注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

春天,治病的良机   

2008-10-31 11:36:11|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春天,旧病最易复发,是因为时令给你的身体注入了阳气,人的机体有一个本能,是一但有了动力,就要冲击身体的病灶,并将病邪赶出体外,就好象是勤快的主妇,看到家里脏乱就要打扫一样。

  是借助身体的肝脏来表现的,春天肝气最足,肝火最旺的。就象是春天树木生长。这时人最易生气发火,肝胆相表里,肝脏的火气要借助胆经的通道才能往外发。

  肝火从胆经向外宣发,在三焦经的穴位上也会痛呢?胆经和三焦经都叫做少阳经,其实是一条经,在手臂上是三焦经,在腿上就是胆经。敲完胆经后头痛失眠,通常是邪气被赶到三焦经了,这时拔动胆经的阳陵泉,让电麻的感觉传导到脚趾,同时点揉右侧三焦经的支沟穴。不适症状会明显改善。

  春天肝火旺,人体的阳气不断往外宣发,皮肤毛孔也舒张开放,最易感受风寒,这时常犯咳喘病, 尤其是夜里咳嗽不止。肺在五行中属金,正好可抑制肝火(木)的宣发(金克木),但春天是木旺之时,肝气是最强大的,谁也抑制不了,于是就出现了“木火刑金”的情况。肺脏此时,外有风寒束表,宣发功能受阻,内有肝火相逼,火气难发,于是只有借咳嗽这一病理现象来排解内火和外寒了。

  春发时令。心包经肝经都是厥阴经,本是一条经,在臂为心包经,在腿为肝经,肝血的瘀阻,可以借心包经得以宣发。

  胆经抒肝经之气郁,心包通肝经之血郁,侧重不同而已。

  春天,有人会眼胀头痛,眩晕耳鸣。都是肝火过旺,无从宣泄所致。所以及时打开宣泄肝火的通路:敲胆经三焦经以通肝气,刮痧或按摩心包经,以行肝血,刮痧后背膀胱经或用取嚏法以散表寒。

  春季经常腿抽筋,会腹泄,会困倦,这是肝旺脾虚,肝属木,脾属土,二者相克。肝气过旺,脾经就会相对虚弱,脾主血,运送血液灌溉周身,脾虚必生血不足,运血无力,造成以上症状。可服用逍遥丸,参苓白术丸、大红枣、山药薏米粥以健脾养血。

  古人云:“不知十二经络,开口举手便错,不明五运六气,读尽方书无济”。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017