注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

《黄帝内经》大讲堂 2  

2008-10-23 15:58:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝脏有病在夏天容易痊愈,如果夏天好不了,到了秋天就会加重,如果秋天不死,冬天就会出现平稳的状态,到了春天病情就会好转。肝脏有病在早上太阳初生时,比较平稳,到了傍晚,病情就会加重,到了半夜就又会稳定下来。肝属木,喜欢发散厌恶收敛,所以肝脏病应该使用辛味药散之,用辛味的药物补肝,用酸味的药物泻肝。

心脏有病在长夏容易痊愈,如果长夏好不了,到了冬天就会加重,如果冬天不死,春天就会出现平稳的相持状态,到了夏天病情就会好转。需要注意的是不要食用温热的东西,也不要穿太厚。如果这样做会助长病邪。心脏有病在中午时,比较平稳,到了半夜,病情就会加重,到了天亮就又会稳定下来。心脏喜欢柔软,所以心脏病应该使用咸味药来柔软它,用甘味的药物泻心。 

脾脏有病在秋天容易痊愈,如果秋天好不了,到了春天就会加重,如果春天不死,夏天就会出现平稳的相持状态,到了长夏病情就会好转。需要注意的是不要食用温热的东西,也不要吃的过饱,不要住在潮湿的地方,也不要穿潮湿衣服。脾脏有病在下午时,会比较平稳,感觉良好。到了半夜,病情就会相对安静。脾脏喜欢缓和。所以脾脏应该用甜味药来缓和它。用苦味来泻它,用甜味来补。

肺脏有病在冬天容易痊愈,如果冬天好不了,到了夏天就会加重,如果夏天不死,长夏就会出现平稳的相持状态。秋天病就可以治疗了。需要注意的是不要食用寒冷的东西,也不要穿的太过单薄。肺脏有病在傍晚时,会比较平稳,感觉良好。到了中午,病情会加重,到了半夜病情又会相对安静。肺脏喜欢收敛。所以肺脏应该用酸味药来收敛它。用酸味补,用辛味泻它。

肾脏有病在春天容易痊愈,如果春天好不了,到了长夏就会加重,如果长夏不死,秋天就会出现平稳的相持状态。冬天病就可以治疗了。需要注意的是不要食用用火烤的东西,油炸或者过热的食物,也不要穿的用火烤过的衣服。肾脏有病在半夜会比较平稳,感觉良好。到了辰戊丑未四个时辰,病情会加重,到了傍晚病情又会相对安静。肺脏需要坚固。所以肾脏应该用苦味药来坚固它。用苦味补,用咸味泻它。 

 

肝主春,足厥阴少阳。其日甲乙。肝苦急,急食甘以缓之。
肝属木,旺于春。肝与胆为表里。甲乙属木,胆为甲木,肝为乙木。肝胆的旺日为甲乙。肝在情志为怒,怒则气急,气急则拘紧,甘味可以缓急,所以适合甘味来缓解。
肝属木
甲乙和春属木,肝气旺盛之季,则肝脏病好转痊愈
丙丁和夏属火,木生火,火克金则木不被制,得子帮助,病痊愈。
戊己和长夏属土,
庚辛和秋属金,金克木,受制则病加重。
壬癸和冬属水,水生木,得母滋养则病稳定。

 

心主夏,手少阴太阳。其日丙丁。心苦缓,急食酸以收之。
心属火,旺于夏。心与小肠为表里。丙丁属火,小肠为丙火,心为丁火。心和小肠的旺日为丙丁。心在情志为喜,喜则气缓,心气过缓则心气虚而散,酸味可以收敛,所以适合酸味来收敛。
心属火
甲乙和春属木,木生火,得母滋养则病稳定。
丙丁和夏属火,心气旺盛之季,则心脏病好转痊愈
戊己和长夏属土,火生土,土克水则火不被制。得子帮助,病痊愈。
庚辛和秋属金,
壬癸和冬属水,水克火,受制则病加重。

脾主长夏,足太阴阳明。其日戊己。脾苦湿,急食苦以燥之。
脾属土,旺于长夏。脾与胃为表里。戊己属土,胃为戊土,

脾己土。脾胃的旺日为戊己。脾性恶湿,湿则伤脾,苦味可以燥湿,所以适合苦味来燥之收敛。

脾属土
甲乙和春属木,木克土,受制则病加重。
丙丁和夏属火,火生土,得母滋养则病稳定。
戊己和长夏属土,脾气旺盛之季,则脾脏病好转痊愈
庚辛和秋属金,土生金,金克木则土不被制,得子帮助,病痊愈。
壬癸和冬属水.

肺主秋,手太阴阳明主治。其日庚辛。肺苦气上逆,急食苦以泄之。
肺属金,旺于秋。肺与大肠为表里。庚辛属金,大肠为庚金,肺为辛金。肺和大肠的旺日为庚辛。肺主气,性清肃下降,如果发生了肺气上逆的情况,应该立即吃可以泻降的苦味,来宣发泻降肺脏上逆之气。
肺属金
甲乙和春属木,
丙丁和夏属火,火克金,受制则病加重。
戊己和长夏属土,土生金,得母滋养则病稳定。
庚辛和秋属金,肺气旺盛之季,则肺脏病好转痊愈
壬癸和冬属水,金生水,水克火则金不被制,得子帮助,病痊愈。

 肾主冬,足少阴太阳主治。其日壬癸。肾苦燥,急食辛以润之,开腠理,致津液通气也。
肾属水,旺于冬。肾与膀胱为表里。壬癸属水,膀胱为壬水,肾为癸水。肾和膀胱的旺日为壬癸。肾为水脏,喜欢湿润恶燥,肾脏有病则阳气不能蒸发布散水液,容易发生干燥的情况,应该立即吃辛辣味使机体润泽,开发腠理,疏通阳气,使水液可以正常的输送分布到全身。宣通五脏之气。 
肾属水
甲乙和春属木,水生木,木克土则水不被制,得子帮助,病痊愈。
丙丁和夏属火,
戊己和长夏属土,土克水,受制则病加重。
庚辛和秋属金,金生水,得母滋养则病稳定。
壬癸和冬属水,肾气旺盛之季,则肾脏病好转痊愈

凡是邪气侵入身体,都是按五行相克的顺序以强者欺负弱者。在疾病发展过程中

逢子脏相对应的季节和时期,则母脏会因子脏之气帮助而痊愈。母子是五行相生。逢到能够克制自己的强脏相对应的季节和时期,病脏不能承受过重的克制而加重,逢到病脏母脏相对应的季节和时期,因得到母脏的滋养,会处于稳定状态。逢到本脏应该旺盛的季节时期,病能够好转和痊愈。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017