注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

中医之钥--大众对中医药的质疑  

2009-11-12 09:22:57|  分类: 彭奕竣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医用药讲的是膏、汤、丸、散药粉、药剂,膏、汤、丸、散所治之病各不相同,对病的疗效各有其长处,乃先贤几千年的累积经验,不能拿膏剂来替代汤剂,亦不能拿散剂科学中药来替代汤剂,否则疗效会大打折扣。

      中医用药处方,讲究的是“君臣佐使”,每一处方中所用药物的份量因人、因病因时、因各种情况而有不同。

      中药用煮的汤剂治病,有其一定的治疗范围,是散剂所不能及的,溶解于水分的药物因水而发挥其治疗功效,如麻黄汤、桂枝汤有补充发汗消失水分的作用。

      西医打一瓶点滴要三、四个小时,一天四瓶就十几个小时。病患不嫌太不省时间、太麻烦,洗肾一次就是四、五个小时,一星期两、三次洗到死都不会痊愈,没有治好一个人,病患不会嫌麻烦。

      今日许多病患看中医,早上看病到中午没有好就会说中药慢,中药没有效而去找西医,而在西医住院两星期或两个月都还检查不出是什么病?还是愿意待在那里检查(甚至直到死亡),而不会说西医慢,西医没有效。

      中医治慢性病,西医治急性病乃一般不懂医学的人之误解,在今日中医治疗急性病只是有志难伸而已,如胃出血、吐血、便血的急性症状,中医在五到十分钟就可以把胃出血的病解决,心脏麻痹或中风昏迷的人,中药用吹鼻——通关散救不起来的病人,西医也绝对救不起来。

      高血压、糖尿病......吃一辈子的药,尿酸疼痛,打一针不痛,吃一下药不痛,最后高血压、糖尿病、尿酸的药物把五脏伤害了,被欺骗的医疗治了几年、几十年,被药物伤害了几年、几十年甚至死亡,都不会说西医、西药慢!

      任何急、慢性疾病,都应按部就班,按病理而治疗,乃是获得健康痊愈的真理,会死的病人,医生是救不起来的,且是欲速则不达,病人及家属不明此理,而常造成悔恨莫及的遗憾是谁造成的呢?

      民间有“西医杀人无罪,中医救人无功”之叹

 

      营养过剩,为什么中医还要进补呢?

      如尿蛋白、糖尿....等就是营养的流失,即国人所常说肾亏、败肾、气虚....等才要进补,故进补不是乱补,中医进补的作用包括三方面:

1.器官功能的恢复:受伤害的器官功能恢复,五脏气血调和,使营养自动生产,且不再流失。

2.对疾病抵抗力的建立,即中医治病在扶正,使身体不容易生病。

3.营养的补充,使身体消耗、流失的营养得到补充,恢复体力。

      但今日大众对进补往往都是不懂而乱补,如枸杞、当归会滑肠,故下痢的人都不能用当归、枸杞进补,否则会造成下痢更加严重,故对用中药进补的教育须更加强。

      进补是在使身体获取欠缺的营养,今日的许多食物,实际不是在吃营养,而是在吃毒,在伤害身体。久病之人,元气大伤,病虽痊愈,为使元气迅速恢复,都须进补,乃为预防病再患之所必须。

     什么是治标、治本呢?

      急则治其标,缓则治其本,标本互为因果,标可治,本亦可治。

      素问移精变气论第十三篇,标本已得,邪气乃服,标本不得,亡神失国,标指医生的诊断与治疗,本指病机、病情、标本已得主要是药能对症,即正确诊断与治疗。

      天元纪大论:指先病为本,后病为标,元气为本,三阴三阳为标等等,标本须先观念搞清。

      汤液醪醴论:病为本,工为标,标本不得,邪气不服,即诊断错误,治疗无效,病无法使痊愈。

      吃素好?还是吃荤好呢?

