注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

养肺在秋天   

2008-11-27 08:56:00|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  按中医的五行学说,肺属金,秋天正是肺的脏气最旺,功能最强。可以借天时以养肺。肺在中医理论当中,主要有两大功能,宣发肃降;宣发主要是通过发汗、咳嗽、流涕来表现。肃降功能主要表现在两个方面,一是通调水道,下输膀胱;二是推动肠道,排泄糟粕。但肃降的功能通常要从病理状态中才能感知到。正所谓:“善者不可得见,恶乃可见”。即功能正常时,根本看不到它的作用,但不正常了,才会有症状表现出来。许多便秘患者并不是大便干硬,而是大便无力下行;还有人小便艰涩,需良久方出。这些都与肺不肃降有直接关系。

  肺的宣发和肃降的力量来自中气。中气也就是脾肺之气。参苓白术丸,既可健脾又能补肺,平和无偏。补中益气丸,功如其名,其功能是升提肝肾之气以补中气,若肝肾本虚的人就不适宜了。

  肺经有个穴叫做中府,此乃中气之府,是中气汇集的地方,因此为调补中气的要穴。太渊穴,是肺经的原穴,穴性属土,土能生金,其补中气之力最强,按摩,艾灸都有显效。此外山药薏米粥也是补益中气的佳品。

  如果没有来自内外的侵害,肺本来也不会有病,来自外界的侵害主要就是寒气。寒气若没及时排出,自毛孔入即会伤肺。所以防止寒气侵入是养肺的重要环节。而来自内部的侵害主要缘于肝火。肝属木,肝火伤肺,中医叫做“木火刑金”。肝火虽旺,如能够及时消解,消解肝火也可养肺。鱼际穴是肺经的火穴,点按可去肝火旺引起的肺热咳嗽。若平日多按摩肝经的太冲至行间,使肝火及时疏散,火不来克金,肺自然也就没有内侵之患了。

  有的人先天肺气不足,身体没有火力,畏寒怕冷,言语低微,动则气喘,总有吸不进去的感觉,这就叫做“肾不纳气”。肾是气之根,凡属先天虚弱,就要从肾论治。可以艾灸督脉的命门穴,腰部的肾俞穴,肚脐下的关元穴,肾经的太溪穴。艾灸之法,温经通脉,作用持久,是秋天补肺虚之妙法。

  还有一种人肝火旺,肺亦不虚,是那种脾气大但很能克制自己不发火的人(金能克木)。这样的人常会感到胸中堵闷,喘不上气来。此时可点揉肺经的尺泽穴。尺,此字在此不指尺寸,而暗指肾脏(中医诊脉讲“寸、关、尺”,而“尺”正是肾脉之反应处);泽是雨露,引伸为灌溉。由此可知,此穴有补肾之意。尺泽穴,为肺经合穴,属水,金气化水,则肺气不壅滞于胸,水可涵木,则肝火得水则平。所以尺泽穴可治上实下虚的高血压症、哮喘症、遗尿症。

  更有一简捷之法,上通鼻窍毛孔,下通前后二阴,通天彻地,肺之宣发肃降之功一举完成,那就是“取嚏法”。取嚏法是锻炼肺脏功能的绝妙之法,对过敏症,虚寒症,气郁症,皮肤诸症,取嚏法皆可。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017