注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

易经养生 生阳法  

2009-11-22 11:20:09|  分类: 杨力养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五脏阳虚的表现

因为气为阳之始,阳为气之末。气,是阳气的这个间断性的划分。如果不保养好,也就是气虚,就损害了阳,就会阳虚,所以阳虚最大的表现就是气虚。气虚是什么呢?气弱、脉弱、怕冷、身体发凉,这就是阳虚了。

气虚最常出现的是中气虚,也就是脾气虚。脾气虚的表现就不想吃东西,吃下去不消化。中医上叫做食少腹胀,这是脾气虚的特点。如果还不注意,发展下去就会出现脾阳虚。发生脾阳虚,就会腹冷便溏,肚子发冷,拉肚子。所以小孩可以不穿衣服,但是,小红兜肚得带上,这是因为要保护脾胃不受寒。否则,长大了,就可能会脾阳虚。

阳虚还有心阳虚。心阳虚的表现就是胸部发凉,心脏部位发凉、怕冷,而且稍微劳累一点就心慌,脸色不好、气短。

肝阳虚的表现为生命萎靡不振,没有生机。因为生气是主肝,肝气是主生发的,中医的肝和西医的肝不是划等号的,它是一种肝气。

还有肺阳虚。肺阳虚表现为肺部的阳气虚。肺部的阳气虚最大的特点,就是气喘,所以动一点就气喘、气短,甚至咳嗽。

肾阳虚最典型的症状,就是神疲乏力,最明显的是面色发暗。没有精神,没有气,这叫神疲乏力。另外,会伴有腰以下发凉。腰部是藏肾的地方,肾阳虚了,火种减少了,所以腰以下发凉。腰以下发凉最典型的一个症状是小便多,夜尿尤其多。

阳虚会导致多种疾病,所以一生当中,都要保养阳气。如果出现了上边说的这些症状,要做到早发现,早治疗,不要让气虚发展到阳虚。

三个要领 保养真阳

阳气对于生命而言是至关重要,但是阴气的到来也是不可抗拒的,对于生命的盛衰我们真的无能为力吗?

有三个要领。第一,和天时相应,从冬天到春天,阳气开始生发,从春天到夏天,阳气最多,这叫阳长阴消,春夏养阳。养阳要和四时阴阳相结合,就是借助天之阳气,长养人之阳气,便可起到事半功倍的作用。

养阳气最重要的就是晒太阳,也就是说人的阳气,和天上的阳气是息息相通的,养阳首先就要晒太阳,这就是《易经》最深奥的道理,转化为最简单的养生方法。

当太阳正在东方徐徐的升起的时候,我们就出来,用两个手的劳宫穴面对着太阳,做深呼吸,这样可以养我们的心和肺。

第二,是在中午,尤其是冬天的中午,是晒太阳最宝贵的时间。在晒太阳的时候,要把帽子脱掉,沐浴阳光的时候,头顶的百会穴,就把阳气吸进去了,这样可以养脑;还可以转过身,低头,让太阳从风池穴进来,风池可以直接进入人体,阳气可以贯通督脉。

可以在肾精值班的时候,手握半拳,来叩击肾。肾枢在肚脐眼正对着的这个地方,是命门是生命的火种,先天的阳气就藏在这里面,它再旁开差不多一拳,就是我们的肾枢。借助上天的阳光,来补充我们日渐减少的阳气。

《易经》告诉我们一天之内有阴阳消长,养生合理顺应大自然的阴阳消长,为人体所用,事半功倍。当太阳在上午逐渐升高的时候,自然界是阳长阴消的,这时就要以动养为主,多运动。《易经》讲“动则生阳”,特别是阳气虚的人,在这个时候养阳要比其他时间的效果可以说是倍增的。同样,下午到傍晚这个时间,太阳慢慢下降,此时自然界的阴气是逐渐增加,阳气逐渐减少,那么就应利用天时,进行静养,“静则生阴”,特别是阴虚的人,此时养阴是最佳时刻。凡是养生,够顺应自然,就会事半功倍。

按照《易经》“阴阳消长”的理论,上午进行锻炼,多动,养阳气。西医会告诉我们上午剧烈运动会造成心脑血管病,其实按照中医来讲,心脑血管病是中午才容易发作。

保养阳气重要的一个方面,第三要调整心态。人的心态分为七情:喜、怒、忧、思、悲、惊、恐,分别对应着心、肝、脾、肺、肾。七情也分阴阳,因为喜是属阳悲是属阴,所以每天快乐生活,阳气就充分。因为喜七情就给我们生阳;悲会损伤我们的阳。每天要心态要快乐,就会从七情里得到阳气。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017