      牛是吃草的,牠不吃肉,吃草使牛的身体很强壮。

      老虎是吃肉的,不吃草,肉食使老虎身体很强壮。

      人是草(蔬菜、水果)也吃、肉也吃、杂食性也。有的人喜欢吃肉,有的人喜欢吃草(蔬菜、水果),因身体体质不同,所须营养亦各不相同也。

      不管老人、小孩都不用特意禁忌吃荤、吃素,老人不用害怕胆固醇、血脂高、小孩不必忌讳不吃肉,天地万物,以自然为最也,健康亦是最自然之事也。

      病从口入,吃到对身体感觉不适,如口苦、口干、或胃不舒服....对身体有不良的作用,身体会自然的产生反应(吐,泻),并不是吃素好,吃荤好、只要不对身体产生不适的病就好。

      肉类会造成心脏、血管的病变,老年人少吃肉,多吃蔬菜对吗?

      肉类用烤、用炸则肉的性味变燥,此燥的食物造成心脏、血管(实际是五脏六腑皆受影响)的病变,老年人气血衰弱,辛辣性燥的食物皆引起口干舌燥、引起头晕、身体不适、问题并不在肉类的胆固醇,更不是肉类不能吃,而是烹调的方法与作料所致。

      如肉类用蒸、用煮则其性味不燥、不火,对心脏、血管,对身体根本没有伤害。是以老年人根本不必避讳吃肉。

      蔬菜、水果、肉类的营养,不能偏差,老人、小孩,任何人的营养皆各取所需,不必忌讳,问题在于烹调的方法而已,自己的身体最能体验,吃到食物是否很舒服或是有不适的感觉,即是自己身体对食物的娶舍,而不必特意忌讳荤、素。

      身体自己会决定,不需要我们刻意的多吃、少吃!

      夏天喝一碗水,就可以过一餐,冬天一餐吃三碗饭也一样过一餐,身体随时会调整自己需要的食物摄取量,不需要营养专家每餐?卡路里,营养专家自己有没有照着自己的营养表吃呢?

身体需要的自己会吸收,不需要的大小便会排除,饮食的多寡,身体是很自然的调节。

      孩子天天都不吃饭,且脸黄肌瘦的原因有:

      1. 年轻父母让孩子吃太多零食、饮料、垃圾食品,此类孩子要严格禁止吃零食(如饼干等)以调整其饮食,若孩子抗拒,则饿其两三餐,等饥饿了自然进食。待三餐正常后,一段时日后身体自然恢复健康。

      2. 受药物伤害,营养无法吸收,许多小孩常感冒,受药物伤害。必须诊断病在何处,修复内脏吸收功能,则饮食自进,健康自然恢复。

      是否要多吃水果呢?

      水果是很营养,端午节吃的水果桃子、李子放一星期还可以吃,两星期后都腐烂不能吃了,放冰箱也只能维持一段不长的时间。

      今日满街的水果桃子、李子、苹果、葡萄........琳琅满目,摆了一两个月,半年还是不腐烂,许多人吃了肚子不舒服,应该不需要多做解释吧,身体在排除不能接受的毒素——食物中毒(防腐剂、农药)。

      我们要吃营养的水果,以当季盛产,不过时节乃为营养。

      中医有许多秘方、偏方,为什么秘而不宣,不肯公开,以供大众治疗之用?

      秘方、偏方只是江湖郎中骗钱的噱头,中医的书籍,车载不完,国人自己又不屑伸手去翻中医书籍,却说中医保留秘方。

      只要你会用,天下无处不是良药、仙丹。

      优质的中医书籍

      1.黄帝内经   2.神农本草经   3.伤寒论  4.金匮   5.针灸大成   6.伤寒杂病论   7.千金要方翼方(古籍部份)

      近代优良中医书籍

      1.中西汇通医书五种 (四川唐容川字宗海著);  2.伤寒发微,金匮发微 (江苏淮阴曹颖甫著); 3.伤寒论新义,金匮要略新义 (余无言著); 4.单穴治病选萃 (人民卫生出版社); 5.疾病预测学 (杨力著,北京科学出版社); 6.经方实验录 (姜佐景著)。 7.针灸大成明朝杨继州编写。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017