注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

冬至前后--用药以补肾为第一要义  

2008-12-18 09:45:07|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     来源于http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=14908&highlight= 三七生

       冬至者,阳气收藏入至阴之地之时也。一切干扰阳气收藏的行为都应禁止,包括用药。除非在阳气的归途中存在阻碍,可以用药排除,否则一切无故调动阳气发散外出的用药皆当视为扰动收藏之举,必须禁止。帮助阳气收藏的用药正当用时,不受限制。
       例如:阳气从太阴降入下焦,如阴气中阻,腹胀满闷,可以理中丸通其降路;阳气从太阳降入肾,太阳降路受阻,头项腰背疼痛凝滞沉重,可以桂枝麻黄类开其降路;少阳相火不降,逆升于上,口苦咽干目眩,可以柴胡剂降其相火。如各路无明确阻碍而妄用其药,则反令阳气外出,不得内藏,如烽火戏诸侯,无故兴兵,令藏气受损。
       如各路通畅,平人可服桂附地黄丸补肾。阴虚者可合麦味地黄丸补肾,阳虚者可合附子理中丸补肾。阳盛者可单用麦味地黄丸补肾,阴盛者可单用附子理中丸补肾。
       阴阳虚实可根据自身感受内外寒热鉴别:平人不寒不热;阳虚者外寒,阴虚者内热;阳盛者外热,阴盛者内寒。据此用药,大致不错。
       长期服药者,冬至前后七日如无特殊情况,可停药休息一下,以令阳气顺利归根。
       冬至前后三日,共七日,一阳即将来复,不宜扰动根本,尤其应该停药静养。

      1  从冬至前四天开始到后四天, 包括冬至当天, 共九天每天灸神阙,及周围15--20分钟,升阳气,冬至一阳生。  

      阳为寿命之根本,《素问》:"阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。" 阳很重要的方面反映在它与寿命的关系,长寿的人阳气没有不充足的。"阳者,卫外而为固",身体能不能抵御外邪的侵袭,要看阳的卫外作用。这与健康的关系很大。      

       2  吃当归生姜羊肉汤,或鸭子/鸭子汤。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017