注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

藏养生  

2009-11-26 09:53:48|  分类: 杨力养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏养生
      藏养生包括藏与泻两个内涵。藏养生是藏与泻的统一。该藏的要藏起来,该泻的要排泄出去。藏,就是贮藏、收藏、涵藏,藏精、气、神。
      泻,就是排泄、疏泄。即排除对人体有害的东西。
      中医《黄帝内经》十分重视藏养生,冬天尤其要养藏。中国古代寿命长的人,大多是会藏养生的人。

      藏养生是对节能养生和贮藏养生的调节
  藏养生既能生命节能,也能生命储备,是对这两者的协调。
  藏:就是对人的精、气、神作必要的贮藏。中医认为藏与肾的关系最大,肾元蛰藏,肾为封藏之本。
  泻:就是清除人体多余的东西,泻的功能与的关系最密切,《黄帝内经》认为肝主疏泄。气血通畅,肝的疏泄功能才能正常,废水、废气、废物才能清除。

      怎样藏养生
      藏养生包括藏精、气、神三个内容。

      第一 藏精
  藏精包括肝、心、脾、肺、肾精。
  肝、心、脾、肺之精属后天之精,包括五脏的精血津液。
  养生应注意:避免劳心太过,以免耗伤心阴、心血。
  避免咳嗽喘气太多,以免损伤肺津。
  避免久泻、过饱,以免损伤脾精。
  避免情绪抑郁,以免化火损伤肝阴。
  避免营养不良,以免伤五脏之精。

      藏肾精
      肾精就是先天之精。肾精包括生殖之精(精液、白带)及生长之精。肾的主要功能是藏精。
  避免精细操作太过。精细操作指手脑并用,如电脑操作、驾驶、雕刻、手术操作、精密仪器操作,精细操作太过则伤脑和肾。
  先天禀赋不足的人要及早补肾。

      第二 藏气
  气,主要指阳气。肺藏气,藏气包括藏心、脾、肝、肾之气及藏肺气。
  少出汗,少劳累,以免伤心气。
  避免暴饮暴食,以免伤脾气。
  不能暴怒生气,以免伤肝气。
  避免受寒,尤其腰以下受寒,以免伤肾气、肾阳。
  肺藏气,伤肺易导致肺气受损。少伤风感冒,避免久咳,以耗伤肺气。
  可用适当服用沙参、太子参、人参补肺气。

  第三 藏神
  神,包括肝、脾、肺、肾之神及心神。平时要多加涵藏,不可妄泄。
  调整七情,以免伤五脏之神。
  避免过忧,以免伤肺。
  切忌过怒,以免伤肝。
  少忧思,以免伤脾。
  避免恐惧,以免伤肾。
  心藏神,不要思虑过度,以免伤神。不要过喜,以免伤心,多睡眠,少劳累以安心神。

泻养生与抗衰老
      泻养生,就是要注意及时清泻人体贮藏了过多的水湿、浊气及痰浊(体内的废物)。
      另一个含义是疏通气血、通利七窍。

      如何清泻过多的水湿
  早晨起床,发现眼肿、脚肿,那就要去检查有无心、脾、肾的毛病。因为心是行气血的,脾是化湿的,肾是排水的,此三脏有病最易出现水湿停留在身体内。如无内脏毛病,就应考虑是否为饮水多,运动少的缘故,就应清除过多储备的水,也就是浊水。
      绿茶是很好的饮品,多喝绿茶,可以排除过多水分。吃新鲜蔬菜、水果亦有助于清除体内的废物。多运动出汗以清泄浊液。

      如何清泻过多的气
  浊气疏泄不利的要检查肝、脾、肺,肺主一身的气,肝主疏泄调整,脾主运化。常感腹胀、腹满的人,要考虑体内有多余的气。
  用健脾方法,如服人参健脾丸之类健脾顺气
  用运动的方法使气血流通来清泻过多的废气。
  用通便方法,从大肠排出浊气。

      如何清泻多余的痰湿(包括脂肪、痰、瘀)
  第一,清除过多的脂肪:合理饮食,少食荤,多吃素。
  多吃低脂食品,鱼类、蔬菜、玉米、燕麦、荞麦等。
  多参加体育运动,增加脂肪的消耗。
  第二,清除过多的痰。
  白萝卜、杏仁理气利气,可清除体内的痰浊。
  可吃健脾益肺的药食如沙参、白术。
  第三,清除过多的瘀血。由于血脉狭窄或血行过慢或痰浊过高导致血液瘀阻形成瘀血。
  常吃化瘀饮食,如红色食品山楂等。
  多运动,促使血脉通利而避免产生瘀血。
  第四,排毒五法:
  汗法:通过运动或喝热茶、热汤、热粥或温热水浴使人体毒素从汗孔排出。
  尿法:清晨卯时(5~7点)、下午酉时(15~17点)、晚上睡觉前喝一杯水,通过利尿排毒。
  便法:定时大便,多做腹部运动,常吃萝卜及粗纤维蔬菜以利于大便通畅排毒。
  化瘀法:多吃红色食物,如山里红、红苹果、红皮红心萝卜、红葡萄酒、红心桃子、红瓤西瓜、丹参、三七以化瘀解毒。
  解毒法:常吃生姜,喝绿茶,吃绿豆粥帮助解毒。

腹式呼吸
  腹式呼吸就是让腹部参加呼吸。在做胸部呼吸时,配合进行腹式呼吸。吸气时,让肚子也鼓起来,呼气时,肚子回缩
  腹式呼吸退化后,腹部越来越大,肚子越凸出,呼吸愈急促
  由于肚子愈来愈大,腹压也愈来愈增高,从而导致高血压病人血压增高,头痛病人病情加重。心脏负荷也愈来愈大,心率相应加快,使有心脏病的人也愈来愈不堪重负。
      肚子愈来愈大,肝脏也愈来愈累,肝脏受到挤压,导致肝疏不利,胁肋作痛,所以肝脏也愈来愈累。

      腹式呼吸的好处
      扩大肺活量,改善心肺功能
      因为腹式呼吸加大了横膈膜的升降幅度,从而使胸廓能得到最大限度的扩张,让更多的氧气进入肺部,改善有氧代谢。
      腹式呼吸可以使肺功能增强,肺气也随之得到增强,这样抵抗力就会提高,就可以避免患肺部感染。
      腹式呼吸增强脾胃功能,有利于饮食的消化吸收。由于腹壁运动促进了肠蠕动,从而有利于二便通利,是治疗便秘的良方。
      腹式呼吸有利于疏肝利胆,由于促进了气血流通,有利于胆汁分泌,有利于肝功能的改善。

腹式呼吸的两种方法
  第一种,顺式呼吸,就是吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回。
  第二种,逆式呼吸,就是反过来。吸气时将肚子收缩,呼气时再把肚子鼓起。

      呼吸要深长而缓慢。
      用鼻呼吸而不用口。
      每次5~15分钟,做30分钟最好。
      身体好的人,屏息时间可延长,呼吸节奏尽量放慢加深,身体差的,可以不屏息,气要吸足,呼出要彻底。

      总之,如能坚持天天做腹式呼吸,将有助于延年益寿。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017