注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

5 然谷 后溪  

2008-12-04 19:24:43|  分类: 活到天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脾胃可以运化成气血,最好的办法就是开胃,让人产生饥饿感。

 暴饮暴食,吃多了,怎么办?

 然谷穴是人体产生饥饿感的要。在脚内侧,足弓弓背中部靠前的位置,可以摸到一个骨节缝隙,这就是然谷穴。 “然”字就是“燃”的本字;“谷”表示这个穴的位置在足内踝前起大骨间,这个位置精气埋藏得特别深。之所以叫“然谷”,也就是有火在人体深深的溪谷中燃烧的意思。还有“燃烧谷物”的意思, 燃烧就是消化。推拿然谷,可以让人很快产生饥饿感,同时还能治疗过度饮食后的不适,每天坚持推拿然谷,能让人的胃口长开、肠道常清。

 推拿然谷是很有讲究的:首先要准确地找到然谷穴,用大拇指用力往下按,按下去后马上放松。当大拇指按下去的时候,穴位周围乃至整个腿部的肾经上都会有强烈的酸胀感,但随着手指的放松,酸胀感会马上消退。等酸胀感消退后,再按上面的方法按,重复10~20次。双脚上的然谷穴都要按。如果是自己给自己做,则两个穴位可以同时进行。

为什么要用这种手法?针灸里有“补”和“泻”的手法,推拿也一样。一般来说,快速的、强烈的刺激为泻法,柔和的、缓慢的刺激为补法。一个穴位,用补法与用泻法进行推拿,效果是不一样的,甚至相反。对然谷穴,用的是泻法。要把这个手法做对,才有明显的效果,不然,如果只是随便按一按、揉一揉,效果虽说仍然会有,但就要大打折扣了。

 当感觉酸胀感越来越难以退去,最后再也不退的时候,火候就算到了。这也是检测您开胃推拿动作做得是否到位的一个标准,做得到位,10次就足够了,做得不到位,20次以上恐怕也不行。当然,即使没到火候,效果还是会有的。

推拿然谷后,会很快感到嘴里唾液腺兴奋,唾液分泌得多了。人会产生饥饿感,不过千万不要暴饮暴食,吃到八分饱就可以了。平常体弱多病的中老年人和素来胃口不好的孩子尤其要注意,“物壮则老”,“过则为灾”,任何事情都不可过度,人生如此,养生亦如斯!

 

  颈椎、腰椎有病,后溪穴百用百灵
  以前,颈椎病是40岁之后人的专利,现在20~30岁的颈椎病患者到处都是,甚至小学生!原因很简单:伏案久了,压力大了,又不懂得怎么调理,所以颈椎病提前光临了。
  通过一个穴,就可以解决,就是后溪。后溪是小肠经上的一个穴,把手握成拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴。此穴是奇经八脉的交会穴,通督脉,泻心火、壮阳气、调颈椎、利眼目、正脊柱。临床上,颈椎出问题了,腰椎出问题了,眼睛出问题了,都要用到这个穴,效果明显。调整长期伏案或在电脑前对身体带来的不利影响,只要坚持,百用百灵。
  用这个穴位非常简单,坐在桌子旁,把双手后溪穴的这个部位放在桌沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激的效果。每次刺激3~5分钟,每个小时刺激一次就足够了。
  

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017