注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

单穴治病--心包经、三焦经  

2009-11-15 13:51:04|  分类: 单穴治病选萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手厥阴心包经穴

1.曲泽
【取法】在肘横纹上,肱二头肌健尺侧缘,伸臂仰拳微屈肘取之。
【主治】急性胃脘痛
【机理】心包经络三焦,曲泽为合穴,“合治腑病”。放血又能活血化瘀,故治急性胃痛。
【刺灸法】斜刺,放血

2.郄门
【取法】上肢掌面前臂内侧,腕横纹正中直上5寸,掌长肌键与桡侧腕屈肌健之间。
【主治】⑴冠心病 ⑵心绞痛
【机理】郄门为心包之郄穴,是经脉之气深聚的部位,能治血证和痛证。
【刺灸法】斜刺

按语:郄门治疗心绞痛有较明显疗效,由于引起本病之病因病机不同,故辨证时应辨明病属心气不足或痰浊气血郁滞或气血瘀阻。如属心气不足宜用补刺法,并配伍艾条针旁温灸,气血郁滞宜用平泻(徐入徐出运针,辅以较小角度捻针),疏导心包经气血,如病为痰浊或气血瘀阻,则需用大泻(疾入徐出运针,辅以大角度捻转、提插),以疏通气血。

“气至病所”是获效关键。为达此目的,进针时则须采用针尖朝向肘、胸方向斜刺,当针下得气后则紧守气机,用逆时针方向捻针,使气上行,如针感较敏感病人,则觉针下气徐徐上行过肘抵胸,病则可渐平。如针气上行缓慢,可用指沿手厥阴经郄门穴之上段循按催气,反复施用。症状缓解后,可配用耳穴心点埋针3-5天,以巩固疗效。

3.内关
【取法】腕横纹正中上2寸,当掌长肌健和桡侧腕屈肌健之间。
【主治】⑴哮喘 ⑵呃逆 ⑶胃痛 ⑷呕吐(神经性呕吐、妊振剧吐) ⑸胁痛(胸部闪挫伤、肋间神经痛) ⑹高血压 ⑺冠心病、心绞痛 ⑻心律不齐(窦性心动过速、室性早搏) ⑼失眠 ⑽精神分裂症 ⑾郁证 ⑿血管性头痛(偏头痛) ⒀眩晕 ⒁昏厥 ⒂青霉素过敏 ⒃痛经 ⒄手劳损性血管痉挛症 ⒅胸痛 ⒆癔病性失语
【机理】内关为心包经络穴,又是八脉交会穴,通于阴维脉,“阴维为病苦心痛”,因为心包经起于胸中,历络三焦,胸中为宗气所聚,心肺所居,故内关具有行气活血、宣肺理气、宁心安神、宽胸利隔的功能,为治疗心、胸、肺、胃等一切疾患的主穴。
【刺灸法】直刺,斜刺

按语:现代研究内关穴有降低气道阻力,增加通气量的作用。哮喘是一种过敏性疾患,急性发作可视为“变态反应”,针刺内关症状即刻消失,说明有脱敏作用。治疗呃逆针刺内关穴,效果较好。

内关有开胸舒隔、和胃降逆宁心之功效,在饭后吐前进行针刺,同时配合深吸气和深呼气,除可有效分散患者的注意力外,更能调节植物神经所支配的胃肠平滑肌的蠕动。因此抓住呕吐前这一时机,才是治疗本病的关键。

用此穴治疗高血压,用强刺激手法收效甚佳,内关针刺不宜过深。且进针宜缓,以免刺伤神经、血管及肌键,造成麻、痛等针刺后遗感,疗效亦差。

因怒而致气机紊乱,可影响到心主神志和开窍于舌的功能,以致突然失音。心包代心受邪,针刺内关穴可以调整气机,可以用之镇静、宽胸、理气,并能抑肝气横逆,所以用来治疗失音收到满意的效果。
按语:内关为心包经之络,络三焦经,三焦经行于头侧,针刺内关可使小血管扩张,而达益气活血,祛瘀止痛之功效。

诸风掉眩,皆属于肝”,所以采用内关穴治疗眩晕取得满意的疗效。因为内关穴通于三焦经,有调理气机的作用,按照手足厥阴经“同气相应”的道理,故内关穴有疏肝理气,平肝潜阳的作用,所以内关穴可用于肝气郁结的郁证,肝阳上亢之眩晕的治疗。

内关穴所治昏厥,大多属于气厥范畴,主要由于悲哀惊骇,情志过极致气逆上壅心胸,阻塞清窍,而致卒然昏仆。也有元气素弱,又遇悲恐,或疲劳过度、跌仆等因,致阳气消乏,气虚下陷,从而清阳不升,脑髓失养,也可突然昏厥。治宜醒脑开窍,宁心安神。

