注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

补虚驱寒膏  

2009-11-02 10:39:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      适用人群:阳虚,比别人更怕冷,四肢发冷,后背发凉,素食,不喜运动。

      不适用人群:虽怕冷但又易长口疮、生青春痘、咽喉发炎红肿疼痛。慢性支气管炎、心脏病等这样一些慢性疾病。当出现不适症状(发热、痰多色黄、气喘、胸闷、心悸等急性发作症状)时,停止服用。

      服用方法:一早一晚,或一天一次一勺,空腹用开水化开后服用。

      制作方法

      黄芪50克,当归40克,阿胶100克,桂圆50克,红枣100克,白蜜200克,干姜20克,山药50克。

      首选干姜作为它的君药,是因为干姜性温,通阳,臣药,用黄芪和当归,气血相升。佐药用一些阿胶,桂圆,红枣,这些药同时有温补的作用,又有补血的作用,使药用一些山药,白蜜,比较平和,同时阴中求阳。

      首先把黄芪,当归,桂圆,红枣,干姜,山药放进一个大砂锅里浸泡三个小时,接下来往砂锅里再加入一定量的水,水量控制在两个指节左右,也就是手指尖触到药面之后,加水的量应该是在指节的这个位置。水加好之后,先用大火烧开,再改用小火煎煮一个半小时。

      同时把阿胶掰碎,放进一个碗中,然后加入黄酒,酒量刚好没过药面就可以了。也是浸泡三个小时。将已经浸泡好的阿胶放进蒸锅里,用中火蒸2-3个小时。火上烊化着阿胶,一定要记得搅拌一下。

      一个半小时之后,准备一个大碗,碗口铺一块干净的纱布,然后把药汤滗出来,这是第一碗药汤,放在一旁备用。接下来重复前面的动作再煎出第二碗药汤和第三碗药汤,把煎煮好的三碗药汤放在一旁静置30分钟,让药渣沉淀一下。再把三碗汤都倒进干净的砂锅里,先用大火烧开,再改成中火慢慢熬,等到药汤里的水分蒸发的差不多了,药汁浓缩之后,把药汁换成小锅,大火也改成小火,加入烊化好的阿胶和蜂蜜来收膏。

      蜂蜜是白蜜。中医所说的白蜜,指的是中国长白山产的椴树蜜,这种蜜外观呈白色或淡黄色透明膏体,味甘,性凉。

      这个自制膏方里的用药,多数属于热性药,也就是容易上火的药。如干姜、肉桂、黄芪、桂圆等,这些药一旦控制不好,就会让人上火。白蜜恰恰可以制约这些药,达到既补充热能,又不让人上火的目的。

      加入阿胶和白蜜之后,为防止沾锅,要不停地搅拌。等到锅里的药汁可以沿着木铲的边缘,在木铲上“挂旗”的时候,补虚驱寒膏就做好了。把做好的膏装进瓷瓶里,用玻璃瓶也行,每天空腹服用一汤匙,连续服用七天,就会收到不错的效果!

参考资料: http://space.tv.cctv.com/act/article.jsp?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017