注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

6 承山灭顽湿 健康随“风”而至  

2008-12-05 13:26:58|  分类: 活到天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       承山穴有缓解疲劳和驱除湿气的功效。

       第一次见识承山穴的神威,还是我在学校学中医的时候。我们的教室在地下室里,这样过了一段时间, 感觉两腿像灌了铅似的,身上很疲倦,脑袋也木了,一次下课后,班上有个同学,是北京当时一位著名推拿接骨专家的孙女,她对我说:“你怎么啦,天天上课就睡觉?”我就把这种难受的感觉告诉了她,“我来帮你看看吧!”她让我站了起来,蹲在我身后,把住我的小腿,双手拇指各按住小腿肚子下方正中的部位,猛然用力,我当时感觉身上像触了电似的,一阵剧痛,不由得大叫一声!等缓过神来后,一下觉得自己头脑清醒了,也有精神了,腿脚也利索了,一切毛病消失于瞬间。赶忙问是什么绝技,她说:“只是给你点按了一下承山。”  承山穴,在小腿肚子下方正中,肌肉分成“人”字形,承山穴就在人字中间。承山就是承受一座山,就是我们的人体,人站着的时候,小腿肚子会紧张,承山穴位置是筋、骨、肉的一个纽结,是最直接的受力点。

  在临床上经常用双承山配双肩井,治疗由疲劳引起的腰酸腿疼,效果很好。

  承山穴是祛除人体湿气的最好的穴位,其效果跟薏米红豆粥有异曲同工之妙。

       承山在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气。承山穴一方面是全身承受压力最多的筋、骨、肉的集结之处,另一方面又是人体阳气最盛的经脉的枢纽,所以,它能通过振奋膀胱经的阳气,排出人体湿气。只要轻轻一按承山穴,都会有明显的酸胀痛感,是因为体内有湿的缘故;而按揉承山一段时间后,会感觉身上微微发热,这就是膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外逃逸。
  游泳的时候,一些人的小腿肚子会抽筋,是因为人在水里感受了寒湿之邪,赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。
  按压承山穴,是有讲究的。承山穴按上去会非常酸痛,如果手法重了,人会受不了,所以,开头只能轻轻地按揉,以感觉到酸胀微痛为宜,慢慢地可以加重手法,千万不要把别人或自己按得剧痛难忍。
  
练习“抱住健康”"的时候,脚跟要稍稍抬起,重心要落在脚掌前2/3处,也就是涌泉穴上,受力部位是不是偏于两腿前外侧和小腿肚子?两腿前外侧受力,鼓动了多气多血的足阳明胃经,能促进人体气血的通畅;而腿肚子所受的力,正是作用于承山穴。所以,“抱住健康”也是在按揉承山穴,同样能达到减缓疲劳,驱除体内寒湿的效果。

 

        健康随“风”而至
  后脑勺下的风池、风府和肩背部的风门。历来都被古代大医定为一级保护穴位,因为它们是风邪侵入人体的入口。其实,它们不仅仅是风邪的入口,而且还是更多能量和气息的入口。

  在大腿外侧,胆经上有一个特殊的穴位,叫风市。风市除了风邪,还有很多对人体有益的风,如果用得好,健康自然随风而至。前一阵子流行敲胆经,有人问我敲胆经究竟有没有效,我说:“当然有效。不过,胆经属少阳,有人少阳之气偏旺,敲胆经就有生发太过之嫌了,说不定能敲出问题来。”
  “那该如何趋利而避害呢?”只要敲风市就可以了。其实,敲胆经中最起作用的是敲风市。它把人体内的风鼓动起来了,也就是鼓动了少阳胆经的生发之气。敲风市易于操作,坐着、站着都可以,尤其是感觉累了,感觉身体的免疫机能正在下降的时候,敲一敲风市,会马上变得有精神,而且免疫机能也会迅速提高,风市最能把对人体有害的虚邪贼风拒之门


  神仙也怕脑后风,有风就找风府穴
  冬天出门的时候,很多人喜欢用一条围巾围住脖子,它恰到好处地护住了身上几个非常重要的穴位:风府、风池和风门。
  在后脑的正下方可以摸到一处凹陷,这就是“风府”穴了,是脑部最薄弱的地方之一。风邪袭人,往往从此而入。风府在督脉上,而督脉总督一身的阳气。如果风邪从此而入,首先伤的就是人的阳气,出现恶寒、发热、头项强痛等症状。在风府两侧两寸许,各有一处凹陷,像两个池子,这叫“风池”,也是风邪的入口,它在足少阳胆经上,风邪从风池进入后,往往会带来口苦、目眩等与肝胆相关的症状。“风门”在膀胱经上,人体第二椎下两旁各一寸五分处,又名热府,不但是风邪的入口,而且是寒、湿、热等各种邪气入侵人体的门户。正因为后脖子这一块有风府、风池、风门这3大漏洞,所以“神仙也怕脑后风”,当“虚邪贼风”从脑后偷袭、侵入人体的时候,人轻则伤风感冒,重则中风瘫痪。
  “窗户是进气的,有句老话‘针眼大的窟窿,斗大的风’,空气的流通会顺着窗户的缝隙直接影响到人的机体。哪怕窗子是完全关着的,从窗缝进来的风就足以让你的颈椎僵硬起来了。”
  床头别靠窗,夏天吹空调,千万不要对着自己的后颈窝吹。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017