以往刺人中一穴,但苏醒时间大多在3-5分钟之后。后改针内关穴,该穴系手厥阴心包经络穴,心主神明故取该穴治疗,一般在1分钟左右苏醒。
运用内关治疗冠心病,心绞痛,对于缓解胸闷、胸痛效果甚佳。每日1次,10天为1疗程,大都经1个疗程,胸闷、胸痛消失或减轻。

4.大陵
【取法】在腕横纹正中凹陷处,当掌长肌腱和桡侧腕屈肌健之间。
【主治】⑴失眠 ⑵足跟痛 ⑶急性胃痛
【机理】大陵为心包经原穴,能清心宁神,又为五腧穴之输土穴,土气通于胃,输穴可止痛,故又能治胃痛。
【刺灸法】直刺

5.劳宫
【取法】仰掌。于二、三掌骨间,掌横纹上,(诸书均谓二、三掌骨间,吾家世代以三、四掌骨间为准—笔者)。
【主治】⑴口舌生疮 ⑵舌纵不收
【机理】劳宫为心包经之荥火穴,功可清心泻火,治疗口舌诸病。
【刺灸法】直刺用劳宫穴治疗口、舌诸病,如口舌生疮,口流涎水、舌强等,取得了较满意的效果。

6.中冲
【取法】在手中指尖端中央。
【主治】⑴中暑实证 ⑵正中神经麻痹
【机理】中冲是心包经井穴,放血有泄热启闭之功,中暑厥证,乃暑热之邪内陷心包所致,泄血可泄热启闭以苏厥。又可通经活络治神经麻痹。
【刺灸法】针刺、放血

注意事项:中暑虚证(热衰竭)患者,临床表现为昏迷不省,面色苍白,汗出肢冷,脉微细之虚脱证,不可应用针刺中冲穴放血。治宜回阳固脱,用艾条悬灸百会、气海、关元等穴。

 

手少阳三焦经穴

1.关冲
【取法】无名指指甲根的尺侧角。
【主治】⑴小儿水泻 ⑵急性咽喉炎
【刺灸法】针刺;点刺出血

按语:三焦在病理上主要表现为水液运行失调,下焦不治则水乱二便。“阳井为金”,取关冲穴为井金,金能生水,使刚柔相济、阴阳互根,是培治其本之理。

肺五行属金,阳井为金,火巳犯金,针刺金井关冲,有泻火育金、生津灭火之功。故对急性咽喉炎确有立杆见影之速效。

运用关冲穴,三棱针点刺出血,挤出2-3滴,治疗急性咽喉炎,具有特效。

2.液门
【取法】第四、五指指缝间。
【主治】头痛
【机理】泄肝胆火。
【刺灸法】直刺

3.中渚
【取穴】握拳,手背侧。当四、五掌骨间,掌指关节后方凹陷处。
【主治】⑴急性臀上皮神经损伤 ⑵急性扁桃体炎 ⑶手握不能伸(脑炎后遗症) ⑷肩周炎 ⑸舌震颤(乙脑后遗症、神经官能症) ⑹胃脘痛 ⑺胸闷 ⑻牙痛 ⑼腰疼 ⑽手腕无力
【机理】中渚为三焦经输穴,五行属木,输主体重节痛,木气通于肝,肝主筋,故有较好的舒筋止痛作用。
【刺灸法】斜刺

按语:急性臀上皮神经炎,多由于闪挫、扭伤筋脉,气血瘀阻所致。病变位于骼嵴部,该部属足少阳经脉循行部位,取手少阳经穴中渚,属同名经取穴。中渚属手少阳经“输穴”,“输主体重节痛”,且阳经“输穴”配五行属木,应于肝,肝主筋,故本穴功于疏筋止痛。

另外,在手法上有苍龙摆尾法,针尖沿经刺入,然后将针柄缓缓摆动,象手扶船舵或左或右,有推动经气运行直达病所的作用。在手法中还有龙虎交战法,左右反复交替捻针,有良好的止痛作用。

用中渚穴治疗急性扁桃体炎,止痛效果迅速,有针到痛止之效。日1次,一般l-3次可愈。重者日2次,一侧效不佳,可两侧同取。

七情郁结,化火上逆心包。中渚为手少阳三焦经穴,三焦与心包经相表里,故中渚有开窍、清热、宣导三焦气机之功。

中渚穴能舒郁行气,临床治疗胃脘痛、胸闷、胁痛、牙痛、耳中痛,对症治疗,每有卓效。轻者1次可解除痛苦,重者3-5次可愈。

4.外关
【取法】腕背横纹上2寸,尺桡骨中间。
【主治】⑴急性腰扭伤 ⑵落枕 ⑶肩周炎
【机理】外关为三焦经之络穴,并通于阳维脉,具有较好的解表祛风、活络止痛作用,故对于急性腰扭伤、落枕、肩周炎等病可获良效。
【刺灸法】直刺

