。是很完善的辨证论治体系。但是大多数经典医家。抛开易经理论去解释伤寒六经。又编出了大量撇开纯真易经理论的中医阴阳教材。致使从理论到实践错上加错。 

 


刘渡舟,伤寒专家。

自学的三忌:一忌浮、二忌乱、三忌畏难。

学习中医要从经典著作入手,不要怕难,要有一点精神;二是对中医学的原文和汤头、药性及歌诀,既要明其义而又要背其文。不背一点书,是没有工夫可言的;三是变被动学习为主动学习,自学不是权宜之计,而是要一生奉行;四是要学用结合、学以致用。


1 《思考中医》—伤寒论入门必读
2  民间中医网 理法方论版—主要是三七先生的医论【入门后提升必看  代表最高学术境界 王道处方思想 就是来自于三七先生】                                                                  3  加上澄空老师医论【解决了附子应用反应问题——排病反应 霸道处方思想就来源于澄空先生】 
4  理法方论版版主7224162 又名庄严-《姜附剂临证经验谈》一书作者

天道康复   一招治百病 十步得健康 ——拿什么拯救你博主  真正实践了“养生比药物有效”   全程不用药物   通过和患者共同生活  调整患者生活方式    “治”愈了包括肝癌在内的西医所谓绝症

7  劝病馆@清艾轩——本站火顺阁版主的博客 ★ 当我们痛恨疾病不肯好转的时候,有没有想过,自己的脾气同样九牛拉不回? ★ 我们不能改变环境,不能改变他人,唯一能改变的只有自己的心态。 ★ 病由心生,病随心转,百病全靠心药医,我在此以这个话题为中心,分享自己的所学所知。 ★ 清艾温通经络,化解顽疾,身心俱健,各尽天年!

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017