注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

身体大扫除--排三浊  

2008-10-31 16:21:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “三浊”就是浊气、浊水、宿便

        对于浊气来说,放屁是最好的对策。

  有人每天都放屁,小屁,蔫屁,臭屁是肠胃产生的浊气,也就是食物发酵的产物,原因是脾胃食积不化,消化不良造成。需要吃助消化的药物如加味保和丸香砂枳术丸等。

  还有一种响而不臭的屁,放出后心里很痛快。这是肝胆的浊气。肝胆与外界并无通道,需借肠胃之路得以宣发。每天能放这样的屁对缓解心里压力帮助大。有人长期不知放屁为何事儿,那是危险的。

 

    “推腹法”是最简单最有效的健康法,好比是家里的大扫帚,每天用它来扫一扫,身体里哪还会有那么多的垃圾呢?

       推腹时,有的人肚子鼓鼓的,按下去不痛,象个皮球,必须先放气,放气的方法很多,“萝卜能通气”“吃豆爱放屁”,民间疗法都很好用。也可敲打胃经,针刺中脘,气海、足三里等穴。

  有的人肚子痛点很多,能用“推腹法”推开的多是暂时的气结,还有用此法推不开的,通常这是气滞时间很长,已经有瘀血阻滞其中了。可查看痛点压在何经的通路上,只要敲打和按摩大腿上这条经的穴位,就可帮助打通瘀滞。

  还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,仍然会觉得腹中闷胀不舒,通常是中气不足,气血过少造成。必须先补足中气,如补中益气的成药。

  还有人腋窝下用手一推,咕咕有水声。开始时水声很小,推的地方还有些痛,这是“浊气裹水”,越推水声越大,打了几个嗝,或放了屁以后,整个肚子就成了水声一片。这是把死水给推活了,很快就可以从膀胱排出了。这种浊水不将它排出,长期停在胃肠之间会影响脏腑的正常运行。

  

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017