注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

10 损谷则愈  

2008-12-06 15:31:27|  分类: 活到天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一日三餐,是人们很久以来就流传下来的生活方式。在西方风靡一时的“一餐疗法”,和中医里的“损谷则愈”有着异曲同工之妙。
  中医在临床上讲究“辨证论治”、“辨因论治”,就是把病人的病因找出来,改变造成疾病的原因,从而祛掉疾病的总根子。辨因,往往会把疾病的原因追溯到:吃多了。
  苏东坡有一句养生名言:“已饥方食,未饱先止。” 今人的观念是“未饥先食,未渴先饮,一日三餐,定点定时”。这样失去了天生的饿感和渴感。这是很多疾病的根源,也使身体丧失了免疫能力。
  “辟谷”,就是绝食,辟谷是修行的人做的事情,要求很高,对于我们普通人而言,即使绝食一天,也受不了。对于病人,建议实行一餐疗法,现代人不需要一日三餐,只吃一顿或者两顿,无论是营养还是能量,都已足够。


  一餐疗法有两种实行方案:
  第一种:只吃一餐。
  就是只吃早晨一餐,并且吃素食。当然不能每天坚持,每周有一两天即可。这一餐很重要,不妨稍微吃晚一点,早晨起床后,自己动手,给自己做些爱吃的素食,蔬菜、豆制品都有一点,保证营养均衡。等早餐做好后,差不多9时左右,就可以正式享用这一天中唯一的一顿早餐了。吃饭的时候,要特别注意细嚼慢咽,因为今天是肠胃的休息日,要尽量减少它的负担,而且,这是一天中唯一的一顿饭,一定要让它的每一点营养都能被我的身体吸收。千万不要以为,反正这一天只有一顿,趁现在多吃点,于是狼吞虎咽。
  到了该吃午饭的时候,可能感觉不到饿。到了下午,正常人应该能感觉饿了,如果还感觉不到饿,那说明你的肠胃问题很大,经过这样的休息,它会恢复正常的。晚饭时间到了,可能感觉饥肠辘辘,想吃东西了,坚持住,因为这时肠胃按时蠕动的时间,平时蠕动是为了消化食物,而这次它们正好借助蠕动清洗自身,肠胃壁上沉积已久的很多污秽慢慢脱落下来。再过一会,饿意会减轻,甚至消失。这就是人们常说的“饿过了头反而不饿”了。这时,人体已经不指望能从肠胃中获取什么营养了,转而消耗体内的脂肪。
  晚上早一点睡,9时30分左右就睡吧。这时胃里一片虚空的清净,胃是人体的第二大脑,它的状态会影响你的精神,所以,这时你的心情应该是宁静平和。一觉醒来,饥肠辘辘了,这时可以吃东西,千万不要吃得太多,六分饱就可以了。
  


  第二种:一天只吃两顿饭。
  现代人运动量少,一天吃两顿,能量也完全够用。哪顿不吃?只能是晚餐,千万不能是早餐!

  早餐一般都在辰时(早晨7~9时),此时气血流注于胃经,是进食的最佳时机。俄罗斯有句谚语:“早餐留给自己,午餐与朋友共享,晚餐留给敌人。” 空着肚子睡觉,好让身体休息的时候肠胃不至于加班。这种方案易于操作,可以天天坚持,也可以隔几天一次,随心而定。
  医学的最高境界是养生,养生的最高境界是应变,养生之道就是应变之道。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017