注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

白露养生  

2008-09-06 09:38:48|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     白 露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”意思是处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露。

      “白 露身不露,寒露脚不露”,这是一条很好的养身之道,以免着凉。  

      在白露节气中要避免鼻腔疾病、支气管病的发生。此时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷腌菜、辛辣酸咸甘肥的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物。   

      白露典型秋季气候特点——干燥,也就是人们常说的“秋燥”。我们讲燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,多吃梨、水果、百合。  

       饮食调养上,当秋之时在味为辛,要少食辛辣之品。因为秋燥本身就易伐伤肺金,耗其津液,如果再服食辛辣之品,无疑是火上加油。可以增用酸味来养肝,以防肺金太盛,克伐肝木。另外,肺主皮毛,秋燥来伐,室内要保持一定的湿度以润肤泽发,加服润养之品化生津液。

      白露至秋分的15天,地气为湿,天气为热,为秋行夏令,即秋天时节来的夏天的气候。气候过于湿,养生以补中气、健脾为主。白露之后,尽管人仍处于易脾湿中气不足的阶段,但由于天气转凉,人的体表温度下降致毛孔收缩,会形成一定程度的内热过盛。因此,补中气应适当,恰到好处可增加热量御寒;补得太过则会形成内火,引起牙痛、眼痛、唇干、溃疡等症,重则感冒。 

      秋分前冷暖空气相搏,气候变化多端。人要保持身体的平衡,就要适度调节食物的属性,总的来讲:以补为主,但不宜补过;仍需忌生冷食物,防止伤脾,原则上不吃或少吃水果之类生冷食物。

      秋分后湿气褪去,燥气来临,人则要逆而行之,多吃水果润燥,少吃补品以防燥热。

      饮食方面:吃平性、凉性、寒性食物为宜,慎吃温补食物。主食少吃精白面,精白面性热;可吃全面,全面性平。蔬菜及水果尽量选白色的。白入肺,可起到润肺的作用。生吃白萝卜、白梨有助于止咳、下气、利尿。肝火盛目赤肿痛可吃凉拌西芹。气燥之时最忌辣味,辣可燥湿,此气候下吃辣会助长内火。

      秋分之后天地之气皆为燥金之气,金气木气皆盛,木气被抑,欲发而不得发,会使人焦躁不安。此阶段人们尤其要注意尽量保持情绪的安宁,以缓解气候对人的影响。

                                                     

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017