注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

2 判断“体内有湿”的方法  

2008-12-04 18:28:40|  分类: 活到天年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为什么以前仅盛行于西南的川菜风行全国?因为川味是辛辣的,以前西南一带人需要用它来化解体内的湿气。现在很多人的体内都有湿气了,都需要辛辣来化解,于是大家本能地爱上了川菜。

 致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,人体最怕湿邪。寒、热都好办,寒则温之,热则寒之;有风就驱风,有燥就润燥,有暑就清暑。用燥湿的方法,十有八九会伤了津液,湿邪还是除不去,所以中医里除了燥湿,还有利湿、化湿、渗湿等对付湿邪的方法,方法越多,就意味着更难对付.

 湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天,如果气候干燥,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。所以南方的冬天比北方的冬天更令人难受,就是因为南方湿气更重,寒邪伤人更狠。

 湿气遇热则成为湿热,好比夏天的桑拿天,有热又湿,让人喘不过气来,不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。

 湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,一旦成了风湿,往往是慢性病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题……

 怎么判断自己体内有湿呢?

 最便捷的方式,是看大便:大便不成形,长期便溏,体内必有湿。大便成形,但完后总会有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是体内有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。

 如果有便秘,并且解出来的大便不成形,那说明体内的湿气已经很重很重了,湿气的黏腻性让大便停留在肠内,久而久之,粪毒入血,百病蜂起。

 还可以根据大便的颜色来判断。金黄色的、圆柱体;香蕉形的,很通畅,现在健康的大便还真不多见,多是青色的、绿色的,而且成形的也少。

 是什么原因导致大便颜色成为深绿色的呢?首先是吃吃得太多,加上现代人运动量少,身体阴盛阳虚,湿邪内郁,所以大便无法正常。

 中医讲,脾虚则便溏,中国人本应以五谷杂粮为主食,现在反以肉食为主了,荤素搭配极不合理,长期这样,伤害的是脾胃,水湿不能完全运化,在身体内堆积。也是多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。

 如果每天早上7点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西缠着,让人打不起精神,让人懒得动弹,不用看舌头,也不用看大便,也能判断自己体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受。

  养生保健要因人而异,寒性体质的人比较怕冷,喜欢温热的饮食,热性体质的人怕热,喜欢凉性的饮食,此外,不管是寒性体质的人还是热性体质的人,不同的时期,体内的环境会发生变化,有时偏寒,有时偏热,经常留意自己体内的寒热情况,安排自己的饮食起居。

 怎样判断自己体内有寒还是有热呢?有两种简单的方法。

 每天早上洗漱完毕,不妨抽出一秒钟,看看自己的舌头。中医里讲:舌为心之苗又为脾之外候,如果体内寒热均匀,舌头应该是淡红而润泽的,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥;如果舌苔过于白,滑而湿润,那说明体内有寒;如果舌苔很粗糙很厚发黄带腻,那说明体内有湿热;如果舌头赤红无苔,那说明体内已经热到一定的程度了。

  另一种方法,就是看手指甲月牙。正常的月牙占整个指甲盖的1/5左右,如果远远不及1/5,说明体内有寒,如果远远超过1/5,说明体内有热。正常的月牙应该是奶白色的,越白越健康。一般来说,健康之人的拇指和中指应该出现月牙。拇指通于肺,中指通于心,这两个指头上的月牙正常,就说明身体寒热比较适中,不会有什么大的健康问题;小指上一般没有月牙,如果出现月牙,说明肾中有热。当然,也有人说:“我10个手指头都没有月牙。”这还得区别看待,如果是从小没有,这说明你是寒性体质;如果是以前有现在没有,那说明体内寒气较重,平时需要多做祛湿的工作了。  

 

练“抱住健康”

就是“两手往胸前一抱,静静地站着, 腿稍弯曲”。在武术里叫做“站桩”。非常简单:随意地站立,双手在胸前环抱,全身都放松下来。

原理就是在刺激人体的经络,兼容人体经络穴位的众多养生功能。

首先,调动的是足三里这一对大穴;做得多了,就会感觉头顶上有一根线悬着,调动了头顶的百会穴;而手掌的环抱状态,正好又调动了劳宫穴;脚掌的站立状态,还调动了涌泉穴,让补心和养肾的两大要穴起作用。所以,练时往往手心、脚心会发热;还有,胸部、腹部和背部会充分放松,这又调和了任督二脉……全身所有对人体有用的穴位和经络,可谓“一站通经穴,一抱健康来”!

把养身和养心完美地结合起来。看似静静站着,只有轻微晃动,实则全身的奇穴都在动,这是真正的动。无须意守丹田,没必要摈除一切杂念,多想点令人愉悦的事吧,因为,心主喜,微微的喜悦比任何养心的药都好。

养生第一是养心, 第二才是养身.

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017