注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

食物的四气、五味  

2008-11-08 09:32:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

者,一般要禁忌 寒性食物,如鸭、芦笋、藕、西瓜、梨、绿豆等;

性者,需禁忌 热性食物,如羊肉、狗肉、虾、黄鳝、葱、姜、大蒜、辣椒、橘子、荔枝等;

脾肾阳虚易腹泻者,应忌食生冷油腻不易消化食物;肺胃阴虚口干舌红者,切忌辛热香燥食物等.

 

1.四气又称四性,即寒、热、温、凉。

 寒性、凉性食物一般有清热泻火、解毒养阴之功,适于体质偏热者或暑天食用,如粳米、小米、绿豆、赤小豆、豆腐、豆浆、西瓜、梨、柑、柿、甘蔗、鸭肉、兔肉、猪肉、蟹、甲鱼、田鸡、蜂蜜、竹笋、苦瓜、黄瓜、白菜、蕹菜、萝卜、蕃茄、菠菜、荸荠等。

 在炎热的夏季选用菊花茶、绿豆汤、西瓜汤、荷叶粥等,清热解暑,生津止渴。

 温性、热性食物大多能温中、散寒和助阳,适于体质虚寒者或冬令季节食用,如面粉、糯米、豆油、酒、醋、大枣、荔枝、红糖、羊肉、牛肉、狗肉、虾、鸡、鲫鱼、鲢鱼、葱、姜、韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。

 严冬季节选用姜、葱、蒜之类食物,以及狗肉、羊肉等等,能除寒助阳,健脾和胃,补虚等。

 可长年食用平性食物,如米、麦,黄豆、黑豆、蕃薯、马铃薯、南瓜、莲子、葡萄、苹果、菠萝、椰子、香菇、蘑菇、白糖、鸡蛋、鲤鱼、黑鱼等。

 (1)谷类食物:

 温性:面、酒曲、蚕豆、豆油、酒醋等。

 平性:糯米、粳米、黑豆、黄豆、豌豆、豇豆等。

 凉性:小米、养麦、绿豆、豆腐、豆豉、豆浆等。

 (2)果类食物:

 温性:桂圆、荔枝、大枣、砂糖、白糖、莲子、葡萄、核桃、橄榄、栗子、李子、桔子、桃子、杏等。

 平性:苹果、枇杷、青梅等。

 凉性:西瓜、甜瓜、梨、广柑、百合、甘蔗、白果、柿子等。  

 (3)禽类食物:

 温性:鸡肉、狗肉、羊肉、牛肉等。

 平性:猪肉。

 凉性:兔肉、鸭肉、鹅肉等。

 (4)鱼类食物:

 温性:鲫鱼、鲢鱼、鳝鱼、虾等。

 平性:鲤鱼、银鱼、乌贼鱼等。

 凉性:鳢鱼、鳗鱼、螃蟹、鳖、龟、蛤蜊、牡蛎等。

 (5)蔬菜类食物:

 温性:生姜、大葱、大蒜、韭菜、香菜、芥菜、辣椒等。

 平性:胡萝卜、山药、葫芦、南瓜、木耳等。

 凉性:油菜、白菜、莴苣、黄瓜、芹菜、萝卜、藕、芋头、茄子、西红柿、竹笋、苋菜、海带等。



  2.五味即辛、甘、酸、苦、咸

 (1)辛味食物:大多有挥发油,祛风散寒,舒筋活血,行气止痛的作用。如生,发汗解表,健胃消食;胡椒,暖肠胃、除寒湿;韭菜,行瘀散滞,温中利气;大葱,发表散寒。过食则有气散和上火之弊。

 (2)甘味食物:富含糖类,有补养身体,缓和痉挛,调和性味的作用。如白糖,助脾,润肺,生津;红糖,活血化瘀。冰糖,化痰止咳;蜂蜜,和脾养胃,消热解毒;大枣,补脾益阴。过食则壅塞郁气。

 (3)酸味食物:含有机酸,可收敛固涩,增进食欲,健脾开胃。米醋,消积解毒,乌梅,生津止渴,敛肺止咳;山楂,健胃消食;木瓜,平肝和胃等。过食则痉挛。

 (4)苦味食物:多含生物碱、甙类,有燥湿、清热泻实的作用。如苦瓜,清热解毒明目;杏仁,止咳平喘,润肠通便;枇杷叶,清肺和胃,降气解暑;茶叶,强心、利尿、清神志。过食则骨重。

 (5)咸味食物:含钠盐较多,有软坚散结,滋润潜降的作用。如食盐,清热解毒,止吐、凉血;海带,软坚化痰、利水泄热;海蜇,清热润肠。过食则血凝。

同为甘味,有甘寒、甘凉、甘温之分,如白糖、红糖。同为温性,有辛温、甘温、苦温之分,如姜、葱、蒜。

如莲子,味甘微苦,有健脾、养心、安神作用。苦瓜,性寒,味苦,可清心火,是热性病患者的理想食品。

辛入肺,甘入脾,酸入肝,苦人心,咸人肾。

肝病忌辛味,肺病忌苦味,心肾病忌咸味,脾、胃病忌甘酸。

要做到五味调和,浓淡适宜,不可偏亢,《黄帝内经》指出:"多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则内胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落,此五味之所伤也。"  意思是说,咸味的东西吃多了,使血液在脉道中运行不畅、瘀滞,甚至会改变血脉的颜色;苦味的东西吃多了,使皮肤枯槁无光泽、毛发稀疏脱落;辛味的食物吃多了,会引起筋脉拘挛、指甲干枯没有光泽;酸味的东西吃多了,会使肌肉失去光泽、变粗变硬,甚至口唇翻起;多吃甘味食品,会致使骨骼疼痛、头发脱落。 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017