注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp.1008的博客

天人合一

 
 
 

日志

 
 

阴阳五行  

2008-11-13 12:53:49|  分类: 中华大文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳五行
    1.    阴阳五行是一种古老的哲学概念,是指既对立又统一的矛盾体的两面。解释自然和社会对立统一的制约动态平衡的势力。 
    2.    五行就是指组成天地万物的五种基本元素,水火木金土。 
    3.    相生,一种物质对另一种物质产生促进作用。木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。钻木取火,火从木得到助燃,所以火从木生;火山喷出的熔岩冷却后成为陆地,所以火生土;地底藏有丰富的金、银、铜等矿产,故此土生金;水中要含有矿物质,否则只是一潭死水,故此金生水。 
    4.    相克,即一种物质对另一种物产生克制约束的作用。木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。树木的根从泥土吸收水份,影响土质,所以木克土;土地会贮存水份,而且因密度不同,能够将水分隔,所以土克水;水能浸熄火种;所以水克火;火能够将金属烧熔,使金属不能保持原状,所以火克金;金属能造成工具,砍伐树木,所以金克木。 

    立春头五日旺火,然后旺木。
    惊蛰旺木。
    清明头五日旺木,余下旺土。
    立夏旺火。
    芒种旺火。
    小暑旺土。
    立秋头五日旺土,余下旺金。
    白露旺金。
    寒露旺土。
    立冬旺水。
    大雪旺水。
    小雪旺土。


    气候余息与五行旺季
 为甚么立春头五日旺火,因为由冬入春,正是溶雪的时令,无火那里能够溶雪?溶雪天气特别寒冷,也不见火头,可这是太阳火引发地心火使然。正合寅月之初,三阳开泰丙火用的典故。为甚么辰月是土月?而头五日还旺木,这是旺木之季,旺你界的缘故。为甚么立秋头五日还旺土,也是由于夏令火土之气的延续。
 故此,我们大致上可以认定:
木─逢春旺发,逢夏枯焦,逢秋凋零,逢冬进气。
火─逢春进气,逢夏旺盛,逢秋衰颓,逢冬无光。
土─逢春失势,逢夏进气,逢秋势衰,逢冬无气,逢四季〈土月〉发旺。
金─逢春势弱,逢夏销熔,逢秋得令,逢冬失气。
水─逢春无气,逢夏绝源,逢秋进气,逢冬当令。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017