5.支沟
【取法】腕背横纹上3寸,桡骨与尺骨之间。
【主治】胁痛(肋间神经痛)
【机理】胆经布胁肋,心包经循胸出胁,此二经与胁肋关系甚密切,三焦与胆同气相求,三焦与心包表里相通,支沟能泻三焦相火,故可治疗因胆经气血瘀滞所致之胁肋疼痛。
【刺灸法】斜刺

6.天牖
【取法】胸锁乳突肌后缘,与下颌角相平。
【主治】⑴耳鸣耳聋 ⑵头项痛(外伤后) ⑶肘部撕裂伤 ⑷胃脘痛
【机理】手少阳三焦经脉,循属上、中、下三焦,上项,从耳后入耳中,出走耳前。天牖为三焦经穴,故可治疗上述病证。
【刺灸法】直刺,温针,指针

操作:患者取俯卧位,用10cm高的枕头垫在前胸,使头低下靠床,医生双手中指沿少阳三焦经在颈项段循行路线的天牖穴处左右对照查找具有凸起顶手的阳性反应物,并且按之压痛,随即用钢笔记上符号,然后医者先在三焦经的颈项段用双手拇指与其余4指各在项部一侧的三焦经上轻轻上下推拿5-10次,接着用一手的拇指尖对准压痛的天牖穴向健侧同名穴顶推,而另一手扶握健侧颞部,使病人头部向患侧快速拉动,一推一拉要同时进行,当即医生指下有一“咔啪”响声,表明指针成功。此时再用双手中指对照性复查,若顶手物消失,压痛点消散,患者头脑清爽,痛止目清,即为痊愈。

7.翳风
【取法】耳垂后,下颌角与乳突之间凹陷处。
【主治】⑴流行性腮腺炎 ⑵牙痛(齿根膜炎)⑶面瘫 ⑷急救 ⑸偏头痛
【机理】翳风为手少阳三焦经经穴,善于驱除风邪,治疗风病以及穴位局部和邻近部位的病症。
【刺灸法】直刺,药物注射,指压

按语:翳风穴是手少阳三焦经穴,为手足少阳之交会穴。用中指扣压,强刺激,对多种急危证及晕厥的抢救,确有醒脑复苏的效果。
注意事项:针刺本穴易于刺伤血管,引起出血。故需缓慢进针,不宜作大幅度提插。

8.角孙
【取法】正坐或仰卧位,折耳在耳尖端,颞颥部入发际处取穴。
【主治】⑴急性结膜炎 ⑵流行性腮腺炎
【机理】角孙穴为手、足少阳、手阳明之会穴,功可清泄三焦、肝胆之火,通经活络止痛。
【刺灸法】火柴棒吹灸;灯心草灸;小艾条直接触点灸

操作:医生右手持火柴划燃后立即吹熄,趁火柴头剩余火热迅速对准角孙穴点一下,略停1-2秒钟,吹气一口。如此反复操作3-5次,使局部皮肉有灼热痛感即可。
注意事项及禁忌:每次火柴灸的次数不可过多,以防起泡,影响治疗。火柴不能离穴太远,以防火热散失,影响效果。注意跟部卫生,宜戴有色眼镜,切勿抓破灸处,以防感染。

9.耳门
【取法】耳屏上切迹前方,下颌骨髁状突后缘凹陷处,张口取穴。
【主治】耳壳痛
【机理】此为局部用穴,放血有泻热止痛作用。
【刺灸法】点刺放血

10.丝竹空
【取法】眉梢外端凹陷中。
【主治】⑴急性腰扭伤 ⑵癔病性偏瘫或截瘫(下肢全瘫)⑶坐骨神经痛
【机理】丝竹空是手少阳三焦经穴,本穴对体质强壮患者施凉泻手法能起到“盛则泻之”的作用,故对急性腰扭伤能疏通经气、活血止痛。因能调理三焦气机,故对癔瘫、截瘫有效。丝竹空对坐骨神经外侧痛(少阳痛)施凉泻法,为同名经远道取穴法。
【刺灸法】平刺

注意事项:本针法针感强烈,故对老人、孕妇、体弱和有心脏病者禁用。治疗急性腰扭伤时,患者采取坐位,癔病性偏瘫或截瘫、坐骨神经痛采用卧位。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017